Ореанда (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Ореанда
укр. Ореанда
крымскотат. Oreanda
Страна
административная единица
Район
Местный совет
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Урьянда
ПГТ с
Высота центра
197 м
Население
887[4] человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
+380-654
Почтовый индекс
98658
(Крым)
Red pog.png
Ореанда
(Ялтинский горсовет)
Red pog.png
Ореанда

Ореа́нда (укр. Ореанда, крымскотат. Oreanda, Ореанда) — посёлок городского типа в Ялтинском регионе Крыма.[5] Подчинён Ливадийскому поселковому совету. Расположен на побережье Чёрного моря в 5 км от Ялты. Через поселок проходит автотрасса Ялта — Алупка.

История[править | править исходный текст]

Ореанда, судя по имеющимся сведениям, относится к древнейшим поселениям южного берега Крыма, основанным потомками готов[6] и аланов[7], заселивших край во II—III веках, смешавшихся с автохтонными жителями и принявших в III веке христианство[8], как часть Готской епархии Константинопольского патриархата[9]. По договору Генуи с Элиас-Беем Солхатским 1381 года, когда «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы», с её поселениями и народом, который суть христиане, полностью переходшла во владение генуэзцев, в состав Капитанства Готия вошла и Ореанда (Orianda упоминается в хранящихся в Генуе казначейских списках Кафы (cartolfri della Masseria), относимых, примерно, к 1360 году)[10].

После разгрома Кафы османами в 1475 году Ореанда перешла под власть Османской империи и административно была включена в состав Кефинского санджака, (впоследствии, эялета)[11]. В начале турецкого владычества селение было приписано к Инкирману. В материалах первой переписи населения Кефинского санджака 1520 года в сёлах Мисхор и Урьянда вместе числились 1 мусульманская семья и 67 «немусульманских», из которых 3 семьи потеряли мужчину-кормильца[12]. В дальнейшем деревня, видимо, опустела (либо, не учитывалась, как отдельное поселение), но в исторических документах до середины XIX века не встречается. Упоминается в «Путешествии по Крыму в 1793 — 1794» (Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам русского государя в 1793-1794, нем. Bemerkungen auf einer Reise in die suedlichen Statthalterschaften des Russischen Riechs in den Jahren 1793 und 1794) Петера Палласа, как Ургенда[13]. Известно, что в первой половине XIX века Ореанда принадлежала графу Потоцкому, позднее — царской семье. В 1852 году в Ореанде было закончено строительство роскошной царской резиденции Николая I (по проекту А.И. Штакеншнайдера), окруженной прекрасным парком, в котором побывал Марк Твен. После смерти царя дворец достался по наследству его второму сыну Константину Николаевичу, который очень любил эти места. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Мургуду, или Верхняя Ореанда — дача великой княгини Елены Павловны, с 4 дворами и 6 жителями при роднике Лакони[14]. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск восьмой Ялтинский уезд, 1915 г. дача Верхняя Ореанда записана за княжной О. П. Долгоруковой[15].

В 1948 году в поселке построен санаторий «Нижняя Ореанда», в 1950-х годах — санаторий «Глициния». В этих здравницах отдыхали многие выдающиеся деятели науки, культуры, дипломаты, политики. На территории поселка действует винный цех по изготовлению вина «Херес» производственно-аграрного объединения «Массандра». В поселке есть парк — памятник садово-парковой архитектуры.

Предположительно именно в Ореанде происходит действие рассказа Чехова «Дама с собачкой» (1899).

Население[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно административно-территориальному делению Российской Федерации, фактически контролирующей Крым, на его территории располагаются субъекты федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма расположены входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Согласно административно-территориальному делению России
  3. Согласно административно-территориальному делению Украины
  4. 1 2 3 4 Государственная служба статистики. Численность наличного населения Украины на 1 января 2012 года
  5. смт Ореанда Автономна Республіка Крим, м Ялта
  6. Народы Крыма. Готы.
  7. Народы Крыма. Аланы.
  8. Т. М. Фадеева, Н. А. Шапошников. Княжество Феодоро и его князья. Симферополь, 2005 г. Стр.127. ISBN 966-648-061-1
  9. III. Митрополит Макарий. Епархия Готская
  10. ИТУАК. Том 57 (1920), стр.18. Бертье-Делагард А. Л. Исзследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде
  11. Мурзакевич Николай. История Генуэзских поселений в Крыму. Одесса, 1837 год.
  12. Yücel Öztürk. Osmanlı Hakimiyetinde Kefe 1475—1600. Kültür ve Turizm Bakanlığı Yayınları; Ankara, 2000. (Юджель Озтюрк. Кефе под османским управлением 1475—1600. Издания Министерства культы и туризма, Анкара, 2000.)
  13. Топонимический словарь Крыма
  14. Крым 1783—1998 гг., стр. 190
  15. Крым 1783—1998 гг., стр. 296

Ссылки[править | править исходный текст]


Населённые пункты Ялтинского горсовета

города: АлупкаЯлта
посёлки городского типа: Береговое (Кастрополь)ВиноградноеВосходГаспраГолубой ЗаливГурзуфКацивелиКореизКраснокаменкаКурпатыЛивадияМассандраНикитаОреандаОтрадноеПарковоеПонизовкаСанаторноеСимеизСоветскоеФорос
сёла: Оползневое
посёлки: ВысокогорноеГорноеДаниловкаКуйбышевоЛинейноеОхотничьеОливаПартизанское