Орлов, Юрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ю́рий Миха́йлович Орло́в (16 апреля 1928, сибирская деревня Бородинка Крапивенского района Кемеровской области — 11 сентября 2000, г. Москва) — русский учёный, доктор психологических наук, кандидат философских наук, практикующий психолог, создатель теории и практики СаноГенного (оздоравливающего) Мышления (СГМ), автор книг по психологии личности («Самопознание и самовоспитание характера», «Восхождение к индивидуальности», «Обида. Вина», «Стыд. Зависть», «Как беречь любовь», «Научение. Становление человека», «Психология принуждения. Психология ненасилия», «Исцеление философией», «Философия гипертонической болезни» и многих других).

Орлов Ю. М. состоялся как учёный — кандидат философских наук, доктор психологических наук, профессор педагогики, психологии и философии.

В 1947—1949 гг. учился в ленинградской военно-морской медицинской академии им. С. М. Кирова. Однако из-за слабого здоровья был отчислен (из-за болезни органов дыхания, плеврит).[1]

После этого Юрий Михайлович поступил в Челябинский педагогический институт по специальности исто­рия. Он учился там с 1949 по 1952 и успешно окончил университет. Следует отметить, что творческие способности Орлова проявились уже тогда. Так он прошёл за три года заочно пятилетний курс и специально разработал продуманную «сис­тему управления поведением экзаменатора».[2] При этом Ю. М. Орлов преподавал в школе такие предметы, как: история, психология и логика.

С 1953 по 1956 учился в Институте философии АН СССР на очной аспирантуре. Ученую степень кандидата философских наук он получил за диссертацию о диалектике относительной и абсо­лютной истины в познании (научный руководитель — Таванец[2]).

С 1964 по 1971 являлся заведующим кафедрой педагогики и психологии Балашовского пединститута имени Н. Г. Чернышевского. Этот факт говорит о его выдающихся способностях, так как это редкий случай в советские времена, когда беспартий­ному человеку позволили заведовать гуманитарной кафедрой.

С 1969 по 1971 Юрий Михайлович в Институте повышения квалификации психологов АПН (сейчас это Психологический институт им. Л. Г. Щукиной) читал лекции по теории эксперимента и математической статистике в психологии.

Лекции вызвали большой интерес у слушателей,[3] его лекции (сравнительно с лекциями профессоров математиков из МГУ) были более ясны, конкретны и практичны для слушателей психологов, которые стремились овладеть математической статистикой в психологии.[4] Как следствие, Орлова пригласили к сотрудничеству в качестве профессора.

С 1973 по 1993 Ю. М. Орлов работал в Московской Медицинской академии им. И. М. Сеченова и заведовал там кафедрой педагогики и медицинской психологии. Он успешно защитил докторскую диссертацию по психологии («Потребностно-мотивационные факторы эффективности учебной деятельности студентов ВУЗа»).

С 1993 по 2000 Юрий Михайлович являлся действительным членом Международной академии информатизации и президентом отделения психологии этой академии.

Разработаны[2][3]:

  • концепция эффективности учения;
  • вопросники для измерения потребностей в достижениях в аффилиации и в доминировании, тревожности в экзаменационной ситуации;
  • разработал когнитивно-эмотивный тест КЭТ для измерения определенных видов рефлексии;[5][6]
  • ввёл новое по­нятие «потребностный профиль»[5][7];
  • ввел понятие мотивационного синдрома потребности;
  • разработал теорию и практику саногенного мышления (СГМ) как метода оздоровления человека и технологию обучения саногенной рефлексии, при этом СГМ применяется в системе психогигиены и оздоровления.

Юрий Михайлович является автором более 30 книг по психологии личности, воспитанию и оздоровлению человека, им написаны более 100 статей в научных и популярных журналах, регулярно выступал с лекциями, вёл активную общественную жизнь. В последние годы Орлов вёл в Политехническом музее систематический курс философии и психологии саногенного мышления.

Примечания[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]