Орден Улыбки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Улыбки
Orderofsmile.jpg
Оригинальное название

польск. Order Uśmiechu

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Тип

общественная награда

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

1968

О́рден Улы́бки (польск. Order Uśmiechu) — вначале польская, а затем международная награда, присуждаемая известным людям, которые доставляют детям радость. Это врачи, писатели, педагоги, музыканты, известные политики и религиозные деятели.

Описание ордена[править | править исходный текст]

Орден выполнен в виде медали, покрытой голубой эмалью с изображением улыбающегося солнца. Орденская лента из белого муара с изображением цветов.

История ордена Улыбки[править | править исходный текст]

В 1968 году польский журнал «Kurier Polski» основал этот орден, который присуждался людям, приносящим детям радость. Особенностью ордена было то, что рыцарей ордена избирали дети. В 1979 году, когда проводился Год ребёнка, Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм придал этому ордену статус международного. С момента основания ордена его рыцарями стали 903 человека из 45 стран. В 1996 году в польском городе Рабка-Здруй был основан музей, посвящённый истории ордена Улыбки.

Лента ордена Улыбки

Церемония награждения[править | править исходный текст]

Рыцарей ордена избирают в результате большого обсуждения и голосования в школах и лицеях Польши 2 раза в год: весной и осенью. В комиссию из 60 человек, хотя она в большинстве состоит из граждан Польши, входят граждане других государств, в частности: Великобритания, Аргентина, Австралия, Белоруссия, Бельгия, Франция, Израиль, Канада, Германия, Россия, Тунис, Украина, США, Венгрия, Италия, Румыния, Литва, Чехия, Азербайджан, Грузия, Армения, Япония, Сербия.

На церемонии вручения награды лауреат должен с улыбкой выпить стакан лимонного сока.

Известные рыцари ордена Улыбки[править | править исходный текст]

Советские и российские кавалеры:

Самым молодым рыцарем ордена стал в 1994 году Марек Михаляк в возрасте 23 лет, а самым старым Ирена Сендлер в 2007 году в возрасте 97 лет.

Ссылки[править | править исходный текст]