Орден Цветов павловнии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Цветов павлонии
JPN Kyokujitsu-sho Paulownia BAR.svg Badge of the Order of the Rising Sun with pulownia flowers.jpg
Оригинальное название

桐花大綬章

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Тип

Орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

1888

Очерёдность
Старшая награда

Высший орден Хризантемы

Младшая награда

Орден Восходящего солнца

Орден Цветов павлонии с большой лентой (桐花大綬章) был учреждён императорским указом № 1 от 4 января 1888 года, как высшая степень ордена Восходящего солнца. С 2003 года является отдельной наградой.

Описание[править | править вики-текст]

Знак ордена

Знак ордена представляет собой изображение восходящего солнца, с исходящими от него лучами, обрамлённого цветами павловнии. В центре расположен красный эмалевый кабошон, окруженный серебряными двойными лучами, также покрытыми красной эмалью. Эта композиция наложена на образующие крест группы лучей, каждая из которых состоит из трех позолоченных двойных узких лучей, покрытых белой эмалью. Между лучами расположены по три позолоченных и покрытых фиолетовой эмалью цветка павлонии. Подвеска знака также выполнена в виде цветка павловнии. На обороте подвески 4 иероглифа, означающих «Орден за заслуги».

Звезда ордена аналогична знаку ордена, но не имеет подвески. Носится на ленте через плечо, из муарового шелка красного цвета, с белыми полосами, отступающими от каждого из ее краев[1].

Орденом Цветов Павловнии награждаются выдающиеся государственные деятели, премьер-министры, министры, дипломаты и судьи. Возможно и посмертное награждение. В мае 1960 года орден получил генерал Дуглас Макартур, верховный главнокомандующий американскими войсками. В Смитсонианском институте в Вашингтоне имеет находится знак ордена, принадлежавший генералу Першингу, командующему экспедиционными силами США в Европе в Первую мировую войну. Также орденом был награждён командующий экспедиционными войсками во Франции и Фландрии британский фельдмаршал Дуглас Хейг. С 2003 года орденом было награждено только 16 человек: 14 японцев (2 посмертно) и два гражданина США.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]