Орки (Средиземье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Орки Средиземья»)
Перейти к: навигация, поиск
Расы
Средиземья
Валар
Майар
Эльфы
Люди
Гномы
Хоббиты
Энты
Орлы
Орки
Тролли
Драконы
Другие

Орки (англ. Orcs) — в легендариуме Джона Р. Р. Толкина — злобный, варварский народ, подчинявшийся Тёмному Властелину и составлявший основу его вооружённых сил. Изначально созданы падшим Вала Мелькором при помощи чёрной магии — мутанты из пойманных им новосотворённых эльфов. Позднее стали самостоятельным народом Средиземья, всегда служившим Тьме и отличавшимся злобным нравом. Орки составляли основу армий как Мелькора (Моргота), так и Саурона.

Впервые орки появились уже в самых ранних из известных текстов Толкина, относящихся к группе «Утраченных Сказаний» (19141917 гг.). Практически с момента возникновения их образ находился в тесном взаимодействии с образом мифологических гоблинов, и в произведениях Толкина эти слова взаимозаменяемы.

Образ орков и само слово стали расхожими в произведениях фэнтези других писателей, хотя со временем представления об орках в литературе претерпели значительные изменения.

Название[править | править исходный текст]

Слово «orc» происходит из староанглийского языка, где означает великана или демона. Сам Толкин утверждал, что взял его из средневековой поэмы «Беовульф», где оно применяется к гигантскому чудовищу Гренделю. В поздних письмах и некоторых неопубликованных работах Толкин писал это слово как «ork». Также в древнеримской мифологии упоминался демон подземелий по имени Орк (лат. Orcus).

Гномы называли этих существ rukhs (мн.ч. rakhâs), эльфы Синдар — orch (мн.ч. yrch), на Квенья имя им было — orco (мн.ч. orcor, orqui).[1] На Чёрном наречии самоназвание орков — uruk, которое, в свою очередь, является искажением эльфийского именования. На Всеобщем языке и в языке Рохана употреблялось слово орк. По Толкину, на английский (и русский) язык должно переводиться словом гоблин. Так, в книге «Хоббит, или Туда и обратно» гоблины, которые устроили героям засаду на перевале через Мглистые горы, были на самом деле орками (англ. orcs).[2]

Описание[править | править исходный текст]

Внешность[править | править исходный текст]

Орки описываются как темнокожие, низкорослые гуманоидные создания с плоскими носами и большими клыками. Они неуклюже сложены, с кривыми руками и ногами, причём, вероятно, на ногах у них нет пальцев.[3] Их уродство — следствие искажения Мелькором их изначальной эльфийской сущности. Кровь орков — густая и чёрного цвета. Орки слабо видят днём, очень плохо переносят солнечный свет и предпочитают жить в пещерах, подземельях, горных расщелинах; активный образ жизни ведут предпочтительно в тёмное время суток.

Характер[править | править исходный текст]

Орки враждебны всему прекрасному и чистому, склонны к вандализму (они демонтировали все памятники дунэдайн в Минас-Итиле, испортив их грязными надписями). Они не гнушаются каннибализмом и с удовольствием поедают трупы, включая собственных сородичей. При этом орки склонны к инженерному мышлению: они умеют создавать сложные устройства, в особенности боевые и пыточные механизмы.[4] В этом образе, как считается, профессор Толкин противопоставлял несимпатичный ему технический прогресс высокой культуре.

Орки враждуют с людьми Запада, эльфами, гномами и большинством других «светлых» народов Средиземья. Их союзниками, обычно временными, выступают тролли, варги (волки), истерлинги и харадрим. Общество орков управляется вождями, однако, ввиду склонности этого народа к анархии и распрям, власть среди них держится только на силе и страхе.

Язык[править | править исходный текст]

Языком орков является Чёрное Наречие, язык, родственный эльфийскому квенья. Его создал для орков Саурон, смешав в жаргон из отдельных слов чужих языков, причем каждое племя выработало впоследствии свой особый диалект. На Чёрном Наречии, в частности, сделана знаменитая надпись на Кольце Всевластья.

Ash Nazg durbatulûk, Ash Nazg gimbatul,

Ash Nazg thrakatulûk agh Burzum-ishi krimpatul.

В дословном переводе:

Одно кольцо, чтоб править всеми, одно кольцо, чтобы найти их,

Одно кольцо, чтобы собрать их всех и в темноте связать их.

В Третью Эпоху из-за разрозненности и массовой гибели племён многие орки забыли Чёрное Наречие, и оно перестало быть их общим языком. Вместо этого, орки зачастую использовали человеческий язык (вестрон) для сообщения между разными племенами. Так, например, мордорские орки и урук-хай, захватившие Пиппина и Мерри, разговаривали между собой на понятном хоббитам языке, не имея уже обще-орочьего.

История[править | править исходный текст]

Появление[править | править исходный текст]

Первые орки были созданы Морготом в Первую Эпоху в Утумно из пойманных им эльфов (при этом данная версия дана в корпусе текстов фразой "мало что известно достоверно, но мудрые в Эрессеа говорят"). С помощью своей чёрной магии и пыток он извратил их сущность, придав уродливую внешность и злобный нрав. Эти орки служили своему господину из страха, в глубине души ненавидя его.[5] Эти орки частично сохраняли свою память и долголетие.

В ранних черновиках Толкина, изданных в сборнике «История Средиземья», описывалась другая, не вошедшая в канонические издания, теория возникновения орков. По ней, Мелькор создал своих подручных из камня и глины, и оживил их, как Аулэ — гномов.[6]

Первоначально орки населяли крепость Ангбанд (нигде в текстах не сказано о наличии орков непосредственно в самом Ангбанде) и её окрестности на крайнем севере Средиземья. Войска орков и троллей принимали участие в обороне Ангбанда и захватнических походах Моргота. В «Сильмариллионе» неоднократно упоминаются их военные преступления, такие, как убийства мирных жителей и издевательства над пленными. В союзе с драконами и балрогами, а также несколькими народами союзных Морготу людей (Бродда, Смуглые Люди и др) они одержали победу над эльфами и людьми в битве Нирнаэт Арноэдиад, распространив власть Моргота почти на весь Белерианд. Однако многочисленная армия Валинора взяла штурмом Ангбанд (события, известные как Война Гнева), сокрушив при этом неисчислимые легионы орков, и Моргот был взят в плен. В результате боевых действий север Средиземья превратился в пустыню, значительная часть его ушла под воду.

После падения Моргота уцелевшие орки расселились по Средиземью. Валар и майар отвернулись от них, придя к выводу, что зло в их душах неискоренимо.

Орки как народ Средиземья[править | править исходный текст]

Во Вторую эпоху орки населяли Мордор и служили Саурону. Они принимали участие в его войнах с эльфами, а двести лет спустя — с Гондором. Армии орков захватили Минас Итиль и разоряли Итилиэн до тех пор, пока армии Последнего Союза людей-дунэдайн и эльфов не двинулись на них карательным походом. Битва при Дагорладе была выиграна людьми и эльфами, и союзные войска вошли в Мордор, осадив Барад-дур. Осада длилась несколько лет, пока кольцо ее не сжалось настолько, что Саурон был вынужден лично выйти в бой. В битве с ним пали Элендил и Гил-Галад, но и сам Саурон не уцелел, и Исилдур обломком меча отрубил палец с Кольцом у своего поверженного врага. Победившие армии разорили Мордор и построили крепости, стерегущие выходы из него. Однако именно нападение отряда уцелевших орков в долине Андуина у подножия Мглистых гор стало причиной гибели Исилдура, когда тот возвращался с войны на север.

После развоплощения Саурона на несколько тысячелетий орки были предоставлены сами себе, вынужденные бороться за выживание без помощи высших сил. Часть уцелевших орков под руководством короля Азога, воспользовавшись случаем, захватила Морию — древнее королевство гномов, покинутое ими из-за появления балрога, древнего демона, чудом уцелевшего при разрушении Ангбанда. Азог вступил в союз с ним (нигде не сказано о союзе Азога и балрога, и даже о принципиальной возможности такого союза) и убил законного короля Трора (последовательность изложена неверно, сначала гномы, боясь балрога, покинули Морию, намного позже отряд Трора попытался обжить ее заново, и был перебит отрядом Азога, о роли балрога в последнем событии ничего не сказано). Страстно желая отомстить за короля, гномы объявили оркам войну и нанесли им поражение в битве при Азанулбизаре, в которой погиб Азог. Однако гномы не посмели штурмовать хорошо укреплённую Морию (особенно памятуя то, что в её глубинах скрывался балрог). Королю Азогу наследовал его сын, Больг, который был убит 150 лет спустя в Битве Пяти Народов под Эребором, однако Мория оставалась под властью орков еще несколько десятилетий. Попытка Балина отбить Морию закончилась гибелью его и всего его отряда.

Несколько племён орков обитало на севере, в горах возле Гундабада, в Мглистых горах. С ними столкнулась экспедиция Торина Дубощита во время похода на Эребор и убила Верховного Гоблина. В союзе с Ангмаром эти же орки принимали участие в войнах против Арнора, что в итоге привело к разгрому и исчезновению этого государства.

Орки в Войне Кольца[править | править исходный текст]

С возрождением Саурона в конце Третьей Эпохи большинство орков вновь приняло его сторону. По приказу Саурона они совершали набеги на Рохан, снова захватили Итилиэн. Обосновавшись в Итилиэне, орки уничтожили памятники искусства дунэдайн. Гондорские следопыты часто совершали карательные рейды по Итилиэну, уничтожая орков и их союзников, но не решались на открытое выступление. Позже их командиром стал итилиэнский наместник Фарамир.

Саруман, вступив в союз с Мордором, стал улучшать племя орков, скрещивая собственно орков и людей. Созданные таким образом гибриды были крупнее обычных орков, обладали большей силой и не боялись солнечного света. Помимо этих полуорков (относящихся к породе урук-хай), армию Изенгарда составляли и обычные орки, а также племена людей, привлечённые Саруманом на службу.

Орки сражались на стороне альянса Мордора и Изенгарда во всех основных сражениях, в том числе в Хельмовом Ущелье и на Пелленорских полях. Основной тактикой орков была попытка подавить противника численностью, однако большинство ключевых сражений (кроме Осгилиатского) были ими проиграны.

После уничтожения Единого Кольца, гибели Саурона и обрушения его крепости орки обратились в бегство. По всей видимости, они были почти поголовно уничтожены альянсом Запада и вымерли в Четвёртую эпоху.

Урук-хай из фильма «Властелин колец: Две крепости»

Урук-хай[править | править исходный текст]

Урук-хай (мн.ч. англ. Uruk-hai, происходит от слова «урук» (англ. Uruk)) — особо крупная разновидность орков.

Кристофер Толкин описывает уруков (англ. Uruks) как перевод на английский язык слова урук-хай (англ. Uruk-hai), а его отец, Дж. Р. Р. Толкин, неоднократно и взаимозаменяемо использовал оба этих слова. Урук-хай буквально означает «народ орков», однако это слово было закреплено для обозначения больших орков-воинов Мордора и Изенгарда (в то время как другое слово орочьего происхождения — снага («раб») — применялось ко всем остальным оркам).

Восковая фигура урук-хай

Первое упоминание об урук-хай относился к 2475 году Третьей Эпохи, когда полчища чёрных уруков выступили из Мордора и разорили Итилиэн, а также штурмом взяли Осгилиат. Ближе к Войне Кольца Боромир, сын наместника Гондора Дэнетора II, наголову разбил уруков и вернул Итилиэн, но Осгилиат уже лежал в руинах, а его гордость — каменный мост — был уничтожен.

Следовательно, согласно записям Толкина, урук-хай — это творение Саурона, а не Сарумана (как сказано выше, сообщение об урук-хай Мордора датируется 2475 годом Т.Э., в то время как Саруман поселяется в Изенгарде в 2759 году, а урук-хай, служащие Саруману, появляются только после 2990 года, тем более, что первое упоминание о его «генетических опытах» датируется примерно 3000 годом).

Творения Сарумана были названы «полуорками» и «орколюдами», и кроме сражения за Хельмову Падь и Ортханк, упоминаются в начале путешествия четвёрки хоббитов в Пригорье (косоглазый южанин). Кроме того, урук-хай и полуорки появляются как два разных народа во время битвы на Изенских Бродах.

Детального описания внешности урук-хай не приводится, известно лишь, что у них была кожа чёрного цвета (что отразилось и в названии «чёрные уруки»).

Урук-хай, как и другое творение Саурона — олог-хай (разновидность троллей, не боящихся солнца), очевидно, были выведены Сауроном с целью создания породы орков, не боящихся солнца.

В кинотрилогии Питера Джексона урук-хай — разновидность орков, выведенная магом из числа Истари — Саруманом Белым и улучшенная с помощью его магии. Они существенно превосходили ростом обычных орков, даже самых высоких из них, обладали огромной силой и выносливостью и совершенно не боялись солнца. Более того, урук-хай Сарумана были не только воинственными и не отступали перед врагом, но и совершенно искренне, а не из страха (как обычные орки), были преданы своему господину.

Известные орки[править | править исходный текст]

  • Азог Завоеватель — повелитель орков, захвативший Морию. Когда царь гномов Трор пришёл к нему, чтобы потребовать своё царство назад, Азог назвал его «нищим» и отрубил голову. Азог погиб в битве при Азанулбизаре от руки Даина.
  • Болдог — один из предводителей орков Ангбанда, упоминается в третьем томе «Истории Средиземья»; будучи послан Морготом во главе отряда к границам Дориата с целью поимки Лютиэн, был перехвачен воинами Тингола во главе с самим королём, которые истребили весь отряд вместе с предводителем; сам Болдог при этом пал от руки Тингола.[7]
  • Больг Жестокий — сын Азога, командовавший полками гоблинов в Битве Пяти Армий. Был убит Беорном.
  • Верховный Гоблин — не упомянутый по имени правитель гоблинов Туманных гор, захвативших в плен экспедицию Торина Дубощита. Убит Гэндальфом Серым.
  • Гольфимбул — вождь гоблинов, совершивших набег на Шир. Был убит в сражении при Зеленополье в 1147 году Л.Ш. предводителем ополчения хоббитов Бандобрасом Туком, который снёс ему голову дубинкой и попал ею в кроличью нору. Так была выиграна битва (и, как утверждают сами хоббиты, заодно изобретена игра в гольф).
  • Горбаг — начальник патруля орочьей стражи Минас Моргула в Кирит Унголе, носил щит со знаком Лунного Лика. Был убит в ссоре со своими приятелем Шагратом из-за мифриловой кольчуги Фродо.[8]
  • Гришнак — мордорский орк, командир отряда, посланного Сауроном на поиски Хранителя Кольца. Убит воинами под командой Эомера.
  • Углук — командир отряда урук-хай, посланных Саруманом за Хранителем Кольца. Жестоко поддерживал дисциплину в отряде, убивая тех орков, кто пытался съесть пленников. Убит Эомером в поединке.
  • Шаграт — начальник урук-хай, комендант Кирит Унгола (носил щит со знаком Багрового Ока), убивший Горбага за мифриловую кольчугу Фродо, стараясь донести до Тёмного Властелина весть о присутствии в Мордоре врагов. Убив своего сотоварища и будучи им же ранен, сумел добежать до Барад-дура, где передал кольчугу и прочие вещи, найденные при Фродо, своему начальству. Был убит разгневанным на него Сауроном[9]. Вещи, принесённые Шагратом, впоследствии были представлены Гэндальфу и вождям Запада Голосом Саурона у Мораннона.
  • Маухур (англ. Mauhúr) — воин из числа урук-хай Изенгарда, бывший предводителем отряда подкрепления, посланного через лес Фангорн на помощь Углуку, чей отряд был окружён группой рохиррим. Когда отряд Маухура атаковал, некоторые из рохиррим выдвинулись им навстречу, остальные же сомкнули кольцо вокруг лагеря Углука. Пленники Углука, Мерри и Пиппин, оказались вне кольца окружения и смогли бежать в лес Фангорн. В фильме «Две крепости» Маухур с самого начала бежит в Изенгард вместе с отрядом Углука. Он и все остальные орки были убиты в стычке с рохиррим, и голова, надетая на пику, в сцене утра после битвы всадников с орками, скорее всего принадлежала ему.

Неканонические орки[править | править исходный текст]

Перечисленные ниже орки изначально отсутствуют в книгах Толкина, но появляются в кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона:

  • Готмог — полководец Мордора, командовал армией Саурона в битве на Пелленорских полях, где был убит Гимли и Арагорном. Персонаж, специально придуманный для фильма «Возвращение короля», однако имя Готмога в книге упоминается (без указаний на расовую принадлежность — сказано лишь, что некий Готмог, управляющий крепости Минас Моргул, принял командование армией Мордора после гибели Короля-Чародея).
  • Лурц — персонаж, вымышленный специально для фильма «Братство Кольца», командир отряда урук-хай, который руководил нападением на Братство Кольца близ Амон Хен и лично убил Боромира. Был убит Арагорном. В книге не упоминается.
  • Шарку — персонаж, вымышленный специально для фильма «Две крепости», командир отряда наездников на варгах, который был послан перехватить роханских беженцев на пути в Хельмову Падь. Был убит Арагорном, однако сам следопыт чудом не отправился на тот свет. В книге данное имя упоминается, но так орки Изенгарда называли Сарумана, что в переводе с Чёрного Наречия означает «старик».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. J.R.R. Tolkien. History of Middle-Earth. Volume XI. War of The Jewels. p.389-91.
  2. A Tolkien Compass. Ed. Jared Lobdell, La Salle, Illinois: Open Court, 1975.
  3. Дж. Р. Р. Толкин — Братство Кольца. Глава 5. Мост Казад-Дума. Впрочем, вполне возможно, что описанная плоская беспалая ступня принадлежала не орку, а троллю.
  4. Дж. Р. Р. Толкин — «Хоббит, или Туда и обратно».
  5. Дж. Р. Р. Толкин. Квента Сильмариллион. Глава 3. О приходе эльфов и о пленении Мелькора.
  6. J.R.R. Tolkien. History of Middle-Earth. Volume I. Lost Tales, part I.
  7. Этот же орк появляется в фанфике Ольги Брилёвой «По ту сторону рассвета», где описывается как кровный враг Берена Эрхамиона и принимает смерть в конечном итоге от его руки.
  8. Описание Горбага и Шаграта и их роль взяты из главы 1 шестой книги «Властелина Колец».
  9. Wayne G. Hammond, Christina Scull. «The Lord of the Rings: A Reader’s Companion», 2005

Ссылки[править | править исходный текст]