Орсеоло, Оттон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оттон Орсеоло (итал. Ottone Orseolo; 992(0992)1032, Константинополь) — 27-й венецианский дож (1009—1026).

Герб рода Орсеоло

Оттон Орсеоло был самым молодым дожем Венеции, став соправителем, а затем и наследовав трон после своего отца Пьетро II Орсеоло в возрасте 16 лет. При его избрании не было подано ни одного голоса против. Был женат на дочери венгерского короля Стефана.

После смерти патриарха Градо Оттон назначил на эту должность своего старшего брата Орсо - епископа Торчелло, а его епархию передал другому брату, Витале. Это вызвало опасения у части венецианцев, опасавшихся, что Оттон готовит наследственную монархию. Оппозиционеров возглавил новый патриарх Аквилеи Поппо Треффен. Он заявил свои притязания на патриархию Градо и объявил Орсо узурпатором.

Недовольство венецианцев вынудило Оттона и Орсо бежать из Венеции в 1022 году. Треффен, войдя в Градо, начал грабить церкви и монастыри, что вызвало гнев венецианцев, призвавших братьев Орсеоло вернуться в 1023 году, а в 1024 году Иоанн XIX подтвердил независимость епархии Градо. В 1026 году при назначении на церковные должности Оттон снова столкнулся с сильной оппозицией венецианцев, которые схватили его, сбрили бороду и изгнали в Константинополь.

Андреа Дандоло так описывал Оттона Орсеоло через три века после его смерти:

Католик по вере, чист в помыслах, справедлив в суде, благочестив в религии, порядочен в повседневной жизни, богат, исполнен достоинств, а посему и был всеми признан настоящим наследником своего отца и деда

Литература[править | править вики-текст]

  • Джон Норвич. История Венецианской республики = John Julius Norwich. A History of Venice. New York, 1982. — Москва: АСТ, 2009. — 896 с. — ISBN 978-5-17-059469-6
Предшественник:
Пьетро II Орсеоло
Венецианский дож
1009-1026
Преемник:
Пьетро Барболано