Орден Дракона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Лазаревичей в форме ордена Дракона. Геральдическая фантазия современного художника.

Орден Дракона или Общество Дракона (лат. Societas Draconica[1], Societatis draconistarum[2], нем. Drachenorden) — рыцарский орден, основанный в 1408 году королём Венгрии Сигизмундом I Люксембургом для защиты венгерского королевского дома от внутренних и внешних врагов, а католической церкви — от еретиков и «язычников».

В сербской фольклорной традиции основателем ордена Дракона считается легендарный герой Милош Обилич.

Предыстория[править | править вики-текст]

После поражения при Никополе (1396) Сигизмунд столкнулся с баронской оппозицией, не желавшей самостоятельного правления короля. В решающую фазу противостояние вошло в 1403 году, когда лидеры оппозиции палатин Детре Бебек и канцлер Янош Канижаи в ответ на отказ Сигизмунда удалить своих иностранных сторонников (Герман Цилли, Филиппо Сколари, Сцибор из Сцибожице и др.) призвали на венгерский престол короля Неаполя Владислава. Владислав оккупировал Далмацию, был коронован в августе 1403 г. в Задаре как король Венгрии, но ещё до декабря вернулся в Неаполь, оставив в Далмации своего боснийского вассала Хрвое Вукчича Хрватинича. Между тем, в результате решительных действий военачальников Сигизмунда восставшие бароны сдались. Сторонники короля заняли основные посты в государстве, например, Миклош Гараи стал палатином. В 1405 году Сигизмунд женился на Барбаре, дочери Германа Цилли, став, таким образом, свояком Миклоша Гараи, женатого на другой дочери Германа — Анне. Лига Гараи-Цилли составила основу власти Сигизмунда.

Основание[править | править вики-текст]

12 декабря 1408 года по случаю победы в Боснии Сигизмунд учредил рыцарское королевское Общество Дракона, чтобы ещё больше сплотить членов семей Цилли, Гараи и других ближайших сторонников. В качестве образца для нового объединения был взят Орден Св. Георгия, основанный в 1326 году венгерским королём Карлом Робертом. Устав Ордена разработал канцлер Эберхард, епископ Оради. Текст устава сохранился в копии 1707 года и был опубликован в издании Codex Diplomaticus Hungariae ecclesiasticus ac civilis в 1841 году. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена. По инициативе Сигизмунда был разработан пышный ритуал приема в рыцари и заседаний.

Рыцари[править | править вики-текст]

Первоначально в ордене кроме Сигизмунда и его жены Барбары Цилли, состояли, согласно тексту устава, 22 рыцаря:

  1. Stephanus Despoth, Dominus Rasciae — Стефан Лазаревич, деспот Сербии (1402—1427)
  2. Hermannus Comes Cily et Zagoriae — Герман Цилли, бан Славонии (1406—1408, 1423—1435)
  3. Comes Fredericus, filius eiusdem — Фридрих Цилли, сын Германа
  4. Nicolaus de Gara, Regni Hungariae Palatinus — Гараи Миклош, палатин (1402—1433)
  5. Stiborius de Stiboricz alias vaiuoda Transyluanus — Сцибор из Сцибожице, воевода Трансильвании (1395—1401, 1410—1414)
  6. Joannes filius Henrici de Thamassy — Тамаши Янош
  7. Jacobus Laczk, de Zantho, Vaiuodae Transyluani — Лацкфи Якаб, воевода Трансильвании (1403—1409)
  8. Joannes de Maroth Machouiensis — Мароти Янош, бан Мачвы (1398—1402, 1402—1410)
  9. Pipo de Ozora Zewreniensis, Bani — Пипо Озораи (Филиппо Сколари), бан Сёреня
  10. Nicolaus de Zeech magister Tauernicorum regalium — Сечи Миклош, таверник
  11. Comes Karolus de Corbauia, supremus Thesaurarius regius — Корбавиаи Карой, верховный казначей
  12. Symon filius condam Konye bani de Zecheen, Janitorum — Сечени Симон, главный привратник
  13. Comes Joannes de Corbauia, Dapiferorum — Корбавиаи Янош, стольник
  14. Joannes filius Georgii de Alsaan Pincernarum — Алсани Янош, кравчий
  15. Petrus Cheh de Lewa Aganzonum Regalium Magistri — Леваи Петер по прозванию Чех, королевский конюший
  16. Nicolaus de Chak, alias vaiuoda Transyluanus — Чаки Миклош, воевода Трансильвании (1401—1403, 1415—1426)
  17. Paulus Byssenus — Бесеньё Пал
  18. Paulus de Peth, pridem Dalmatiae, Croatiae et totius Sclauoniae Regnorum Bani — Печи Пал, бан Далмации, Хорватии и всей Славонии
  19. Michael, filius Salamonis, de Nadasd, Comes Siculorum regalium — Надашди Михай, ишпан секеев
  20. Petrus de Peren, alias Siculorum nunc vero Maramorossensis Comes — Переньи Петер, судья королевского двора (1415—1423)
  21. Emericus de eadem Peren secretarius Cancellarius regius — Переньи Имре, тайный канцлер
  22. Joannes filius condam Domini Nicolai de Gara Palatini — Гараи Янош

Со временем число рыцарей возросло. В орден был принят покорившийся Сигизмунду Хрвое Вукчич Хрватинич. Эрнст Железный, герцог Внутренней Австрии, стал членом Общества Дракона (Gesellschaft mit dem Trakchen) в 1409 году, Витовт, великий князь литовский, присоединился в 1429 году. В 1431 году Сигизмунд захотел увеличить количество степеней в Ордене. Для этого он пригласил большое количество влиятельных и полезных в военном отношении вассалов и знати. Участвовал в этой церемонии и Влад II Дракул, отец Влада Цепеша, служивший командующим пограничными войсками и охранявший проходы через Трансильванию. Прозвище Дракул было ему дано именно из-за того, что он состоял в Ордене Дракона.

Появление новых людей привело к расширению Ордена, классов. Каждый новый класс отличался в деталях, но основной символ был неизменен: мотив дракона всегда оставался доминирующим. Изменениями были дополнение надписями O quam misericors est Deus («О, как милосерден Бог») или Justus et paciens («Справедливостью и миром»). После смерти императора Сигизмунда (1437) орден быстро потерял своё значение.

Символика[править | править вики-текст]

Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с изображениями золотого дракона, свернувшегося в кольцо и обремененного червленым крестом. В родовых гербах дворян, бывших рыцарями ордена, изображение дракона (как правило) обрамляло гербовый щит.

Кроме того, данный символ присутствовал в гербе венгерского комитата Хайду, а также в гербе одного из главных городов этого комитата - Хайдубёсёрмень.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Engel P. The Realm of St. Stephen: A History of Medieval Hungary, 895—1526. I. B. Tauris, 2005. P. 210.
  2. Rezachevici C. From the Order of the Dragon to Dracula // Journal of Dracula Studies. 1 (1999).

Литература[править | править вики-текст]