Оронго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оронго
The book of antelopes (1894) Pantholops hodgsoni.png
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козлы
Род: Оронго (Pantholops)
Вид: Оронго
Латинское название
Pantholops hodgsonii Abel, 1826
Ареал
изображение
ITIS 625113
NCBI 59538

Оро́нго, или чи́ру[2] (лат. Pantholops hodgsonii) — млекопитающее семейства полорогих. Одно из самых малоизученых парнокопытных животных. Оронго является единственным представителем рода Pantholops. Очень близок к сайгаку, и иногда их объединяют в одно подсемейство, занимающее переходное положение от антилоп к козлам и баранам.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает на высоте 4500—4700 м в высокогорных степях Тибетского плато на территории Китая (Тибетский автономный район, провинции Цинхай и Синьцзян, в северном Пакистане (Вазиристан, Хайбер-Пахтунхва, Гилгит-Балтистан), в Непале (Шивалик), Афганистане (Бадахшан) и Индии (области Ладакх и Кашмир).

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела взрослого оронго 120—130 см, высота 90—100 см, масса от 25 до 35 кг.

Цвет шерсти изменяется от серого до красно-коричневого цвета и белого снизу. Самцы имеют длинные, изогнутые назад рога, которые составляют около 50 см в длину.

Оронго пасутся по утрам и вечерам, а днём и ночью скрываются от холодных высокогорных ветров в ямках, которые выкапывают передними копытами. В этих же ямках они рождают детёнышей.

Размножение[править | править вики-текст]

Период гона наступает в ноябре-декабре. В этот период самцы собирают гаремы из 10—15 самок. Между самцами нередко происходят ожесточённые драки. Оберегая свой гарем, самец стремится собрать самок в плотную группу. В период гона у самцов на морде около ноздрей взбухают кожные железы до размеров голубиного яйца. После гона самцы покидают гарем и бродят поодиночке. Беременность длится около 6 месяцев, самка приносит 1—2 детёнышей.

Охрана[править | править вики-текст]

В дикой природе осталось менее 75 000 особей. Оронго занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы. Вид страдает от браконьерства и вытесняется со своих мест обитания из-за расширения пастбищ домашнего скота. Этих антилоп добывают из-за ценной шерсти, которую называют шахтуш. Также в районе обитания оронго ведётся активная добыча золота.

В июле 2006 года китайское правительство ввело в эксплуатацию железную дорогу в Лхасу, которая проходит через ареал оронго. Во избежание вреда животному под железной дорогой были прорыты тридцать три специальных прохода для миграции животных. Тем не менее, существуют опасения, что в связи с постройкой дороги, в местах размножения оронго, появится много людей, в том числе браконьеров.

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 15967

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 134. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]