Ореховский мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текст договора в поздней копии

Оре́ховский мир (Ореховецкий мир, Нотебергский мир) — первый мирный договор о установлении границ между Новгородской землёй и Шведским королевством. Заключён 12 августа 1323 в крепости Орешек (Ореховец), после 30 лет военных действий. По Ореховскому мирному договору западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской землёй, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяно моря[1].

Договор от новгородцев заключали: князь новгородский Юрий Даниилович, посадник Алфоромей и тысяцкий Аврам.

От Швеции были послы: Герик Дюуровиць (швед. herra Eric Turisson), Геминки Орисловиць (швед. herra Heminger Øgiszleson), Петр Юншин (швед. Peter Jønsson), поп Вымундер (швед. herra Wædmunder prestir). А ту был от купець с Готского берега Лодвик (швед. Loduich) и Федор (швед. Fødru).[2] Имя 7-летнего короля Швеции Магнуса Эрикссона фигурирует в документе как Мануш Ориковиц[3].

История[править | править вики-текст]

В Швеции в 1319 году королём стал 3-летний Магнус Эрикссон (1316—1374), но страной управлял регентский совет во главе с его матерью герцогиней Ингеборг (англ. Ingeborg of Norway).

В 1322 году Юрий III Данилович с новгородцами ходил на Выборгский замок, приготовив 6 пороков, но взять его не смог. Перебили только много шведов, а других захватили в плен. Из пленных одних перевешали, других отправили в Суздальскую землю. В ожидании мести от шведов Юрий в истоке Невы поставил город на Ореховом острове (Орешек). Но вместо рати явились послы шведские с мирными предложениями, и заключен был мир по старине.[4] Юрий с новгородцами уступил шведам три карельских погоста: Саволакс (Севилакшю), Яаски (Яскы), Эюряпяа (Огребу)

Ореховецкий договор был первым соглашением Новгородской земли (в том числе и на Руси) о «вечном мире» с соседней страной; ранее международные соглашения столь высокого ранга ещё не за­ключались. Следующий по времени договор о "вечном мире" России с соседней державой - Великим княжеством Литовским - датирован 1494 годом.

И спустя полтораста лет, в 1478 году, когда Новгородская земля утратила свою независимость и была подчинена московским князьям, Русское государство, а затем Российское, рассматривало Ореховецкий договор как продолжа­ющее действовать международное соглашение, как сохраняющий силу договор России и Швеции; в этом качестве он функциониро­вал ещё 120 лет. В общей сложности Ореховецкий договор нахо­дился в действии более 270 лет, до 1595 года, до заключения в сильно изменившейся международной обстановке нового договора о «веч­ном мире» в Тявзине.[5]

Граница[править | править вики-текст]

Граница между Швецией и Великим Новгородом по Ореховскому договору 1323
Межевой камень первой границы между Новгородом и Швецией

Описание границы (полный текст договора см. здесь):

…от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле… Янтоярви, оттоле Тержеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море

Условия договора[6][править | править вики-текст]

Карта Финляндии с указанием границ России и Швеции в разное время по договорам, а также по картам генерального штаба, Гермелина, Лоттера, Аф-Кнорринга и друг. Ордин, Кесарь Филиппович «Покорение Финляндии. Опыт описания по неизданным источникам». Том I. — СПб: Тип. И. Н. Скороходова, 1889

1. Новгород «по любви» отдавал Швеции три погоста в Финляндии — Саволакс, Яскис и Эурепя, которые уже 30 лет были захвачены и управлялись шведами.

2. Новгородско-шведская граница делила Карельский перешеек вдоль, с юга на север, проходя по реке Сестре и далее по болотам, рекам и озёрам, вплоть до впадения реки Пюхайоки в Ботнический залив.

3. За новгородцами оставлялось право охоты и рыбной ловли на отходящих к Швеции угодьях (ловищах): шестью из них шведы и новгородцы могли пользоваться поровну, а ещё на двух угодьях новгородцам принадлежала одна шестая часть.

4. Для всех купцов устанавливался беспрепятственный проезд к Новгороду водою по Неве или сушею.

5. Запрещалось строительство крепостей вблизи границы обеим сторонам.

6. Стороны обязывались выдавать друг другу перебежчиков: должников, беглых холопов и уголовных преступников.

7. Запрещалась покупка шведами земель и угодий на приграничных новгородских территориях.

8. В случае нападения на Новгородскую землю третьих сил, из-за Нарвы, шведам запрещалось оказывать им военную помощь.

9. При возникновении взаимных обид предусматривалось их решение мирными средствами.

См. также[править | править вики-текст]

Ландскрона

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]