Орден Трудового Красного Знамени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Трудового Красного Знамени
Orderredbannerlabor rib.png Order of the Red Banner of Labour OBVERSE.jpg
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

орден

Кому вручается

отдельные лица, предприятия, учреждения и коллективы трудящихся

Основания награждения

большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

28 декабря 1920 года

Первое награждение

28 июля 1921 года

Последнее награждение

21 декабря 1991 года

Количество награждений

1 224 590

Очерёдность
Старшая награда

Орден Отечественной войны

Младшая награда

Орден Дружбы народов

Орден Трудового Красного Знамени (первоначально также писался в именительном падеже: орден «Трудовое Красное Знамя») учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г.

Статут ордена учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г. В дальнейшем в Статут вносились изменения Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 г. и Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. и 16 декабря 1947 г.

До учреждения ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 г. был учреждён орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР[1], а несколько позднее подобные ордена были учреждены и в других советских республиках.

Орденом Труда Хорезмской Народной Советской Республики, учреждённым по примеру ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, был награждён В. И. Ленин. Этот орден хранится в Музее В. И. Ленина в Москве.

Первым награждённым орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР был крестьянин Быховского уезда Гомельской губернии Менчуков Никита, удостоенный этой награды Постановлением ВЦИК РСФСР от 28 июля 1921 года за самоотверженную защиту от ледохода Чигиринского моста.

С учреждением ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР награждение орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР и аналогичными орденами других советских республик было прекращено, но за лицами, ранее награждёнными этими орденами, сохранялись права и преимущества, предусмотренные Статутами этих орденов.

Статут ордена[править | править вики-текст]

  1. Орден Трудового Красного Знамени учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.
  2. Орденом Трудового Красного Знамени награждаются:
  • граждане СССР;
  • предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области автономные округа, районы, города и иные населённые пункты.

Орденом Трудового Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населённые пункты иностранных государств.

  1. Награждение орденом Трудового Красного Знамени производится за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов;
  • за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств;
  • за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства;
  • за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейших достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;
  • за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны;
  • за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства;
  • за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижении и развитии физической культуры и спорта;
  • за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка;
  • за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами.
  1. Орден Трудового Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Красного Знамени.[2]
  2. Награждение орденом Трудового Красного Знамени Союза ССР производится Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или его Президиума (Ныне Президиум Верховного Совета СССР) по представлению центральных учреждений и ведомств Союза ССР, а также общесоюзных центров общественных организаций.

Описание ордена[править | править вики-текст]

Внешний вид, размеры и материалы, используемые для изготовления ордена, многократно менялись, как в процессе создания, так и после его учреждения.

Варианты ордена Трудового Красного Знамени, вручённые награждённым, можно разделить на два основных типа.

I тип[править | править вики-текст]

Вручался с 1931 года по 1936 год

Орден образца 1928 года, «Треугольник».

Орден Трудового Красного Знамени СССР образца 1928 года значительно отличался размерами и внешним видом от последующих вариантов. Основание знака представляло собой зубчатую шестеренку, вдоль границ которой, по окружности, размещались колосья пшеницы. Нижнюю часть шестеренки прикрывал прямоугольный треугольник из красной эмали, обращённый прямым углом вниз. В центральной части знака, частично прикрывая треугольник, располагался круг с изображением гидроэлектростанции на нём. В центре круга размещалось позолоченное изображение серпа и молота. В верхней части круга — небольшого размера полотнище эмалевого красного знамени с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Буквы «СССР» располагались в нижней части ордена на стилизованном щитке. Собственно знак ордена состоит из двух частей. Первой, основной частью, является зубчатая шестеренка с эмалевым треугольником, центральным кругом и щитком в нижней части. Второй частью является позолоченный серп и молот, крепящийся к основной части при помощи двух заклепок. На реверсе знака, в его центральной части, имеется большое углубление правильной округлой формы, в центре которого расположен нарезной штифт. Сам штифт и подлежащая круглая площадка выполнены из серебра. Две заклепки, удерживающие серп и молот, расположены рядом со штифтом (на 3 и 7 часов по циферблату). Клеймо «МОНДВОР» выпуклыми буквами расположено приблизительно на 5 мм ниже штифта (на 6 часов). Клеймо слегка изогнуто по дуге вниз (впадиной). Номер ордена, выполненный методом штамповки, расположен вне центрального углубления. Он штамповался на реверсе, в проекции нижней фигурной пластины, несущей буквы «СССР». Прижимная гайка имела диаметр 28 мм (ранние знаки) либо 32 мм (поздние знаки).

Орден изготавливался из серебра. Размеры знака: ширина — 38 мм, высота — 43 мм.

II тип[править | править вики-текст]

Вручался с 1936 года по 1943 год

Орден образца 1936 года.

Знак ордена состоит из пяти частей. Первой, основной частью ордена, является зубчатая шестеренка с изображением гидроэлектростанции на ней и надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Второй частью является эмалевое красное знамя с надписью «СССР», объединённое с округлым позолоченным венком из дубовых листьев. Вторая часть крепится к основной части посредством трёх заклепок. Третья часть ордена представляет собой позолоченные колосья пшеницы, перевитые посередине лентой. Эти колосья наложены на основную часть знака, у нижней её границы, и крепятся при помощи двух заклепок. Четвёртая часть ордена — небольшая эмалевая красная звездочка, наложенная на позолоченные колосья пшеницы. Она крепится с помощью одной заклепки. Последняя, пятая часть ордена, представляет собой позолоченные серп и молот, крепящиеся в центре основной части двумя заклепками. Отдельным элементом ордена можно рассматривать округлую прижимную гайку диаметром 33 мм.

Реверс ордена гладкий, слегка вогнутый. В центре реверса припаян нарезной штифт с округлой площадкой (фланцем) в основании. На реверсе присутствуют восемь заклепок. Непосредственно возле штифта расположены две заклепки (удерживают серп и молот). Три заклепки, удерживающие эмалевое красное знамя и дубовый венок расположены на 1, 6 и 11 часов по циферблату. В самом низу реверса, в ряд, находятся ещё три заклепки. Центральная (на 6 часов) удерживает эмалевую красную звездочку. Две боковые (на 5 и 7 часов) удерживают позолоченные колосья пшеницы.

Награждённые[править | править вики-текст]

О награждении Орденом Трудового Красного Знамени в газете «Правда» от 19 мая 1948 года

Первыми награждёнными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали механики Военно-воздушных сил Федотов В., Шелагин А. и Квятковский М. за активное участие в спасательной экспедиции по розыску дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного полюса.

Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручён коллективу Путиловского, ныне Кировского, завода в Ленинграде.

До начала Великой Отечественной войны в СССР было произведено более 8 тысяч награждений орденом Трудового Красного Знамени. В числе награждённых этим орденом — лучшие представители рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции, передовые коллективы предприятий, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, колхозов, совхозов.

Всего к началу 1977 года было произведено свыше 1 миллиона награждений орденом Трудового Красного Знамени.

Многократные кавалеры[править | править вики-текст]

Шесть орденов Трудового Красного Знамени[править | править вики-текст]

Пять орденов Трудового Красного Знамени[править | править вики-текст]

Четыре ордена Трудового Красного Знамени[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Знак ордена Трудового Красного Знамени имеет овальную форму. Края знака выполнены в форме зубчатого колеса, верхняя часть которого прикрыта полотнищем знамени из рубиново-красной эмали. В центре лицевой стороны ордена — позолоченное изображение серпа и молота на фоне гидроэлектростанции и железнодорожного моста. Снизу изображение обрамлено золотистым дубовым венком в виде полукруга. На обрамляющем орден зубчатом колесе — надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

На полотнище знамени — надпись золотыми буквами «СССР». В нижней части ордена вдоль зубчатого колеса вправо и влево расходятся пшеничные колосья, перехваченные посредине широкой лентой, на которой изображена пятиконечная звёздочка, покрытая красной эмалью. Орден изготавливается из серебра. Размер ордена: высота — 44 мм, ширина — 37 мм. В верхней части орденского знака имеется ушко, которым он при помощи кольца соединён с пятиугольной колодочкой, обтянутой орденской лентой. На оборотной стороне колодочки — приспособление для прикрепления ордена к одежде.

Лента ордена Трудового Красного Знамени — шёлковая муаровая тёмно-голубого цвета с двумя продольными синими полосками по краям. Ширина синих полосок 3,5 мм. Общая ширина ленты 24 мм.

Орден в союзных республиках[править | править вики-текст]

До введения всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени, в союзных республиках существовали аналогичные ордена республиканского масштаба.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Колесников В. Ордена и медали СССР М., ВИ, 1983
  • Горбачёв А. Н. Многократные кавалеры орденов СССР. М., «ПРО-КВАНТ», 2006
  • Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР. М., 1984
  • Гребенникова Г. И., Каткова Р. С. Ордена и медали СССР. М., 1982.
  • Дуров В.А. Отечественные награды. 1918—1991. М., 2005

Ссылки[править | править вики-текст]