Орден Золотого льва Нассау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Золотого льва дома Нассау
De Ordevan de Gouden Leeuw van Nassau.jpg
Оригинальное название

фр.  Ordre du Lion d'Or de la Maison de Nassau, нидерл.  Orde van de Gouden Leeuw van Nassau

Девиз

«Je maintiendrai» (Я буду сохранять)

Страна

ЛюксембургFlag of Luxembourg.svg Люксембург
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Статистика
Дата учреждения

31 марта 1858 года

Очерёдность
Младшая награда

Орден Адольфа Нассау

Орден Золотого льва дома Нассау — рыцарский орден, разделённый на две правящие линии династии Нассау, в Люксембурге и Нидерландах.

В качестве люксембургской линии является высшим орденом государства, вручаемым Великим Герцогом Люксембурга иностранным монархам, принцам королевских династий, главам государств за заслуги перед Люксембургом и Великим Герцогом.

В голландской линии является династической наградой королевского дома Оранских-Нассау и вручается как личное поощрение короля Нидерландов. В данном случае награждаются лица, оказавшие особые услуги королевскому дому.

История[править | править вики-текст]

1858—1892[править | править вики-текст]

Орден был основан 31 марта 1858 года королём Нидерландов и Великим герцогом Люксембурга Вильгельмом III. Орден был разделён между обеими ветвями дома Нассау, в соответствии с заключённым соглашением между Вильгельмом и великим герцогом Нассау Адольфом (будущим Великим герцогом Люксембургским).

Первоначально орден имел только одну степень, но в 1873 году Вильгельм III расширил орден до четырёх степеней:

  • Большой крест
  • Гранд-офицер
  • Офицер
  • Кавалер

В 1882 году была добавлена степень командора

1892 — настоящее время[править | править вики-текст]

Ни одно из изменений, внесённых в статут ордена Вильгельмом III, не было одобрено Адольфом, с которым орден считался общим. Адольф отказался присуждать любую из новых степеней.

Когда Вильгельм умер, не оставив наследника мужского пола, в соответствии с салическим нормами престолонаследия Великим герцогом Люксембурга стал Адольф. Новый герцог упразднил степени, что добавил Вильгельм в одностороннем порядке. По сей день орден вручается только в одной степени рыцаря. В 1905 году Адольф согласился с королевой Нидерландов Вильгельминой ещё раз разделить орден между двумя правящими ветвями дома Нассау.

В настоящее время король Нидерландов Виллем-Александр и Великий герцог Люксембурга Анри совместные Великие магистры ордена Золотого льва дома Нассау.

Орденом Золотого льва дома Нассау награждают крайне редко.

Инсигнии[править | править вики-текст]

Инсигнии ордена состоят из знака на чрезплечной ленте и звезды.

Знак ордена представляет из себя золотой мальтийский крест белой эмали с золотой монограммой «Н» между лучами креста. В центральном медальоне синей эмали с золотыми гонтами изображение золотого льва дома Нассау. Реверс медальона синей эмали с золотым девизом «Je maintiendrai» (Я буду сохранять).

Звезда ордена серебряная восьмиконечная с прямыми лучами с центральным медальоном знака ордена и с окантовкой белой эмали с девизом ордена золотыми буквами.

Лента ордена муаровая жёлто-оранжевая с узкими синими полосками по краю.

Положение[править | править вики-текст]

«Почетные отличия Великого Герцогства Люксембург»:

Орден Золотого льва дома Нассау могут быть возложены на монархов и принцев суверенных династий, а также на глав государств, за особые заслуги перед Великим герцогом и государством. Вручение знаков осуществляет Великий герцог или его специально назначенный официальный представитель. Награждение производится с согласия короля Нидерландов.

Принцы и принцессы из дома Нассау[править | править вики-текст]

Принцы — сыновья и братья глав двух линий дома Нассау — рождаются рыцарями ордена.

В 1984 году королева Беатрикс и Великий герцог Жан заключили соглашение, что принцессы (дочери глав дома Нассау) получают орден на совершеннолетие.