Ордин, Кесарь Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кесарь Филиппович Ордин
Кесарь Филиппович Ордин
 
Рождение: 1835({{padleft:1835|4|0}})
Смерть: 5 июля 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Род: Ордины
 
Награды:
Орден Святого Станислава IV степени

Кесарь Филиппович Ордин (ок. 18351892) — гофмейстер Двора Его Императорского Величества, тайный советник, состоявший при министре внутренних дел; попечитель больницы св. Николая Чудотворца и ремесленного училища Цесаревича Николая Александровича; писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился около 1835 года и происходил из дворян С.-Петербургской губернии.

По окончании с серебряной медалью курса в Санкт-Петербургской 3-й гимназии, а затем Петербургского университета (по физико-математическому факультету) Ордин 25 января 1857 года поступил на службу канцелярским чиновником в Санкт-Петербургский Надворный Суд, откуда вскоре перешел в Канцелярию Петербургского военного губернатора.

Быстро повышаясь по службе, он в 1861 году был уже начальником отделения канцелярии военного генерал-губернатора; в 1865 году был назначен членом особого комитета по устройству временных больниц по случаю свирепствовавшего тогда в Петербурге тифа; осматривая, по должности, одну из больниц, Ордин заразился тифом, но, впрочем, скоро поправился и продолжал службу с прежним усердием. За понесенные труды по устройству временных больниц Ордин получил орден св. Станислава 4-й степени и вскоре после того был пожалован в камер-юнкеры.

Год спустя России снова стала грозить эпидемия, еще более опасная — холера. По Высочайшему повелению был учрежден особый комитет для изыскания мер против этой ужасной болезни. Одним из членов этого комитета и делопроизводителем его был назначен Ордин, как человек, приобретший в предыдущую тифозную эпидемию репутацию самоотверженного, энергичного и опытного деятеля. В следующем 1867 году Ордин был назначен правителем дел Попечительного Совета учреждений общественного призрения и затем, с введением городового положения, был избран в члены городской санитарной комиссии.

Еще через год Россию постигло новое бедствие — голод, и для доставления пособия пострадавшим от неурожая был учрежден комитет, членом-делопроизводителем которого был назначен Ордин. В том же году Ордину, помимо этой обязанности, пришлось вести делопроизводство в комитете для изыскания средств к устройству в С.-Петербурге гражданской госпитальной части. Наконец, в 1870 году Ордин был назначен членом распорядительного комитета по устройству дома призрения душевнобольных.

Пожалованный в 1871 году в камергеры Высочайшего двора и произведенный в действительные статские советники, Ордин с 1872 года состоял попечителем больницы св. Николая Чудотворца, а затем состоял попечителем ремесленного училища Цесаревича Николая, постоянно принимая в то же время участие в разных комиссиях при Министерстве внутренних дел.

Определением Правительствующего Сената, состоявшимся 17 октября 1872 года, действительный статский советник, в звании камергера Высочайшего Двора, Кесарь Филиппов Ордин, по личнымъ заслугам признан в потомственном дворянском достоинстве, с правом на внесение в третью часть дворянской родословной книги вместе с сыновьями: Борисом, Сергеем и Георгием (Герб. ХIII, 131).

Финляндия[править | править вики-текст]

Купив в конце 1870-х годов имение в Финляндии (в Выборгской губернии), он не мог не обратить внимания на то тяжелое положение, в котором были русские, вынужденные по тем или другим причинам жить в Финляндии. Это побудило его приняться за изучение истории края. Ознакомившись с финским и шведским языками, а также и с литературой на этих языках, касающейся государственного устройства края, Ордин стал работать в правительственных архивах, проверяя по подлинным документам правдивость сообщаемых финляндскими историками сведений. Вскоре он должен был убедиться, что весьма часто тот или другой приводимый у финляндских историков государственный акт не вполне, а иногда и совершенно не соответствовал подлинному документу.

К этому времени относятся его первые статьи о Финляндии, которые он помещал в «Русском Вестнике», а затем и в некоторых других повременных изданиях, в последние же годы своей жизни он помещал свои статьи преимущественно в «Московских Ведомостях»; некоторые из них вошли в изданный редакцией этой газеты сборник «Финляндская окраина России». Помимо этих статей Ордин в 1889 году издал большое двухтомное исследование[1], в котором на основании отысканных им, большей частью ранее нигде не напечатанных источников, изложил историю покорения Финляндии русскими и утверждения в ней русской власти. Это исследование было удостоено Императорской Академией Наук премии имени митрополита Макария.

Другой крупной научно-литературной работой Ордина был изданный им русский перевод сочинения сенатора финляндского сената Мехелина «Конституция Финляндии». В примечаниях к этому сочинению Ордин подробно разобрал всю работу Мехелина и доказал неосновательность большей половины приводимых Мехелином положений о Финляндской конституции.

К. Ф. Ордин скончался 5 июня 1892 года в своем имении в Финляндии.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Речь, произнесенная в Торжественном собрании Спб. попечительного совета в день пятидесятилетия 7 января 1878 года членом Совета д. с. с. в звании камергера Ординым. 1878.
  • Покорение Финляндии : Опыт описания по неизд. источникам Санкт-Петербург : тип. И. Н. Скороходова, 1889.
  • Собрание сочинений по финляндскому вопросу : С послед. портр. автора. Т. 1-3. Санкт-Петербург, 1908—1909 (тип. А. С. Суворина).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]