Ориксы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ориксы
Ориксы
Орикс (Oryx gazella)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Ориксы
Латинское название
Oryx
Blainville, 1816
Виды
ITIS 624989
NCBI 9957

О́риксы, или сернобыки́ (лат. Oryx) — род из подсемейства саблерогих антилоп. Представители этого рода изначально населяли все пустынные и полупустынные территории Африки и Аравийского полуострова. Оба пола этих крупных антилоп носят длинные рога, а также располагают характерной чёрной окраской морды. Рога самцов расположены ближе друг к другу, чем у самок.

Особенности физиологии[править | править вики-текст]

Ориксы приспособлены к долгому существованию без воды. Как и у верблюдов, их температура тела может значительно превышать средние для млекопитающих 38°С. Орикс в состоянии провести восемь часов без воды при температуре 45°С, повышая температуру тела до 45°С. Каким образом это не вредит обмену веществ, до сих пор не выяснено. Из-за своей непритязательности и особого умения приспособляться к крайне неблагоприятным условиям для жизни орикс был избран геральдическим животным Намибии, а также изображён на эмблеме Катарских авиалиний.

Классификация[1][править | править вики-текст]

К роду сернобыков относятся три вида:

Вид Орикс бейза (Oryx beisa) некоторіе исследователи считают одним из подвидов аравийского орикса.

Угрозы[править | править вики-текст]

Оба меньших вида (сахарский и аравийский ориксы) являются весьма редкими и находятся под угрозой вымирания. Последний аравийский орикс, живший на воле, был убит в 1972 году. Позже были предприняты усилия по его повторному внедрению в дикую природу. Живущий в Северной Африке сахарский орикс встречается сегодня лишь в двух небольших ареалах в пустыне Сахаре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 133. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]