Орочоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орочоны
(Орочены)
Численность и ареал

Всего: 7000
Китай: Хэйлунцзян, Внутренняя Монголия

Язык

Орочонский (эвенкийский язык

Религия

шаманизм,анимизм,культ предков

Родственные народы

Эвенки, и другие Тунгусские народы

Орочоны, орочены (кит.: 鄂伦春族; пиньинь èlúnchūn zú) — народ в Китае . Самоназвание «орочон» — «человек на горном хребте» или «человек, приручивший оленя», упоминается ещё в исторических летописях раннего периода Цинской династии.

Орочоны населяют районы Большого и Малого Хингана, проживают на территории района Внутренней Монголии и на севере провинции Хэйлунцзян, преимущественно в городском округе (бывшем автономном аймаке) Хулун-Буир, где для них создан Орочонский автономный хошун. (Абрамова 2006: 77-79)

Численность около 7 тысяч человек (по китайской переписи 2000 года — 8196 чел.). (Решетов 1998: 401)

Язык[править | править вики-текст]

Язык орочонский — эвенкийский язык (восточный диалект), относится к алтайской языковой семье тунгусо-маньчжурской языковой группы тунгусской языковой ветви. В последнее время среди орочонов получил широкое распространение китайский язык и китайская письменность. (Решетов 1998: 401)

История[править | править вики-текст]

Орочоны переселились в Китай в XVII в. из районов, расположенных к северу от р. Амур. В кон. XIX — нач. XX вв. они кочевали по правому берегу Амура, главным образом, по западным склонам Большого Хингана, в бассейнах рек Гана, Хайлера и Нонни. Ещё в 40-е гг. XX в. Орочоны по-прежнему были кочевым народом, занимавшимся охотой и сохранявшими первобытно-общинный строй. Пойманную на охоте добычу равномерно распределяли среди представителей общины. Свою долю получали также старые, больные и немощные. До образования КНР и проведения демографических реформ национальность орочоны находилась на грани вымирания, насчитывая лишь чуть более 1 тыс. человек. (Баженова 1989: 57) После образования Нового Китая жизнь и быт орочонов значительно изменился. Китайское правительство приняло ряд мер, способствовавших переходу орочонов от отсталого уровня жизни. Выделялись субсидии на защиту леса, компенсации за запрещение охоты, введены были бесплатное здравоохранение и образование, решался вопрос с жильем, поощряя тем самым, орочонов к оседлой жизни. За эти годы они освоили земледелие стали сеять культуры с высокой экономической отдачей, как например древесный гриб и др., животноводство (разводят кур, уток, коров, овец). (Абрамова 2006: 77-79)

Традиции[править | править вики-текст]

  • Традиционные занятия
    • Охота на парнокопытных (косуля, изюбрь, лось, кабан), промысловую птицу. Охотились на лошадях, с собаками, постоянно меняя районы промысла. Также занимались и добычей пушного зверя (зайцы, белки и другие, характерные для отдельных местностей). Помимо активной охоты на пушного зверя использовали и ловушки, преимущественно петли. Рыболовством практически не занимались. (Ермолов 1984: 108—109)
    • Из бересты орочоны делают украшенные традиционным орнаментом шкатулки, корзины, кадки, посуду, сундуки и даже мелкие лодки, которые отличаются тонкостью работы и прочностью. (Абрамова 2006: 77-79)
  • Жилище

Конический шалаш — чум, с летними берестяными или корьевыми и зимними кожаными или меховыми покрытиями, с жердяным остовом из 2-3-4 шестов, установленных по кругу и связанных у их вершин. К ним приставляются остальные 25-30 шестов, которые в самом верху ничем не прикрываются. Под этим всегда открытым «окном», посреди чума, находится очаг. Над очагом протягивается горизонтальная жердь с которой свешиваются крюки для котлов и чайников. Ещё одна горизонтальная жердь служит для просушки в чуме одежды. Диаметр чума около пяти метров. В центре чума на открытом очаге в чугунном котле варится пища, по бокам на подстилках из шкур располагаются люди, причем, у каждого члена семьи свое место. Постоянное место главы семьи в заднем северном секторе чума, женщины и дети — по бокам от входа. Все вещи, не нужные для жизни в чуме, хранятся снаружи во вьючных сумках и около чума. (Кочешков 1997: 120)

  • Одежда

Основная особенность общетунгусского костюма — его «составность» : кафтанчик, не сходящийся на груди; нагрудник, подвешенный на шею; натазники; пуговицы; унты. Причем, мужской костюм от женского не отличался по крою. Разве что женский кафтанчик был более украшен и немного длиннее мужского. (Кочешков 1997: 120)

Религия[править | править вики-текст]

До 1950 г. основным верованием орочонов являлся шаманизм, причем как мужской так и женский, а также анимизм и культы предков. В настоящее время в их среде распространилось также и христианство (православие). (Решетов 1998: 401)

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Абрамова Н. А. Китайский этнос: от традиции к современности : учебное пособие / Н. А. Абрамова, Е. В. Беляева, Т. А. Ерёмкина ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Читинский гос. ун-т»(ЧитГУ) Чита : ЧитГу , 2006—110 с.
  • Баженова Е. С. Проблемы народонаселения КНР : [Сб. ст.] : Пер. с кит. и англ. / Под ред. и с предисл. [с. 3-25] Баженовой Е. С., судоплатова А. П. М. : Прогресс , 1989—307 с.
  • Ермолов Л. В. К вопросу о традиционности охотничьего хозяйства тунгусо-маньчжурских народов Маньчжурии // Этническая культура : Динамика основных элементов : сб. ст. / АН СССР, Ин-т истории СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая; [Редкол.: И. И. Крупник (отв. ред.) и др.] М. : Ин-т истории, 1984. — С. 107—115.
  • Кочешков И. В. Тюрко-монголы и тунгусо-маньчжуры: Проблемы ист.-культур.связей на материале нар. декоратив. искусства XIX—XX вв. / Н. В. Кочешков; Рос. акад. наук, Дальневост. отд-ние, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дал. Востока СПб. : Наука : С.-Петерб. изд. фирма , 1997—173 с, л. ил.
  • Решетов Б. В. Орочоны // Народы и религии мира / Глав. ред. Тишков Валерий Александрович. М. : Большая Российская Энциклопедия, 1998. С. 401.