Орех чёрный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орех чёрный
Орех чёрный
Плоды и листья
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Ореховые
Род: Орех
Вид: Орех чёрный
Латинское название
Juglans nigra L.
ITIS 19254
NCBI 16719

Оре́х чёрный (Juglans nigra) — вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые. Естественный ареал вида — Северная Америка (США и Канада).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Дерево высотой до 50 метров с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами.

Листья длиной 25—50 см, очерёдные, непарноперистые, с 11—23 продолговато-яйцевидными светло-зелёными листочками. Листочки длиной 6-10 см, шириной до 3 см, постепенно сужающиеся к верхушке, основание закруглённое, слегка неравнобокое, край неправильно-мелкозубчатый.

Цветёт одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые серёжки длиной 6—15 см, пестичные — в кистях из 3—5 цветков.

Плод зелёный, шаровидный или грушевидный, диаметром 3,5—5 см, покрыт железистыми волосками. Эндокарпий (орех) круглый или яйцевидный, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех.

Применение[править | править исходный текст]

Ядра чёрного ореха съедобны, содержат 55—66% жира[1].

Древесина твёрдая, тёмно-коричневая, с красивой текстурой, хорошо полируется. Из неё изготавливают мебель, различные токарные и резные изделия, фанеру для отделки мебели и помещений [2]. За счет содержания органических кислот, эфирных масел, горьких гликозидов обладает антисептическим и антипаразитарным действием, а в отношении гельминтов действует только на половозрелые и промежуточные стадии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов С. Я. Род 4. Juglans — Орех // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 247—248. — 612 с. — 2500 экз.
  2. Орехоплодные лесные и садовые культуры / Ф. Л. Щепотьев, А. А. Рихтер, Ф. А. Павленко и др. — 2-е, перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — С. 184—192. — 224 с.

Ссылки[править | править исходный текст]