Орден Святого Георгия (Венгрия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Szent György Vitézei Lovagrend
Братство рыцарей Святого Георгия
Insignia Hungary Order I.V.I.S.H.F.S.svg
Годы существования

с 23 апреля 1326 года

Тип

Рыцарский орден

Функция

Служба королю и короне

Численность

50 рыцарей

Дислокация

ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Покровитель

Святой Георгий

Девиз

IN VERITATE IUSTUS SUM HUIC FRATERNALI SOCIETATE

Орден Святого Георгия (Братство рыцарей Святого Георгия, венг. Szent György Vitézei Lovagrend) — королевский рыцарский орден Венгерского королевства. Основан в 1326 году королём Венгрии Карлом Робертом. Угас в начале XV века.

История[править | править исходный текст]

Статут ордена, скреплённый орденской печатью.
Национальный архив Венгрии.

В конце XIII — начале XIV века в Венгрии обострились отношения между королевской властью и могущественной венгерской аристократией. Вступившему в 1301 году на венгерский престол королю Карлу Роберту приходилось в вооружённой борьбе отстаивать своё право на суверенную власть. В ходе борьбы с баронами возвысились новые дворянские роды, преданные королю.

Для поощрения и сплочения своих сторонников Карл Роберт учредил в 1326 году Братство рыцарей Святого Георгия, ставшее первым в Европе светским королевским рыцарским орденом (английский орден Подвязки был основал в 1348 году, спустя 20 лет после учреждения ордена Святого Георгия). Учреждение ордена и оглашение его статута 23 (или 24) апреля 1326 года сопровождалось рыцарским турниром. Рыцари ордена клялись в верности королю и венгерской короне, и должны были нести службу по охране короля и королевского двора, оберегать Христианство от нападений язычников, охранять церковные празднования, защищать слабых и бедных, быть примером братской сплочённости и взаимовыручки. Также на рыцарей ордена возлагались обязанности следить за исполнением правил на королевских рыцарских турнирах.

По статуту число членов ордена ограничивалось 50 рыцарями. Орден не имел Великого магистра, но имел канцлера и двух судей, светского и духовного. Для принятия в орден новых членов необходимо было согласие всех действующих членов братства.

Орден играл большую роль в царствование Карла Роберта и его сына Людовика I, но при их преемниках Марии и Сигизмунде пришёл в упадок и фактически угас, хотя де-юре никогда не упразднялся.

В конце XX века возникла частная ассоциация (псевдо-орден), претендующая на название и преемственность от ордена Святого Георгия.

Символы ордена[править | править исходный текст]

Символом ордена служил щит красного цвета с белым шестиконечным (патриаршим) крестом; во главе щита расположены литеры I.V.I.S.H.F.S, означающие девиз ордена на латыни: «IN VERITAE IUSTUS SUM HUIC FRATERNALI SOCIETATI».

На орденской печати изображён Святой Георгий, поражающий копьём змея.

Орденским одеянием для членов братства служил чёрный плащ до колен и черная шапочка.

Члены ордена[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Erik Fügedi, Ispánok, bárók, kiskirályok; Magvető Könyvkiadó, 1986, Budapest; ISBN 963-14-0582-6.
  • Gyula Kristó (editore), Korai Magyar Történeti Lexikon - 9-14. század; Akadémiai Kiadó, 1994, Budapest; ISBN 963-05-6722-9.
  • D'Arcy J.D. Boulton. The Knights of the Crown - The Monarchical Orders of Knighthood in Later Medieval Europe 1325-1520. The Boydell Press, Woodbridge, Suffolk, UK. 1987. ISBN 0-85115-417-4.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]