Орден (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «орден#орден II»

Орден — организация, сообщество лиц, связанных общей целью и особыми правилами жизни. Подразделяются на:

Современные ордены[править | править вики-текст]

С современной точки зрения орден - негосударственная некоммерческая общественная организация основанная на членстве физических лиц имеющая устав, атрибуты, символику, ритуалы, организационную структуру, казну и обладающая иным имуществом. Данная организация преследует определенные цели и задачи для достижения которых создана и осуществляет деятельность. Как правило к личности члена ордена предъявляются определенные требования, а для вступления необходимо прохождение определенного испытания. В обывательском сознании и массовой культуре сегодня орден синоним тайной организации избранных. Излюбленная тема конспирологов и сторонников теории заговора.

История[править | править вики-текст]

Первоначально ордены появились в средневековье и представляли собой формы образования группировок дворянства и духовенства. Одна из функций ордена - цветографическая идентификация членов для определения в системе свой- чужой , путем ношения одинаковой одежды, знаков и т. д. Закрепилась в названии орденом называется и организация и определяющий ее членов знак - орден. Позднее членство в отдельных орденах особенно приближенных к монарху стало рассматриваться как награда, поскольку вступление в члены ордена требовало определенного происхождения и совершения героических и благородных поступков, а членство в таком ордене сопровождалось значительными привилегиями их внешним проявлением был знак принадлежности - орден. Вместе с тем следует отметить, что рыцарские и духовные ордены были источником разного рода оппозиционных движений, в связи с чем возникли тайные ордены, т.е. организации, члены которых не афишировали свое членство. По мере укрепления абсолютизма в Западной Европе большая часть некогда могущественных орденов была уничтожена.

До революции в России идеи создания орденов распространения не получили, однако многие русские аристократы и цари были членами иностранных орденов в частности мальтийского ордена. После революции создание любых неформальных организаций, не подконтрольных государству, было запрещено, однако имеются свидетельства, что ряд высокопоставленных чиновников, научных, военных и политических деятелей СССР тем не менее состояли в таких организациях использовавших общую (отличную от общепринятой) символику и ритуалы . В настоящее время какой-либо информации о существовании в России орденов, за исключением формальных - объединяющих любителей военно-исторической реконструкции и ролевых игр нет. За рубежом однако аристократические и религиозно-мистические ордены продолжают свое существование, превратившись в клубы по интересам, общественные и религиозно-клерикальные организации. Новое время характеризуется ростом количества псевдоорденов, аппелирующих к обывательскому сознанию и тяге к состоянию в тайных обществах. Большинство орденов данного типа абсолютно безобидны и ограничивают свою деятельность разного рода костюмированными шоу, однако в приходе к власти нацистов в Германии ордены, рассчитанные на привлечение новых членов и пропаганду нацистских взглядов, сыграли существенную роль.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).