Оркестр Ламурё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оркестр Ламурё (фр. Orchestre Lamoureux) — французский симфонический оркестр, основанный в Париже в 1881 г. скрипачом и дирижёром Шарлем Ламурё (первоначально под названием «Новые концерты», фр. Nouveaux Concerts).

Возник и на протяжении многих лет существовал в условиях конкуренции с оркестром Колонна, соперничая с последним, в частности, за право представлять парижской публике новинки французской музыки. На стороне оркестра Ламурё была, в частности, пальма первенства в исполнении «Ноктюрнов» и «Моря» Дебюсси, ряда произведений Равеля. Благодаря увлечению Ламурё музыкой Рихарда Вагнера оркестру Ламурё принадлежала честь первого исполнения в Париже вагнеровского «Лоэнгрина», что вызвало протесты националистов.

В 1897 г. Шарль Ламурё передал руководство оркестром своему зятю Камилю Шевийяру, после чего оркестр получил новое название в честь своего основателя. В дальнейшем среди художественных руководителей оркестра были такие значительные дирижёры, как Поль Паре, Жан Мартинон и Игорь Маркевич.

Главные дирижёры[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]