Орсини, Джордано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордано Орсини
итал. Giordano Orsini
Архиепископ Неаполя
1400 — 1405
Архиепископ Пизы
1406 — 1438
Кардинал
1405 — 1438
Избрание: 12 июня 1405 года
Декан Коллегии кардиналов
1428 — 1438
Предшественник: Анджело д’Анна де Соммарива
Преемник: Антонио Коррер
 
Рождение: ок. 1365
Рим
Смерть: 29 мая 1438({{padleft:1438|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Рим
Похоронен: Собор Святого Петра, Рим
Династия: Орсини

Джорда́но Орси́ни (итал. Giordano Orsini) (ок. 13651438) — итальянский кардинал, декан Коллегии кардиналов в 14281438, известный меценат и покровитель гуманизма.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Риме, происходил из знатного семейства Орсини. Точная дата рождения неизвестна.

Он был избран архиепископом Неаполя в феврале 1400 года Папой Бонифацием IX; к тому времени Орсини уже несколько лет исполнял обязанности аудитора Римской Роты. 12 июня 1405 года он был возведён в кардинальский сан Папой Иннокентием VII.

Джордано Орсини участвовал в выборах Григория XII и сначала поддержал его, однако впоследствии, вместе с несколькими другими кардиналами, перешёл в оппозицию к нему и даже издал против него обвинительный памфлет. Он заседал в числе представителей римской курии на Пизанском соборе, где способствовал избранию Александра V. Позднее он стал одним из доверенных лиц преемника Александра, антипапы Иоанна XXIII, и в качестве его легата выполнял поручения в Испании и Болонье.

Орсини принял участие в Констанцском соборе, проголосовав за избрание Мартина V. Новый Папа также назначил его своим легатом, и в этой должности Джордано Орсини в 1418 году отбыл во Францию, чтобы организовать переговоры о мире между Англией и Францией. Позднее, в 1426 году, он по приказу Папы отправился в Богемию, чтобы бороться с ересью гуситов. В этой поездке его сопровождал Николай Кузанский, в то время личный секретарь Орсини.

Вернувшись в Рим, он получил сан декана Коллегии кардиналов (1428) и был назначен ответственным за состояние римских церквей. Способствовал избранию Папы Евгения IV, с которым его связывали давние дружеские отношения, и в качестве его легата посетил Ферраро-Флорентийский собор, где выступил против концилиаристов.

Джордано Орсини умер 29 мая (по другим источникам, 29 июля) 1438 года и был похоронен в часовне, выстроенной на его деньги, в соборе св. Петра в Риме.

Покровительство искусствам[править | править исходный текст]

Кардинал Джордано Орсини был известен как покровитель искусств и человек разносторонних интересов. Среди его протеже были философ Николай Кузанский, историк Леонардо Бруни, гуманист Лоренцо Валла и другие видные мыслители того времени.

Около 1430 года Орсини приказал построить палаццо для театральных представлений; это здание стало одним из первых театров, построенных в эпоху Ренессанса. В росписи его стен принимали участие Мазолино да Паникале и Паоло Уччелло. Стены своего дворца кардинал также велел расписать изображениями мифических прорицательниц-сивилл.

Орсини был известен как ценитель античной литературы. Так, он купил во Франции знаменитую книгу Птолемея «Альмагест», собрал в своей библиотеке двенадцать комедий Плавта и немало других произведений[1]. Кардинал и сам занимался литературным творчеством; в 1437 году он передал свои произведения в распоряжение Католической Церкви, а после его смерти Ватикан унаследовал и его библиотеку[1]. Кроме того, Джордано Орсини оставил отчёты о посещённых им церковных соборах, которые сейчас являются важными историческими документами.

Ссылки[править | править исходный текст]

Биография Джордано Орсини в «Католической энциклопедии»

Примечания[править | править исходный текст]

Предшественник:
кардинал Анджело д’Анна де Соммарива
Декан Священной Коллегии Кардиналов
1428/143129 мая 1438
Преемник:
кардинал Антонио Коррер