Орден Пресвятой Девы Марии Испанской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Пресвятой Девы Марии Испанской
Герб
Церковь

Римско-католическая церковь

Основатель

Альфонс X Кастильский

Дата основания

1270 год

Орден Пресвятой Девы Марии Испанской (исп. Order Santa María de España) или Орден Звезды (исп. Orden de la Estrella) — военно-рыцарский институт посвященной жизни в Римско-католической церкви, основанный Альфонсом X, королем Кастилии и Леона в 1270 году. В 1280 году орден был упразднен и включен в состав Ордена Святого Иакова.

История[править | править исходный текст]

Орден был основан в 1270 году королем Альфонсом X Мудрым с целью укрепления обороноспособности (охрана морских границ) королевства Кастилии и Леона. Он был основан по аналогии с орденом Калатравы. Членами организации были дворяне, рыцари и представители духовенства.

С 1273 года орден по приказу короля вошел в состав монашеской семьи цистерцианцев. Форма члена организации состояла из черной мантии и красного плаща с золотой звездой, внутри которой была вышита Богоматерь с Предвечным Младенцем на троне.

Кодекс де Флоренсия (англ.)русск., включающий Кантигас де Санта Мария (англ.)русск., содержит несколько кантиг, посвященных этому ордену. К сожалению, не сохранилась нотная запись духовных песен.

Штаб-квартира ордена находилась при цистерцианском монастыре в Картахене, в построенном по приказу короля, который пожелал быть похороненным в нём после смерти. Орден был посвящен Богоматери Росельской (англ.)русск., чей средневековый образ почитается в Картахене.

Некоторые историки считают, что собор Картахены на самом деле являлся храмом этого монастыря.

Орден также имел базы в портах Сан-Себастьян, Ла-Корунья и Эль Пуэрто де Санта Мария, подчинявшиеся штабу в Картахене.

23 июня 1280 года в битве при Мослин армия Кастилии и Леона под командованием Гонсало Руис Хирона, Великого магистра Ордена Святого Иакова и принца Санчо Храброго, будущего короля Санчо IV, не принимавшего участия в сражении, потерпела сокрушительное поражение от армии мусульман под командованием Мухаммеда II аль-Факиха, султана Гранады. Орден Святого Иакова потерял многих своих членов, в том числе и Гонсало Руис Хирона, который умер от ран, полученных в бою.[1]

Для того, чтобы предотвратить исчезновение ордена Святого Иакова, король Альфонс X упразднил орден Пресвятой Девы Марии Испанской и ввел его членов в орден Святого Иакова, назначив новым Великим магистром Педро Нуньеса.[2]

Причиной для упразднения ордена была его неэффективность в борьбе с врагами королевства Кастилии и Леона на море. Так флот ордена, армада Санта Мария де Эспанья, был полностью уничтожен в сражении при Альхесирасе.

13 августа 2008 года в Картахене был создан католический монашеский орден, ставший преемником Ордена Пресвятой Девы Марии Испанской. Члены этого ордена особенно почитают Богоматерь Росельскую.[3]

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. González Jiménez, Alfonso X el Sabio, capítulo XII, ppg. 336—337
  2. González Jiménez, Relaciones de las Ordenes Militares castellanas con la Corona (siglos XII—XIII), págs. 220—221
  3. Presentación. Orden de Santa María de España

Источники[править | править исходный текст]