Оркестр Радио CBC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оркестр Радио CBC
CBC Radio Orchestra
Жанры

камерная музыка
симфоническая музыка

Годы

19382008

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Лейблы

CBC Records

Руководитель

Ален Трюдель

Оркестр Радио CBC (англ. CBC Radio Orchestra; в 1938—80 Ванкуверский камерный оркестр CBC, в 1980—2000 Ванкуверский оркестр CBC; в 2009 году возрожден как Оркестр национального вещания) — канадский камерный, а затем симфонический оркестр, основанный в Ванкувере в 1938 году. Последний оркестр радиовещательной корпорации в Северной Америке.

История[править | править исходный текст]

Ванкуверский камерный оркестр CBC основан в 1938 году дирижёром и функционером Canadian Broadcasting Corporation Айрой Дилуортом. Его первым постоянным дирижёром стал Джон Эйвисон. В первоначальный состав оркестра входили 25 музыкантов, в 1952 году он был расширен до 35. Концерты оркестра регулярно транслировались по Второму радиоканалу CBC и периодически по CBC-1 и на канадском телевидении в программе «Премьерный вечер». Участники оркестра проводили вместе только 70 дней в году.

В 2000 году оркестр принимает название «Оркестр Радио CBC», отражающее тот факт, что к этому моменту он оставался последним в Северной Америке оркестром радиовещательной корпорации. В марте 2008 года компания CBC объявила, что оркестр прекращает свое существование. Его последний концерт в качестве оркестра CBC прошёл 16 ноября того же года, но к тому моменту уже было принято решение, что он будет продолжать существовать, как отдельный от CBC музыкальный коллектив. Дирижёр и тромбонист Ален Трюдель, возглавлявший Оркестр Радио CBC в последние годы его существования, стал первым дирижёром Оркестра национального вещания (англ. National Broadcasting Orchestra). Новый коллектив определяет себя как «мультимедийный оркестр», основные трансляции его концертов перемещаются с радио в Интернет[1]. Дебют ОНВ состоялся в январе 2009 года в Ванкувере[2].

Дирижёры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]