Ормизд II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монета Ормизда II
Рельеф Ормизда II

Ормизд II (Хормизд) — шахиншах Ирана и ан-Ирана с 302 по 309 год, из династии Сасанидов.

Ормизд был сыном шахиншаха Нарсе, отрекшегося от престола. Он был женат на кушанской принцессе. После отречения своего отца от престола Ормизд стал его преемником. Очень мало известно о его правлении. Несмотря на то, что он казался мягким, мудрым и доброжелательным, царь правил жестоко. Он возобновил преследование манихеев. Ормизд послал войска в Сирии, чтобы потребовать дань с гассанидов, поддержавших Рим. В этом походе он и погиб в результате ранения.

По сообщению Хроники Сеерты, он вел войну против римлян, чтобы отомстить за поражение своего отца, а Хроника Арбелы утверждает начались гонения на христиан со стороны римских императоров, он собрал большое войско, вторгся в римские территории и разграбил многие города. Достоверность этого сообщения находится под вопросом. После смерти Ормизда его старший сын был убит аристократической верхушкой, второй — ослеплён, а третий — отправлен в заключение. Так что царём ещё в утробе стал его младший сын Шапур II.

Литература[править | править вики-текст]

Правители раннесредневекового Ирана (Сасаниды¹)

СасанПапакАрдашир ПапаканШапур IОрмизд IБахрам IБахрам IIБахрам IIIНарсеОрмизд IIШапур IIАрташир IIШапур IIIБахрам IVЙездигерд IБахрам VЙездигерд IIОрмизд IIIПерозБалашКавад IЗамаспХосров I АнуширванОрмизд IVБахрам VIХосров II ПарвизКавад IIАрташир IIIШахрваразБорандохтАзармедохтЙездигерд III
¹выделенные шрифтом маленького размера не относятся к этой династии