Орден Святого Александра Невского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден  Святого Александра Невского
Badge to Order St Alexander Nevsky 1820-1830.jpg
Знак ордена Св. Александра Невского (1820—30 годы)
Дата учреждения 21 мая (1 июня1725 года
Учредитель Екатерина I
Статус за военные отличия и гражданские заслуги высших чинов.
Девиз «За труды и Отечество»
Число степеней 1
Знаки ордена
Знак ордена Золотой крест, покрытый красной эмалью, с двуглавыми орлами между концов креста.
Звезда Серебряная восьмилучевая звезда.
Лента красная
Орденские одежды есть
Орденская лента
Band_to_Order_St_Ekaterin.png
Соответствие табели о рангах
степень классы по табели
1 I—III
См. также
Эта статья про орден Российской империи. Информация про орден СССР приведена в статье Орден Александра Невского (СССР), а про орден Российской Федерации — в статье Орден Александра Невского (Россия).

Императорский О́рден Святого Благоверного Князя Алекса́ндра Не́вского (орден Святого Александра Невского) — государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Также к знакам ордена относилась серебряная восьмилучевая звезда с девизом ордена «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО»[1].

История ордена[править | править вики-текст]

Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц.

Впервые кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. Судя по списку награжденных лиц, орден предназначался для награждения не самых высших военных и государственных чинов, соответствующих примерно генерал-лейтенанту или генерал-майору. Однако уже 30 августа (10 сентября1725 года, в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден себе, а также ещё 21 человеку из высшей знати, в том числе польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. В список не попал ни один генерал-майор. Орден утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше.

До царствования Екатерины II орденом Святого Александра Невского наградили около 300 человек. Императрица Екатерина II выдала ещё 250 орденов. При Павле I в 1797 году орден впервые получил официальный статут и описание: «Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною.»[2].

В 1860-е годы, по тогдашней моде, знак ордена нередко покрывали чёрной эмалью.

В Павловское время учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая занималась благотворительной деятельностью на разовые взносы в 200 рублей от вновь награждённых. При Александре I взносы увеличились.

В период войн с Наполеоном 1812—1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д. С. Дохтурову, М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому.

Известно 3674 факта награждения за время существования ордена[3], наиболее щедро награда раздавалась в 1916 году (105 фактов награждения).

Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

Как государственная награда орден был упразднён в 1917 году.

Орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда[4]. О награждении орденом после 1917 года см. статью Пожалования титулов и орденов Российской империи после 1917 года.

29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии.

После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации»[5] и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“»[6]. Однако, до 2010 года российский орден не имел статута и официального описания, награждение орденом государством не производилось.

Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также утверждены его статут и описание[7]. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Звезда к ордену Св. Александра Невского
Знак в виде креста к ордену Св. Александра Невского. Лицевая (слева) и оборотная стороны знака.
Знак ордена Св. Александра Невского 1865 г. с чёрной эмалью.

Статут ордена[править | править вики-текст]

Извлечения из Учреждения орденов и других знаков отличия, изд. 1892 года[8]:

Вышитая звезда к ордену Св. Александра Невского, 1840 г.
  • Императорский орден Св. Александра Невского имеет одну степень или класс.
  • Заслуги, открывающие путь к достижению сего ордена, так же как и ордена Св. Апостола Андрея, законом не означаются.
  • Знаки сего ордена суть следующие:
    • 1) Крест золотой с красной с обеих сторон финифтью, имеющий между четырьмя концами своими четырёх, золотых же, двуглавых орлов под Императорскою короною, с распущенными крыльями, коими они на поверхности лицевой стороны креста и соединяются между собою, имея в когтях перуны и лавровые венки; в середине креста, на облачном финифтяном поле, изображение на коне Св. Александра Невского, а на другой стороне латинский его вензель под Княжескою короною.
    • 2) Звезда серебряная, в средине которой в таковом же поле вензеловое имя Св. Александра Невского под Княжескою короною; в окружности на красном поле изображен золотыми буквами орденский девиз: «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО».
    • 3) Лента красная, носимая чрез левое плечо.
    • 4) К знакам, жалуемым за военные против неприятеля подвиги, присоединяются по два, накрест лежащих, меча: посредине креста и звезды.
  • На знаках ордена Св. Александра Невского, при пожаловании его не христианам, вместо изображения Св. Александра и вместо вензелового имени его, изображается Императорский Российский орел.
  • Двадцать четыре кавалера ордена Св. Александра Невского, полагая в том числе пять духовных особ, получают пенсии, с разделением оных на два разряда. [Шести старшим кавалерам полагается ежегодно по 700 рублей, остальным по 500 рублей. Статья 155.]
  • С каждого кавалера ордена Св. Александра Невского, при пожаловании его сим орденом, взимается единовременно и доставляется в Капитул Орденов на дела богоугодные по четыреста рублей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орден Святого Благоверного князя Александра Невского (рус.). medalirus.ru. Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  2. Лозовский Е.В. Орден Святого Александра (рус.). medalirus.ru. Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  3. Полный список кавалеров ордена святого Александра Невского издан в виде словаря // aquaviva.ru
  4. Британский энциклопедический справочник Burke’s Peerage, World Orders of Knighthood & Merit (ISBN 0-9711966-7-2). Императорский Орден Св. Благоверного Князя Александра Невского представлен на стр. 715—718 (том I), в разделе действующих династических орденов Российского Императорского Дома
  5. Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» // bestpravo.ru
  6. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“» // sbornik-zakonov.ru
  7. Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» // rg.ru (15 сентября 2010 года)
  8. Статут Императорского ордена Св. Благоверного Князя Александра Невского. // Свод Учреждений Государственных, книга VIII, раздел II, глава 4-я. Изд. 1892 г.

Литература[править | править вики-текст]

  • С. Р. Серков. Первые ордена России // Военно-исторический журнал. — 1990. — № 1. — С. 93-95.
  • Орден святого Александра Невского, С. Шишков, «Награды России. 1698—1917 гг.», Т. 1, стр 198—261 

Ссылки[править | править вики-текст]