Орден Святых Маврикия и Лазаря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Святых Маврикия и Лазаря
Cavaliere SSML BAR.svg OSSML Commandeur.jpg
Оригинальное название

Ordine dei Santi Maurizio e Lazzaro

Страна

Италия

Тип

Орден

Статус

вручается в качестве династической награды Савойского Королевского Дома

Штандарт ордена

Орден Святых Маврикия и Лазаря (итал. Ordine dei Santi Maurizio e Lazzaro) — рыцарский орден Савойского Дома и Итальянского королевства. Образован путём объединения Рыцарского ордена Св. Маврикия и Ордена помощи прокажённым Св. Лазаря.

История[править | править вики-текст]

Знаки ордена

Орден считается самым древним, т.к орден Св. Лазаря, как религиозный и рыцарский орден, был основан в Иерусалимском королевстве около 1090 года. Орден предназначался для попечения о больных проказой, и многие рыцари ордена были поражены этим заболеванием. После падения Акры в 1291 году рыцари Св. Лазаря покидают Святую землю и Египет и перемещаются сначала во Францию, потом, в 1311 году, в Неаполь.

Орден Св. Маврикия был основан в 1434 году Амадеем VIII Савойским.

Объединение обоих орденов произошло в 1572 году по решению герцога Эммануила Фелиберта Савойского подтверждённого буллой папы Григория XIII.

В конституции нового ордена было установлено, что кавалеры ордена должны иметь знатных предков не менее чем в 4 поколениях и прожить в ковенте не менее 5 лет.

Карл Альберт Савойский открыл доступ в орден для лиц незнатного происхождения и Виктор Эммануил II разделил орден на 5 традиционных классов:

С этого времени орден, продолжая заниматься благотворительностью, имеет в качестве основной своей функции награждение за заслуги.

На основании п. XIV временного устройства и, в итоге, на основании Конституции Итальянской Республики от 1 января 1948 года орден признавался в качестве благотворительной организации. В соответствии с параграфом 9 закона № 178 от 3 марта 1951 года Итальянская Республика провозгласила упразднение на своей территории Ордена Св. Благовещания и Ордена Короны Италии, и о том, что награждение Орденом Св. Маврикия и Лазаря на ее территории прекращается.[1] Терминология данного акта часто, ошибочно, в результате неверных переводов с итальянского языка, расценивается как прямое запрещение данных орденов. 14 апреля 2006 года, в связи с введением нового законодательного акта в отношении протокола и церемониала, некое подобие запретительной нормы в отношении ношения знаков орденов Савойского Дома вышло из употребления,поскольку в новом законодательном акте такая норма опущена.[2] . При этом, Орден Св. Маврикия и Лазаря уже включен в справочник протокола и церемониала Итальянской Республики, и означены правила ношения его знаков по отношению к другим наградам [3]

Многие юристы считают, что любые установления ордена могут быть изменены только папской буллой, так как именно буллой он был учреждён. Это утверждение основано на общепринятой международно-правовой норме, что упразднить почесть может только источник, ее создавший, либо его законный наследник (преемник). Итальянская Республика не была образована по воле Умберто II,потому наследником его прав не является. Основываясь на этом, Умберто II, а потом, его сын, Виктор Эммануил, продолжили награждать этим орденом и вручать соответствующие знаки ордена.

Орден в Итальянской республике[править | править вики-текст]

В соответствии с законом № 4 от 21 января 2005 года орден официально признан как законно учреждённый Умберто I.

Следуя его традициям, в Итальянской Республике по инициативе Института исследования и лечения рака в Кандиоло даже была создана благотворительная организация, названная "Маврицианский Орден", как организация действующая в области здравоохранения.

Основные вопросы деятельности этой организации решает Комитет состоящий из 5 членов:

  1. Представитель Председателя Совета Министров Италии (Председатель Комитета)
  2. Представитель министерства внутренних дел
  3. Представитель министерства культуры
  4. Представитель региона Пьемонт
  5. Представитель Ординария туринской епархии

Комитет представляет ежегодный доклад Председателю Совета Министров Италии, который передаёт доклад соответствующим парламентским комиссиям. Сама означенная организация хоть и основана на традициях ордена Св.Маврикия и Лазаря, но к нему никакого отношения не имеет.[4]. Орден был и остается династическим орденом Савойского Дома.

Орден Савойского дома[править | править вики-текст]

Кавалеры всех орденов Савойского Дома, включая Орден Св.Маврикия и Лазаря, кроме членства в самом ордене, автоматически, получают членство и в Ассоциации кавалеров Савойского Дома. Ассоциация кавалеров Савойского Дома является некоммерческой благотворительной организацией. Для кандидатов в кавалеры ордена Св.Маврикия и Лазаря, согласно статуту, требуется подтвердить честность, верность, снисходительность, великодушие и понимание. Прием кандидатов в орден происходит только по приглашению, и представлению глав орденских делегаций. Декрет о пожаловании кавалерства в ордене издает его глава, герцог Савойский. В настоящее время орден насчитывает около 4000 членов, мужчин и женщин, представляющих 33 государства и объединённых в национальные и региональные делегации. Российская национальная делегация возглавляется князем Андреем Сергеевичем Оболенским, предводителем Российского дворянского собрания (РДС) в 2002—2008 гг.

Обычно походят две официальные церемонии в год. На них могут присутствовать все члены ордена. Первая церемония проходит во Франции, в аббатстве Альткомба, мавзолее Савойского дома, для поминовения умерших членов ордена.

Вторая церемония, Генеральный капитул ордена, проходит в Швейцарии, в аббатстве Святого Маврикия, недалеко от Мартиньи (в первое воскресенье после (католической) Пасхи). Во время генерального капитула происходит приём новых членов ордена.

Степени ордена[править | править вики-текст]

Звезда Великого офицера

Орден Святых Маврикия и Лазаря делется на 5 традиционных классов для мужчин и 3 класса для женщин.

Орденские классы для мужчин[править | править вики-текст]

Планки до 1946 года

Планки после 1946 года

  • Cavaliere di gran Croce SSML BAR.svg Кавалер Большого креста
  • Grande ufficiale SSML BAR.svg Великий офицер
  • Commendatore SSML BAR.svg Командор
  • Ufficiale SSML BAR.svg Кавалер-офицер
  • Cavaliere SSML BAR.svg Кавалер

Орденские классы для женщин[править | править вики-текст]

  • Дама Большого креста (итал. Dama di Gran Croce)
  • Дама-Командор (итал. Dama di Commenda)
  • Дама (итал. Dama)

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ордена Италии
Современные ордена Итальянской Республики1946 года)

Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» · Военный орден Италии · Орден Звезды Италии
Орден «За заслуги в труде» · Орден Витторио Венето

Ордена Итальянского Королевства (1861—1946)

Высший орден Святого Благовещения · Савойский военный орден · Орден Святых Маврикия и Лазаря · Орден Короны Италии
Савойский гражданский орден · Рыцарский орден «За заслуги в труде»
Колониальный орден Звезды Италии · Гражданский и военный орден Римского орла

Кавалеры орденов Италии