Орех айлантолистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орех айлантолистный
Juglans ailantifolia in blossom.JPG
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Ореховые
Род: Орех
Вид: Орех айлантолистный
Латинское название
Juglans ailantifolia Carrière
ITIS 506528
NCBI 91209

Оре́х айлантолистный (лат. Júglans ailantifolia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Синоним: орех Зибольда (J. sieboldiana).

Орех айлантолистный — один из весьма зимостойких представителей семейства ореховых, представляющих хозяйственную ценность. Распространен на Курильских островах, Сахалине, в горных лесах Японии. Достигает 20 м в высоту, растёт, по сравнению с менее ценным маньчжурским орехом, несколько медленнее. Листья очередные, крупные, непарноперистые, с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором размещаются от 9 до 21 листочка. Плоды округлые или яйцевидные, до 5 см длиной, с волосистой, клейкой поверхностью, в свисающих кистях, до 20 штук. Орех (до 4 см) с острой вершиной и округлым основанием, схож с грецким, но намного опережает по вкусовым качествам, не горчит, из-за более простой формы ядра намного легче очищается, однако ядро уступает грецкому ореху по размерам. В дикой форме занесён в Красную Книгу РФ, однако культивируется в средней полосе легко. Неудобства при культивировании — медленный рост, поздний выход на плодоношение — препятствуют массовому распространению, но при своевременной закладке сада таковое оправдано из-за высокой долговечности плодовых деревьев.

Juglans ailantifolia JPG1T.jpg
Juglans ailantifolia female and male catkins.JPG
Juglans ailantifolia var. allantifolia ÖBG 09-07-16 01.jpg
Дерево ореха айлантолистного с окружностью 265 см (на высоте 1,5 м от земли); листья, тычиночные серёжки и пестичные цветки; плоды.

Примечания[править | править вики-текст]