Ороско, Паскуаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паскуаль Ороско Васкес
Pascual Orozco Vazquez
Pascual Orozco.jpg
Паскуаль Ороско
Дата рождения

28 января 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

Сан Исидоро

Дата смерти

30 августа 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (33 года)

Место смерти

Эль-Пасо, Мексика

Принадлежность

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Паскуаль Ороско Васкес (исп. Pascual Orozco Vazquez, 28 января 1882, Сан Исидоро — 30 августа 1915, Эль-Пасо) — мексиканский военный и политический лидер периода революции 1910—1917 годов.

Биография[править | править вики-текст]

После нескольких лет начального образования Ороско некоторое время работал в лавке своего отца, затем стал погонщиком мулов, перевозивших серебряную руду из копий в город. Став владельцем собственной связки мулов[1], Ороско превратился в досточно обеспеченного человека — к началу революции он обладал капиталом в 100 тысяч песо[2].

Население его родного штата Чиуауа было политически активным и было настроено против действующего президента Порфирио Диаса. Отец Ороско помогал оппозиционной Либеральной партии Мексики. 19 ноября 1910 года Паскуаль присоединился к революционному движению Франсиско Мадеро. 27 ноября он нанёс поражение федеральным войскам в Чиуауа, ставшее первой серьёзной победой повстанцев[1]. 10 мая отряды Паскуаля Ороско взяли Сьюдад-Хуарес. После победы революционных сил и прихода к власти Мадеро Ороско ожидал, что он будет назначен военным министром или губернатором Чиуауа. Однако он получил лишь должность начальника сельской полиции штата. 19 января 1912 года Ороско подал прошение об отставке, которое не было удовлетворено Мадеро. В феврале он участвовал в подавлении восстания в Сьюдад-Хуаресе, после чего повторно попросил об отставке, которая в этот раз была принята[3].

3 марта 1912 года Паскуаль Ороско объявил о восстании против Мадеро, причиной которого было невыполнение последним своих обещаний, касавшихся земельной реформы. В начале кампании силы Ороско одержали несколько побед, в том числе над отрядами Панчо Вильи. Однако в апреле началось наступление федеральной армии под командованием генерала Викториано Уэрты и в августе повстанцы потеряли Сьюдад-Хуарес. Ороско перешел к партизанским действиям[4].

В феврале 1913 года ситуация резко изменилась — в результате восстания в Мехико власть перешла в руки генерала Уэрты, а Мадеро был убит. Став новым президентом, Уэрта столкнулся с сопротивлением в северных штатах — восстанием т. н. конституционалистов. Пэтому он попытался заручиться поддержкой основных военных лидеров. Ему удалось договориться с Ороско, потребовавшим определенных финансовых условий и гарантий земельной реформы. Ороско был назначен бригадным генералом федеральной армии. Уэрта также планировал использовать его в переговорах о мире с Эмилиано Сапатой. Отец Ороско был направлен в ставку Сапаты, но по приказу последнего был арестован и расстрелян[5].

Ороско вступил в кампанию против конституционалистов в мае 1913 года, направившись в Чиуауа. Он одержал несколько побед, к тому времени когда в его силах произошел раскол: Ороско поссорился с одним из своих командиров — Сальвадором Меркадо. Отсутствие единства в правительственных войсках сделало возможным успешное контрнаступление восставших, которое началось в ноябре 1913 года, а к январю 1914 года повстанцы Панчо Вильи уже контролировали весь Чиуауа. Силы Ороско были рассеяны, ему самому удалось избежать пленения, грозившего расстрелом. В апреле Орсоко попытался организовать новое наступление на Чиуауа, но в августе Уэрта сложил с себя президентские полномочия и удалился в ссылку в Европу. Ороско все еще мог собрать около 4 тысяч человек, но теперь он не имел финансовой поддержки и, кроме того, больше не пользовался популярностью в народе[5].

Через некоторое время с предложением нового мятежа к Паскуалю Ороско обратился находящийся в ссылке Уэрта, которому германское правительство обещало финансовую помощь. В апреле 1915 года Уэрта прибыл в США, восстание было назначено на 28 июня. Он и Ороско договорились встретиться недалеко от городка Эль-Пасо. Однако при встрече они были арестованы, следившими за Уэртой американскими властями. Обоим заговорщикам было предъявлено обвинение в нарушении нейтралитета США[6]. 3 июля Ороско сбежал из-под домашнего ареста[7]. 30 августа он и четыре его спутника были застрелены сводным отрядом, состоявшем из федеральных маршалов, техасских рейнджеров и солдат США[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Coerver D. M., Pasztor S. B., Buffington R. Mexico: An Encyclopedia of Contemporary Culture and History. — ABC-CLIO, 2004. — ISBN 9781576071328.
  • Платошкин Н. Н. История Мексиканской революции. Истоки и победа 1810—1917 гг. — М.: Университет Дмитрия Пожарского : Руссий Фонд содействия образованию и науке, 2011. — Т. 1. — 432 с. — ISBN 978-5-91244-034-2.