Орлов (бриллиант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алмаз «Орлов» в Императорском скипетре

«Орло́в» — самый крупный и знаменитый из семи исторических драгоценных камней Алмазного фонда, с 1784 года украшающий Императорский скипетр Екатерины Великой.

Легенды о происхождении[править | править вики-текст]

Алмаз был найден в Индии в конце XVII века — начале XVIII века. По дошедшим до нас сведениям, алмаз при огранке «похудел». Изначально вес этого белого алмаза со слабым зеленоватым отливом оценивался в 400 карат, но после огранки в форму бриллианта его вес сильно снизился и оценивается в 189,62 каратов. Это один из немногих алмазов, сохраняющих первоначальную индийскую огранку.

Подобно другим драгоценностям XVIII века, раннюю историю «Орлова» связывают с индийским храмом. Наиболее популярно предание о том, что около 1750 года его вывез в Мадрас из храма в Серингапатаме британский солдат, выдававший себя за индуса. Более вероятно, что «Орлов» был получен при переогранке описанного Тавернье алмаза «Великий Могол», скорее всего, вывезенного Надир-шахом в Персию в 1739 году[1].

Рисунок алмаза «Орлов» из книги «Precious Stones» Макса Бауэра, опубликованной в 1904 году

Подарок Екатерине II[править | править вики-текст]

Камень был приобретён в Амстердаме у персидского торговца за 400 тысяч флоринов придворным ювелиром Иваном Лазаревым (по некоторым сведениям, он был женат на племяннице продавца). Затем был выкуплен у Лазарева графом Г. Г. Орловым и в 1773 году преподнесён им Екатерине II в день именин вместо букета цветов в тщетной надежде вернуть её утраченную милость. Весть об этом поистине царском подарке облетела всю Европу, так как ни один из европейских монархов не мог похвастаться бриллиантом такого размера.

По менее романтичной версии, лазаревский диамант фаворит не покупал, денег за него не платил и очень недолго держал его в своих руках. Камень через посредничество А. Г. Орлова купила сама Екатерина II, заплатив за него из государственной казны. Но чтобы отвести от себя обвинения в мотовстве и неразумных тратах, она придумала целый спектакль, а камень получил имя Орлова[2].

См. также[править | править вики-текст]

  • Шах — ещё один исторический бриллиант из собрания Алмазного фонда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья «Orlov diamond» в Британской энциклопедии
  2. «Фактически Г. Г. Орлов не платил за алмаз Лазаревым, потому что не покупал его, а государственные деньги за бриллиант выплачивал в четыре срока» (Е. В. Демидова. Дома рассказывают. Лениздат, 1991. Стр. 73.). Подробнее см.: А. П. Базиянц. Над архивом Лазаревых. Москва: Наука, 1982. Стр. 108-120.

Источники[править | править вики-текст]