Орден Святого Людовика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Святого Людовика
Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis Chevalier ribbon.svg Order of Saint Louis IMG 2674.jpg
Оригинальное название

фр. ordre royal et militaire de Saint-Louis

Девиз

Bellicae virtutis praemium

Страна

Флаг Франции Франция

Тип

Рыцарский орден

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

5 апреля 1693 г.

Правила ношения ордена Св. Людовика по степеням: 1 — кавалер; 2 — кавалер-командор; 3 — Большой крест

Военный орден Святого Людовика основан королем Франции Людовиком XIV в 1693 г., в честь своего предка Людовика IX, который был причислен к лику Святых, как военная и гражданская награда для католиков. Орден относился к рыцарским орденам и разделялся на три класса — Большой крест, кавалер-командор и кавалер — и вручался за выслугу лет на службе короне — как минимум, двадцать восемь лет.

Первоначально кавалеров Большого креста было не более 8, позже их число возросло до 40. Количество командоров вначале ограничивалось 24, со временем увеличилось до 80. Число кавалеров никогда не ограничивалось. В 1759 г. король Людовик XV подтвердил статут ордена св. Людовика и основал аналогичный орден для офицеров французской армии, протестантов по вероисповеданию, — Военный орден Заслуг. Он не мог носиться вместе с орденом св. Людовика.

Знак ордена Св. Людовика — золотой мальтийский крест с шариками на концах, с каймой белой эмали с золотыми лилиями между концами креста. В центре расположен овальный медальон красной эмали с золотой фигурой св. Людовика в королевской мантии с лавровым венком в правой руке и терновым венцом в левой. Медальон окружен полосой синей эмали с надписью «LUDOVICUS MAGNUS INSTITUIT 1693». На реверсе креста имеется такой же медальон с огненным мечом и лавровым венком, а по окружности размещен девиз ордена — «BELL[ICAE] VIRTUTIS PRAEM[IUM]» (награда военного мужества).

Звезда ордена — серебряная шитая, представляющая собой увеличенный знак ордена, но медальон в центре круглый. Лента ордена — малиновая. Королевский военный орден Св. Людовика и Военный орден Заслуг были отменены в 1789 г. и вновь восстановлены в 1816 г. королем Людовиком XVIII. Орден стал бездействующим в 1830 г., когда король Карл X удалился в изгнание. Де-юре как династический орден он был унаследован Орлеанской династией, де-факто награждения не производились.

Литература[править | править исходный текст]