Орос, Иштван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из работ

Иштван Орос (венг. Orosz István; род. 24 октября 1951(19511024), Кечкемет, Венгрия) — венгерский художник-график и художник-мультипликатор. Наиболее известен работами в области оптического искусства, использующими различные оптические иллюзии и изображающими невозможные фигуры, рисунки с двойным смыслом и анаморфозы.

Биография[править | править вики-текст]

Профессиональное образование Иштван Орос получил в Венгерском университете изобразительных искусств в Будапеште. Нужно отметить, что одним из его преподавателей был Эрнё Рубик – изобретатель, создавший в 1974 году знаменитую механическую головоломку, пользующуюся популярностью и по сей день, «Кубик Рубика». Окончив его в 1975 году, Орос начал работать в театре, как сценограф, декоратор и актёр, а также увлёкся искусством анимации. Позже, когда его интересы переместились в область прикладной графики, он начал делать театральные, выставочные и киноплакаты.

Человек энциклопедических знаний, прошедший классическую школу европейского рисовальщика и гравёра, в совершенстве владеющего "материалом", Иштван Орос выработал свой неповторимый стиль и особый ни с чем не сравнимый почерк. При этом колоссальная работоспособность и удивительный креативный полёт самой высокой пробы делают его плакаты выдающимися произведениями современного искусства. Смелый новатор, он всю жизнь экспериментирует с пластической формой, смешением стилей и направлений, оставаясь при этом, как ни странно, человеком традиции в самом благородном понимании этого слова.

Иштван Орос развивает в своей графике самые интересные идеи школы европейского импоссибилизма ("искусства невозможного"). Причем делает это артистично и легко, как будто играет театральные этюды. Он без малейшего напряжения жонглирует таинственными образами из классической "эстетики абсурда" и европейской мистики, выходами в Эшеровское "четвёртое измерение" и завораживающими примерами "оп-арт"а. Не удивительно, что и в плакате маэстро остается верен себе, смело "микшируя" темы из литературы, прикладной психологии и современного искусства. Его плакаты - это иллюстрации в большой Книге Жизни (что, собственно, представляет собою окружающая эти плакаты действительность).

Иштван Орос лауреат пятой "Золотой Пчелы" Он регулярный участник всех главных международных биеннале (Брно, Варшава, Тояма, Форт Коллинс, Лахти). Не забывает он и о своем увлечении анимацией, сотрудничая в качестве режиссёра с киностудией Паннония (студия). Иногда Иштван Opoc читает лекции в качестве приглашённого преподавателя в своей alma mater, Венгерском университете изобразительных искусств в Будапеште.

Анаморфозы[править | править вики-текст]

Анаморфозы Иштвана Ороса можно увидеть только при помощи специальных приспособлений – конических или цилиндрических зеркал, которые устанавливаются непосредственно в область картины с двойным смыслом. В отражении этих зеркал нашему взору предстаёт истинное – смысловое изображение, совершенно непохожее на то, что мы видим на оригинальной картине.

Самый известный анаморфоз художника называется «Таинственный остров» (Mysterious Island). На ней изображён морской берег и расходящиеся в стороны волны, открывающие взору двух странников, стоящих на берегу, морское дно и обломки затонувшего корабля. Взглянув на отражение этой картины в цилиндрическом зеркале, мы увидим портрет любимого писателя художника – Жюля Верна.

Каталоги и монографии[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

  • 1991 Main Prize of „Mediawave” Film Festival, Дьёр
  • 2000 Creative Distinction Award of European Design Annual, Дублин
  • 2001 Gold medal at the Annual Exhibition of Society of Illustrators, Нью-Йорк
  • 2005 Main Prize of the KAFF Animated Film Festival, Кечкемет
  • 2007 Plakat Kunst Hof Ruettenscheid Prize, Эссен

См. также[править | править вики-текст]

Мауриц Эшер

Ссылки[править | править вики-текст]