Орден Святого Лазаря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Святого Лазаря
Grandes armes OSLJ.svg
Годы существования

с 1098 года по наше время

Тип

Католический религиозный орден (с 1187 по 1244 - Христианский военный орден)

Покровитель

Святой Лазарь

Девиз

лат. «Atavis et armis» («Предкам и оружию»)

Цвета

Белая мантия с зелёным крестом

Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского основан крестоносцами в Палестине в 1098 году на базе больницы для прокаженных, которая существовала под юрисдикцией Греческой патриархии. Орден принимал в свои ряды рыцарей, заболевших проказой. Символом ордена был зелёный крест на белом плаще. Орден следовал «Уставу святого Августина», но до 1255 года не был официально признан Святым Престолом, хотя имел определённые привилегии и получал пожертвования.

Крест ордена Святого Лазаря

После захвата Саладином Иерусалима в октябре 1187 года Орден участвовал в боевых действиях, в частности во время Третьего крестового похода. В битве при Форбии (недалеко от Газы) 17 октября 1244 года орден потерял весь свой личный состав, участвовавший в битве (как здоровых, так и прокажённых рыцарей вместе с магистром). После изгнания крестоносцев из Палестины орден обосновался во Франции, где продолжил госпитальную деятельность. В 1517 году часть ордена объединилась с Орденом святого Маврикия в Орден Святых Маврикия и Лазаря, однако сам орден Святого Лазаря продолжил существование.

Современный орден Святого Лазаря имеет отделения в 24 странах по всему миру и продолжает благотворительную деятельность.

Ссылки[править | править исходный текст]