Ородруин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ородруин в фильме Питера Джексона (вулкан Нгаурухое в Новой Зеландии)

Ородруин (синд. Orodruin, в переводе — «гора алого пламени»; вестрон — «Огненная гора»), или Амон Амарт (синд. Amon Amarth, в переводе — «Роковая Гора») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина — единственный известный действующий вулкан Средиземья, располагавшийся в Мордоре, на плато Горгорот к югу от Барад-дура.

Около 1600 года Второй эпохи Саурон выковал в пламени Ородруина Кольцо Всевластья; с тех пор всякий раз, стоило Саурону возвратиться в Мордор, начиналось извержение вулкана. Так было в 3429 году Второй эпохи, а с 2954 года Третьей эпохи и до окончания Войны Кольца из жерла Ородруина непрерывно извергалось пламя. Особенно сильное извержение (и, возможно, взрыв вулкана) произошло в марте 3019 года, когда в вулкан вместе с Кольцом Всевластья упал Смеагол-Голлум.

Ородруин (рисунок Толкина)

Высота Ородруина составляла приблизительно 4500 футов (1400 метров), диаметр подножия равнялся семи милям (чуть более 11 километров). С востока к жерлу вулкана вела так называемая дорога Саурона; она приводила к Огненным Палатам (Саммат Наур на синдарине), в которых находилась Расщелина Судьбы (англ. Crack of Doom) — доступ к пылающим недрам вулкана.

При жизни Толкин создал набросок-рисунок Ородруина, где отчетливо изобразил её очертания, Тропу (или Дорогу) Саурона, Саммат-Наур и горящую вершину.