Орнитозух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орнитозух
Орнитозух и гиперодапедон
Орнитозух и гиперодапедон
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Chordata
Класс: Sauropsida
Инфракласс: Archosauromorpha
Отряд: Crurotarsi
Семейство: Ornithosuchidae
Род: Ornithosuchus
Латинское название
Ornithosuchus longidens

Орнитозух (лат. Ornithosuchus longidens, от др.-греч. ὀρνῑθο- +σοῦχος «птицекрокодил» и лат. longidens «длиннозубый») — триасовый архозавр, относящийся к группе круротарзов. Близок к примитивным равизухиям. Описан Т. Хаксли в 1877 году из позднетриасовых слоев (поздний карней) Элджина в Шотландии. Первые находки были названы Dasygnathus longidens, род Ornithosuchus выделен Ньютоном в 1894 году на основании находок молодых особей. Молодые особи орнитозуха имели легкое телосложение и первоначально считались бегающими хищниками, близкими к предкам птиц и динозавров. В 1960-х годах выяснилось, что все находки «текодонтов» из Элджина относятся к роду «орнитозух», а название Dasygnathus оказалось преоккупированным. Одно время орнитозуха относили к примитивным хищным динозаврам. В настоящее время доказано, что эта рептилия — ближайший родственник равизухов и относится к основанию того ствола, от которого до наших дней дожили лишь крокодилы.

Орнитозух — крупное большеголовое животное, длина черепа взрослых особей достигала 45 см, общая длина — около 4 метров. Задние конечности на треть длиннее передних, но в покое рептилия передвигалась на всех четырех ногах. Череп сходен по строению с черепом хищных динозавров, зубы огромные, пилообразные. Тазовый пояс относительно слабый, вертлужная впадина открыта слабо, лобковая кость разрослась вентрально. Головка бедренной кости повернута внутрь несильно, четвертый вертел развит слабо. Ноги при ходьбе занимали выпрямленное положение. Предплюсновый сустав, видимо, круротарсального типа («обратно-крокодиловый»), развит пяточный бугор. Три пары крестцовых ребер. Имеется дермальный панцирь из двух рядов килеватых щитков вдоль туловища и одного ряда над хвостом. Сочленение между щитками отсутствует.

Орнитозух был верховным хищником своего времени и места. Он охотился на ринхозавров рода гиперодапедон, чьи останки многочисленны в слоях Лоссемут в Элджине.

Из позднего триаса Аргентины известны еще два вида орнитозухид — венатикозух (Venaticosuchus rusconii — карней) и риохазух (Riojasuchus tenuisceps — рэтская эпоха). От орнитозуха они отличаются деталями строения черепа. Длина этих хищников достигала 2 метров. Они были современниками первых динозавров.

Орнитозухии вымерли в конце триаса, не став предками ни одной из позднейших ветвей архозавров.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных, т.2 — М., «Мир», 1993. — С. 74-75.

Ссылки[править | править вики-текст]