Орден Заслуг (Норвегия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Заслуг
Royal Norwegian Order of Merit cross.jpg
Оригинальное название

Fortjenstorden

Страна

Норвегия

Тип

Рыцарский орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

14 июня 1985 года

Очерёдность
Старшая награда

Орден Святого Олафа

Младшая награда

Крест Свободы

Королевский Норвежский орден Заслуг (норв. Den Kongelige Norske Fortjenstorden) — государственная награда Норвегии. Учреждён 14 июня 1985 года королём Олафом V.

История[править | править исходный текст]

Поскольку статут единственного норвежского ордена Святого Олафа ограничивал право получения ордена только гражданами Норвегии, живущими на территории самой Норвегии, остро стоял вопрос о вознаграждении граждан Норвегии, живущих за рубежом, и иностранцев, за заслуги перед Норвегией. 14 июня 1985 года король Олаф V учредил такую награду — орден Заслуг. Новый орден по своему статусу стал эквивалентом ордена Святого Олафа.

Король Норвегии является гроссмейстером ордена. Наследник престола становится кавалером Большого креста по праву. Совет ордена состоит из трёх членов: канцлера, вице-канцлера и члена Совета. Начальник Королевского двора является канцлером ордена. Начальник протокола Министерства иностранных дел Норвегии является вице-канцлером. Третьим членом Совета является начальник канцелярии ордена Святого Олафа. Канцелярия ордена располагается в Министерстве иностранных дел Норвегии и находится в ведении начальника канцелярии и орденского секретаря.

Степени ордена[править | править исходный текст]

Официально орден Заслуг состоит из трёх классов, два из которых подразделяются на подклассы. Фактически у ордена пять классов:

  • NOR Royal Norwegian Order of Merit - Grand Cross BAR.png Кавалер Большого креста (норв. Storkross)
  • Командор, подразделяющийся на два подкласса:
    • NOR Royal Norwegian Order of Merit - Commander with Star BAR.png Командор со звездой (норв. Kommandør med stjerne )
    • NOR Royal Norwegian Order of Merit - Commander BAR.png Командор (норв. Kommandør )
  • Кавалер, подразделяющийся на два подкласса:
    • NOR Royal Norwegian Order of Merit - Knight 1st Class BAR.png Кавалер I класса (норв. Riddar av 1. klasse )
    • NOR Royal Norwegian Order of Merit - Knight 2nd Class BAR.png Кавалер (норв. Riddar )

Условия награждения[править | править исходный текст]

Орден Заслуг присуждается гражданам Норвегии, работающим и живущим за пределами Норвегии (в основном дипломатам), а также иностранцам, за выдающиеся заслуги перед Норвегией.

Представления к награждению вносятся в Совет ордена и утверждаются королём. В особых случаях король может награждать по своему усмотрению, без представлений от Совета.

Знаки ордена[править | править исходный текст]

Знак

Знак ордена представляет собой «клеверный» крест, покрытый красной эмалью в форме прямого креста. В центре креста наложен вензель короля Олафа V, заполненный красной эмалью. В углах креста древние норвежские короны. К верхнему концу креста припаяно кольцо, через которое пропущено ещё одно кольцо, посредством которого знак крепится к ленте. Знак кавалера серебряный, остальных степеней — золотой.

Звезда

Звезда ордена восьмиконечная, с наложенным в центре знаком ордена (пространство между коронами и сторонами креста заполнено белой эмалью). Звезда кавалеров Большого креста золотая, командоров со звездой — серебряная.

Лента

Лента ордена муаровая тёмно-синяя. Ширина ленты Большого креста — 10 см, командоров — 6 см, и кавалеров — 4 см.

В отличие от ордена Святого Олафа, знаки ордена Заслуг не требуется возвращать после смерти кавалера (но при получении более высокой степени знаки младшей степени необходимо возвращать в канцелярию ордена).

Правила ношения[править | править исходный текст]

Кавалеры и кавалеры I класса носят знак ордена на ленте на левой стороне груди (дамы — на ленте в форме банта у левого плеча).

Командоры носят знак ордена на шейной ленте (дамы — на ленте в форме банта у левого плеча).

Командоры со звездой носят знак ордена на шейной ленте (дамы — на ленте в форме банта у левого плеча) и звезду на левой стороне груди.

Кавалеры Большого креста носят знак ордена на широкой ленте через правое плечо и звезду на левой стороне груди. Лица духовного звания, при богослужебном одеянии, носят знак Большого креста на такой же широкой ленте на шее.

Носится только старшая степень ордена.

Статистика награждений[править | править исходный текст]

Степень/год 2005 2006 2007 2008
Большой крест 7 12 29 19
Командор со звездой 0 14 31 11
Командор 15 46 63 38
Кавалер I класса 20 48 80 50
Кавалер 0 5 40 9
Всего 42 125 243 127

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]