Орден Святого Иоанна (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Святого Иоанна
Order of St John (UK) ribbon.png Badge - Member.JPG
Страна

Великобритания

Тип

Орден

Славнейший Орден Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского, или Орден святого Иоанна — королевский рыцарский орден, основан в Великобритании действует в Содружестве наций и США. Члены ордена в основном протестанты, члены других христианских течений также могут удостоиться чести быть принятыми в орден. Почётное членство также даётся некоторым выдающимся приверженцам других религий. Членство в ордене — только по приглашению, и отдельные персоны не могут просить о приёме. Возможно, орден лучше знают по его крупнейшей служебной организации, St. John Ambulance, члены которого не ограничены вероисповеданием или религией.

История[править | править исходный текст]

В июне 1826 года, Совет французских лиг (фр. langues), бывший неофициальным воссозданием Мальтийского ордена во Франции, искали деньги для выкупа земли ордена. Совет решил создать частное предприятие с уставным капиталом по подписке. Они хотели создать армию наёмников, привлекая к службе некоторых из большого числа безработных английских солдат. Филипп де Кастелэн, французский рыцарь, был назначен рекрутировать в Англии. Шотландцу Дональду Керри (англ. Currie), проживавшему в Англии, разрешили собрать 240 000 фунтов. И финансовые подписчики, и все комиссары-офицеры наёмной армии имели право стать рыцарями ордена.

Хотя новые рыцари создавались, было собрано мало денег. Греческую войну выиграли без участия французских рыцарей. Кастелэн и Керри получили разрешение Chevalier de Sainte-Croix создать Совет английских лиг. Это состоялось 12 января 1831. исполнительная власть Совета была дана персоне, называвшей себя «граф» Александр Мортара. Адрес Совета был «Auberge of St John, St John's Gate, St John’s Square, Clerkenwell». Это было не что иное, как паб «Старой иерусалимской таверны», занимавшей Gatehouse средневекового английского Великого приората.

Преподобный Роберт Пит (англ. Peat), викарий приюта в Брентфорде, Миддлсекс, и бывший капеллан короля Георга IV был рекрутирован в Английскую лигу. Пит с другими членами Лиги изгнал Мортара, обвинив его в продаже рыцарских званий. Совет французских лиг восстановил Мортару, и с 1832, были две соперничающие лиги — возглавляемая Питом и была неофициальной. Они сосуществовали пять лет до исчезновения Мортара в 1837.

После смерти Пита в апреле 1837, сэр Генри Dymoke получил звание Великого Приора, и под его руководительством была заново установлена связь с рыцарями во Франции и Германии. Британский орден жаждал официального утверждения от римско-католической штаб-квартиры Мальтийского ордена, но в этом было отказано лейтенантом Великим Мастером Командором Филиппом де Колоредо-Мансфилдот (1845—1864). До этого, английская организация считала себя только Великим приоратом и Лигой ордена. В ответ на это, английский приорат объявил себя суверенным орденом в Англии с названием «Суверенный и сиятельный Орден святого Иоанна Иерусалимского, Anglia».

Английский орден продолжил рост, и в него вступил 7-й граф Манчестерский, Великий приор в 1861 году.

Орден создал корпус скорой помощи в годы. В 1871 новый Устав утвердил более скромное название «Орден святого Иоанна Иерусалимского в Англии». В 1876, членом стали принцесса и принц Уэльские; в 1877 британский Приорат установил Ассоциацию скорой помощи Святого Иоанна (St John Ambulance Associations) в крупнейших железнодорожных узлах и шахтёрских округах для жертв несчастных случаев. В 1887 была создана бригада St. John Ambulance. В 1882 британский Великий приорат основал хоспис и офтальмологическую клинику в Иерусалиме.

С тех пор статус ордена повышался королевскими хартиями, самый современный в 1974, когда была признана его международная деятельность. Елизавета II — Суверен Ордена.

Хотя в ранее время члены ордена были католиками, а британский Орден экуменический, сейчас он связывается с реформированной традицией, поскольку глава ордена также глава англиканской церкви. британский Орден получил двустороннее признание от Мальтийского Ордена в 1963. Христианская этика Ордена подтверждается в декларации, которую должен сказать потенциальный член «и что я буду всегда придерживаться целям этого христианского ордена».

Альянс Орденов святого Иоанна Иерусалимского[править | править исходный текст]

«Альянс Орденов святого Иоанна Иерусалимского» состоит из британского Ордена и трёх протестантских орденов:

Этот альянс и Мальтийский орден образуют «Взаимно признающие ордена святого Иоанна» и не признают иные ордена святого Иоанна («самопровозглашённые»), их притязания на происхождение от изначального ордена св. Иоанна или право на имена или символы. Прочие, наоборот, оспаривают притязания Альянса и особенно самого Мальтийского ордена.

Орден в Соединённом королевстве[править | править исходный текст]

Состав[править | править исходный текст]

Принц Ричард в инсингниях ордена

Монарх Соединенного Королевства является Сувереном Ордена. Следующий за ним по старшинству член ордена — Великий Приор. С 1974 года это пост занимает принц Ричард, Герцог Глостерский. Великий Совет ордена состоит из 5 Великих Офицеров и представителей 8 ключевых Приоратов.

Герцогиня Глостерская и Принцесса Анна — Дамы Великого Креста ордена.

Суверен Ордена производит все назначения и принимает новых членов в орден абсолютно по своей воле. Рекомендации предоставляет Великий Совет.

Орден разделён на классы:

  • I степень — Бейлифы или Дамы Великого Креста (G.C.St.J)
  • II степень — Рыцари или Дамы Справедливости или Милосердия (K.St.J или D.St.J)
  • III степень — (а) Капелланы (Ch.St.J) и (б) Командоры (C.St.J)
  • IV степень — Офицеры (O.St.J)
  • V степень — Члены(M.St.J.), Служащие Братья (S.B.St.J) и Служащие Сёстры (S.S.St.J)
  • VI степень — Эсквайры (Esq.St.J)

Офицеры ордена[править | править исходный текст]

Как минимум, есть 5 офицеров:

  1. Великий Приор
  2. Господний (the Lord) Приор святого Иоанна
  3. Прелат
  4. помощник господнего Приора, один или два в зависимости от потребностей Великого.
  5. Суб-прелат

Другие офицеры-принципалы, как например секретарь-генерал, и почётные офицеры, как например генеалог, могут назначаться Великим приором по рекомендации Великого Совета. Принципалы и почётные офицеры назначаются на должность сроком не более трёх лет. Великий приор может также назначить Секретаря Ордена, который может занимать должность до неудовольствия приора или прошения об отставке.

Порядок старшинства Ордена:

  1. Глава-Суверен
  2. Великий приор
  3. господний приор св. Иоанна
  4. приор приората или рыцарь/дама командор командорства внутри территории Establishment
  5. прелат ордена
  6. помощник господнего приора, если больше одного, то по старшинству степеней
  7. субприор
  8. бейлифы и дамы Большого Креста
  9. приор приората вне территории приората
  10. члены великого совета, не включённые выше, по порядку степеней
  11. офицеры-принципалы
  12. суб-прелаты
  13. Госпитальер Ордена
  14. Рыцари и дамы
  15. Капелланы
  16. Командоры
  17. Офицеры
  18. Служащие братья и сёстры
  19. Эсквайры

Одеяния и accoutrements[править | править исходный текст]

Привилегии[править | править исходный текст]

Этот орден не государственный, а королевский. Его украшения носятся на военной униформе. Анонсы о приёме или повышения степени печатаются в официальном правительственном органе, London Gazette (как и для других орденов). Однако степени не дают титула или старшинства вне ордена. Поэтому «рыцарь милосердия» или «рыцарь справедливости» не имеют права использовать приставку «сэр».

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]