Орлов, Василий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Петрович Орлов
Orlov В.П..jpg
генерал от кавалерии В. П. Орлов
Дата рождения

1745({{padleft:1745|4|0}})

Дата смерти

1801({{padleft:1801|4|0}})

Место смерти

Черкасск

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

казачьи войска

Звание

генерал от кавалерии

Командовал

Донское казачье войско

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1768—1774, Русско-турецкая война 1787—1792

Награды и премии

Орден Святого Георгия 4-й ст. (1787), Орден Святого Георгия 3-й ст. (1789), Золотое оружие «За храбрость» (1789), Орден Святого Владимира 3-й ст., Орден Святого Александра Невского, Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)

Васи́лий Петро́вич Орло́в (17451801) — российский генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского казачьего войска, герой Измаильского штурма, предводитель Индийского похода Павла I.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Орлов происходил из дворян Войска Донского, родился в 1745 году на Дону, службу начал в 1764 году, не имея 20 лет от роду.

В 17691774 годах Орлов принимал участие в походах против турок. Благодаря своему недюжинному уму и беззаветной храбрости, Орлов быстро повышался по службе и десять лет спустя был уже войсковым старшиной и командовал одним из донских казачьих полков; в марте 1776 года он был произведён в премьер-майоры, а 13 декабря 1784 года — в подполковники.

Русско-турецкая война[править | править исходный текст]

Затем ему снова пришлось принять участие в русско-турецкой войне, в течение которой, за отличия, выказанные в делах против турок, он был 18 октября 1787 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени[1] (№ 240 по кавалерскому списку Судравского и № 466 по списку Григоровича — Степанова)

« За мужественное поражение неприятеля и способствование к победе 1 октября под Кинбурном. »

В том же, 1787 году, Орлов был произведён в полковники. За необычайную храбрость, проявленную при штурме Измаила, ему 26 сентября 1789 года был пожалован орден св. Георгия 3-й степени (№ 71 по кавалерским спискам)

« Во Всемилостивейшем уважении усердной службы и отличной храбрости, оказанной им в деле 7-го сентября, когда он атаковал многочисленный неприятельский передовой корпус, под командою сераскира Гассан-паши, оный опрокинул. »

Кроме того, 22 сентября 1789 года Орлов был произведен в бригадиры и затем получил золотую саблю «За храбрость» с алмазными украшениями. Дальнейшими наградами его были орден св. Владимира 3-й степени, чин генерал-майора (2 июля 1792 года) и бриллиантовое перо на кивер с вензелевым изображением имени императрицы Екатерины II.

Войсковой атаман[править | править исходный текст]

По смерти войскового атамана Войска Донского А. И. Иловайского император Павел I решил было назначить войсковым атаманом генерала от кавалерии Ф. П. Денисова, но последний, ссылаясь на свои преклонные годы, отклонил это назначение и посоветовал императору назначить войсковым атаманом В. П. Орлова.

Назначенный войсковым атаманом Войска Донского, Орлов занимал эту должность около четырех лет — до самой своей смерти. Во время его атаманства было произведено сравнение донских чинов с чинами регулярных полков.

17 февраля 1798 г. Орлов получил Высочайшее повеление собрать и держать 22 полка в исправной готовности к выступлению по первому повелению. Осенью эти полки были отведены им к Пинску и там шесть полков поступило в армию Суворова, а остальные некоторое время составляли демонстрацию.

Разбирательство с калмыками[править | править исходный текст]

Также Орлов предпринял попытки урегулирования конфликта с калмыками. Суть его следующая. По уходе в январе 1771 года большой Торготской Орды в Китай, оставшиеся в России калмыки в числе 2000 кибиток разделились на четыре орды: Большую и Малую Дурботскую, Торготскую и Хошотскую, кочевавшие по правой стороне Волги до границ Войска Донского. В 1785 году Большая Дурботская орда была причислена к казенному ведомству и разделена на четыре части, надзор над коими был вверен особым приставам. Притеснения этих приставов вынудили калмыков перекочевать в 1788 году к Дону и прожить там до 1794 года, когда они стали просить дозволения навсегда им остаться при Войске Донском, но императрица Екатерина II поручила войсковому атаману Иловайскому склонить их к переходу на левую сторону Волги, куда они и перекочевали в 1795 году.

Однако по вступлении на престол Павла I они снова стали просить о причислении их навсегда к Войску Донскому. B. П. Орлов, бывший тогда уже войсковым атаманом, поддержал их просьбу и в 1798 году император Павел I повелел причислить калмыков к Войску Донскому. Орлов составил для вновь прибывшей калмыцкой орды проект суда, под названием «сыскного начальства». Но так как ему вскоре пришлось отправиться в Пинский поход, то проект этот был представлен императору Павлу I наказным атаманом Д. И. Иловайским, но Павел I не утвердил этого проекта, а вместо Сыскного Начальства повелел учредить особое правление, которому, между прочим, было поручено «сделать поголовную перепись, в коей означить, по кибиткам или по селениям, всех калмыков, с показанием их лет» на таком точно основании, как производится подобная перепись по Войску Донскому. Эта перепись и вообще действия вышеупомянутого Правления очень не понравились калмыкам и в мае 1800 года Большая Дурботская орда в полном составе откочевала в степи Астраханской губернии.

Узнав об этом, Орлов тотчас же поехал к калмыкам, догнал их и старался уговорить возвратиться на Дон, но калмыки наотрез отказались вернуться. Побег калмыков из донских степей причинил Войску большой материальный ущерб.

Поход в Индию[править | править исходный текст]

Между тем, император Павел I заключил союз с первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом и по проекту последнего решил предпринять экспедицию в Индию.

12 января 1801 года Орлов получил повеление собрать все Войско Донское в сборные места и готовиться идти в Оренбург, где ожидать дальнейших приказаний. В другом рескрипте от того же числа объяснялась цель похода: «Индия, куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговые, приобретенные деньгами или оружием, то и цель вся сие разорить и угнетенных владельцев освободить и лаской привесть России в ту же зависимость в какой они у англичан и торг обратить к нам».

1 марта Орлов со всеми 40 полками Войска Донского выступил с Волги к Оренбургу, причём Орлову императором Павлом I были подарены все богатства Индии, какими ему удастся завладеть в этом походе. Однако ему удалось дойти только до реки Иргиза, где в селе Мечетном настиг его новый рескрипт, уже за подписью императора Александра I, предписывавший казакам возвратиться на Дон.

По возвращении в Черкасск Орлов вскоре скоропостижно скончался от апоплексического удара в своем загородном доме. В течение своей службы войсковым атаманом Войска Донского он получил следующие награды: чины генерал-лейтенанта (в 1792 году) и генерала от кавалерии (в в 1798 году), а также орден св. Александра Невского и командорский большой крест ордена св. Иоанна иерусалимского.

Семья[править | править исходный текст]

В. П. Орлов был женат первым браком на дочери графа Ф. П. Денисова, вторым — на дочери генерала от кавалерии Д. И. Иловайского.

Сын от первого брака, Василий, от своего деда, не имевшего прямых наследников мужского пола, получил право именоваться графом Орловым-Денисовым; он был командиром лейб-гвардии Казачьего полка, с отличием участвовал в войнах против Наполеона и был генералом от кавалерии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В ряде источников сообщается, что В. П. Орлов получил этот орден в 1771 году за отличия в предыдущей турецкой войне, что не находит подтверждения в официальных кавалерских списках.

Источники[править | править исходный текст]

  • Орлов, Василий Петрович на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  • Баторский А. А. Проект экспедиций в Индию, предложенных Наполеоном Бонапарте императорам Павлу и Александру I в 1800 и 1807—1808 гг. // «Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии». Вып. XXIII. Издание военно-учёного комитета Главного штаба. СПб., 1886
  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 17.
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
Предшественник:
Иловайский, Алексей Иванович
Наказной атаман Войска Донского
17971801
Преемник:
Платов, Матвей Иванович