Орден Леопольда I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Леопольда I
Keten van de Leopoldsorde.jpg
III степени
LeopoldIII.jpg
Оригинальное название

Ordre du Léopold

Девиз

L'UNION FAIT LA FORCE

Страна

Flag of Belgium.svg Бельгия

Тип

Орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

11 июля 1832 года

Очерёдность
Младшая награда

Орден Короны

Орден Леопольда I — высшая государственная награда Королевства Бельгия. Учреждён 11 июля 1832 года королём Леопольдом I как военный и гражданский орден сначала четырёх, а с 1839 года пяти классов; звезды при двух первых. При награждении военных на знаке помещаются скрещенные мечи. Гроссмейстер ордена — король Бельгии.

Степени и достоинства ордена[править | править вики-текст]

Достоинства[править | править вики-текст]

  • Grand Crest Ordre de Leopold.png Кавалер Большого креста (фр. Grand'croix)
  • Grand Officer Ordre de Leopold.png Великий офицер (фр. Grand officier)

Степени[править | править вики-текст]

  • Commander Ordre de Leopold.png Командор (фр. Commandeur)
  • Officer Ordre de Leopold.png Офицер (фр. Officier)
  • Chevalier Ordre de Leopold.png Кавалер (фр. Chevalier)
Знак ордена достоинства Кавалера Большого креста с мечами

Описание[править | править вики-текст]

Звезда ордена с мечами

Оформление представляет собой крест на белом эмалированном поле с венком лавра и дуба ветви между каждым из 4 сторон звезды. В центр расположен щит, окружённый красным кружком с двумя ободами из золота, на лицевой стороне — герб Бельгии и девиз золотыми буквами, надпись состоящая из букв 2 L и 2 Р подразумевает Леопольда I. Орден увенчан королевской короной.

Цвет для ленты выбран фиолетовый амаранта. Это украшение является эквивалентом ордена Почетного легиона во Франции. Некоторые французские чиновники получили орден Леопольда I за работу на дипломатическом поприще, или за услуги, оказанные в Бельгии и получили непосредственно звание командора, в числе награжденных были Эдгар Ларминат Элен Каррер д'Анкос, Морис Дрюон, Морис Бежар, Николя Саркози.

Лента может быть украшена скрещенными мечами, обычно такая награда вручается в военное время (золотые для офицеров и серебряные для рыцарей). Только медали во Вторую мировую, не были украшены мечами. Для украшения на орденах во Второй мировой и Войне в Корее, имелись золотой зажим или надпись «Korea». Лента может быть украшена золотом, может быть украшена серебряной звездой или кефальным золотом за особые заслуги или благотворительность.

Знаки ордена[править | править вики-текст]

Награждения происходят в соответствие с Королевским указом в установленные сроки: 8 апреля в (День рождения короля Альберта I), 15 ноября праздник короля, а в некоторых случаях и 21 июля (бельгийский национальный праздник) вознаграждение за заслуги перед Королевством Бельгия, основываясь за заслуги и возраста получателя. Число различных положений и правила выдачи Национального ордена осуществляют различные министерства. Кроме того, награждения могут быть самим Королем за особо достойные поступки. Королевские указы о награждениях опубликованы в Официальном журнале бельгийского королевства.

Знаки ордена всех степеней. Звезда — для гражданских и военных подразделений (слева), Большой крест ленте пояса (в центре), Кавалер ордена — для гражданских и морских подразделений (справа). Внизу: Командорский крест (по гражданским делам), крест (офицера воинской части), крест (офицера по гражданским делам), крест (офицера морской дивизии), крест (рыцарский воинской части) (Кавалер ордена Леопольда).

Министр, ответственный за иностранные дела, в настоящее время чиновником FPS иностранных дел Бельгии (федеральной государственной службы (SPF / FOD) иностранных дел), управляет национальными орденами и играет роль советника в случаях, не входящие в рамках правил награждения.

Для заключения приказа о награждении лиц, к которым не применяется регулирование о количестве награждений был принят, ряд наград ограничивается каждый год по решению Совета Министров Бельгии.

Классы ордена интегрируются в комбинированной иерархии определенной законом, согласно которому в пределах одного класса Орден Леопольда является приоритетным по отношению к Ордену Короны, который является приоритетным по отношению к Ордену Леопольда II. За исключением некоторых конкретных случаев, никто не может быть награждён орденом на уровне ниже предыдущего, что получатель уже получил (например, крест офицера, и стал командором ордена Леопольда II из-за персональных услуг королю, после того как он стал кавалером Ордена Леопольда).

Лица, являющиеся предметом уголовного разбирательства, как правило, не будут награждены Национальным орденом, пока их не объявят невиновными.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]