Орешкин, Дмитрий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орешкин Дмитрий Борисович
Oreshkin.jpg
Род деятельности:

политолог, политгеограф

Дата рождения:

27 июня 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Москва

Награды и премии:
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Орешкин Дмитрий Борисович на Викискладе

Дми́трий Бори́сович Оре́шкин (27 июня 1953, Москва) — российский политолог, политгеограф. Член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека[источник не указан 21 день].

Образование[править | править вики-текст]

Окончил специальную школу № 49 в Москве в 1970[источник не указан 21 день], географический факультет МГУ в 1975[источник не указан 21 день], аспирантуру Института географии АН СССР в 1979[источник не указан 21 день], кандидат географических наук с 1979 (диссертация посвящена древним материковым оледенениям)[источник не указан 21 день].

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

С 1979 — младший, старший, ведущий научный сотрудник Института географии АН СССР (РАН)[источник не указан 21 день].

В 1987 провёл советскую часть (Армения-Китай) первой международной экспедиции по Великому шелковому пути («Марко Поло-87»)[источник не указан 21 день] под руководством Дика Фишера. В 1988 занимался научным обеспечением экспедиции «Арал-88», организованной журналом «Новый мир»[источник не указан 21 день]. В 19891990 — занимался научным обеспечением международных телевизионных проектов по СССР для ЮНЕСКО, ВВС (Великобритания), АВС (США), «Асахи», NHK (Япония)[источник не указан 21 день].

Позднее вспоминал, что грянула перестройка и открылся неожиданный спрос на людей, способных на карте отличить Бурятию от Удмуртии. Советскому Союзу было не до таких пустяков, а тут вдруг выяснилось, что в разных местах люди недовольны властью совершенно по-разному.[источник не указан 21 день]

В 1993 совместно с Андрем Скворцовым и Александром Беляевым создал аналитическую группу «Меркатор» (Mercator Group)[источник не указан 21 день]. Рассказывал, что на деньги, заработанные на съёмках фильма про Аральскую катастрофу, группа в 1993 купила 286-й компьютер и стала рисовать электронные карты, отражающие результаты выборов, рост преступности, экологические кризисы и потребление водки по регионам.[источник не указан 21 день]

С 1994 группа занимается изготовлением электронных карт для ТВ. Сотрудничала с «Итогами» Евгения Киселёва на НТВ, в 19951996 выполняла функции регионального отдела АО «Общественное российское телевидение» (ОРТ). Делает живые карты прогноза погоды для «Метео-ТВ». Занимается компьютерной симуляцией для ведущих новостных ТВ-каналов России[источник не указан 21 день].

Группа «Меркатор» обеспечивала по приглашению Центризбиркома аналитическую поддержку и отображение хода и результатов федеральных выборов депутатов Государственной думы и Президента России, сделала электронный Атлас кризисных ситуаций для Совета безопасности России[источник не указан 21 день].

В 2001 году по версии Rambler был признан «Человеком года» в номинации «Города и регионы»[источник не указан 21 день].

В 2007 году баллотировался в Государственную думу от Союза правых сил[источник не указан 21 день].

12 июня 2012 года выступал на митинге на Болотной площади [1].

Общественная позиция[править | править вики-текст]

1 апреля 2014 гoда в своём блоге на радио «Эхо Москвы»[2] Орешкин подверг резкой критике Россию за её внешнюю политику по отношению к Украине, сказав, что «Амбициозная история начиналась с обещания вернуть Украину (всю целиком!) в сферу влияния Москвы, встроив её в Таможенный союз и евразийскую систему ценностей. Это программа-максимум. Она, очевидно, провалилась. Настала очередь программы-минимум — забрать под крыло хотя бы Восток Украины вместе с Крымом... Сегодня амбиции сократились: мы слышим страстные речи про «наш» Харьков и Донбасс; реже про Одессу. Киев за 10 лет полегоньку откочевал на Запад — естественный результат большей привлекательности европейской системы ценностей в сравнении с патриотическими байками Корпорации.»[3]

Библиография[править | править вики-текст]

Статьи во многих российских СМИ, в том числе в газетах «Известия», «Московские новости», «Правда», «Сегодня», «Московский комсомолец», «Новая газета», на сайте «Ежедневный журнал» и др.

Интервью[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]