Орсини, Феличе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феличе Орсини
итал. Felice Orsini
Felice Orsini 1958.jpg
Портрет 1858 года
Род деятельности:

революционер

Дата рождения:

10 декабря 1819({{padleft:1819|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Мельдола, Папская область

Подданство:

Флаг Папкой области Папская область

Дата смерти:

12 марта 1858({{padleft:1858|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (38 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Феличе Орсини на Викискладе

Фели́че Орси́ни (итал. Felice Orsini; 10 декабря 1819, Мельдола, ныне Италия — 13 марта, 1858, Париж) — итальянский революционер. Известен своим неудачным покушением на французского императора Наполеона III.

Биография[править | править вики-текст]

Феличе Орсини родился в городке Мельдоле, в области Романья, которая тогда находилась под контролем Папской области. Мечтая о церковной карьере для своего сына, родители устроили молодого Орсини в духовном училище. Скоро Орсини опротивело лицемерие тогдашней католической церкви, и он стал страстным либералом. Вследствие этого, Орсини бросил академию и прымкнул к движению «Молодая Италия», учрежденному патриотом Джузеппе Мадзини.

Орсини был впервые арестован в 1844 году в связи с подготовкой революционных беспорядков: его приговорили к пожизненному заключению. Однако новоизбранный Папа, Пий IX, решил его освободить. Оказавшись снова на свободе, Орсини возглавляет отряд молодых романцев в первой итальянской освободительной войне, во время которой он отличился доблестью на сражениях возле Тревизо и Виченцы.

После римской революции 1849 года и провозглашения Римской Республики Орсини был избран членом Римского Учредительного Собрания. Римская республика просуществовала совсем недолго, но и после ее падения Орсини продолжал строить планы для свержения папской власти и утверждения в Папском Государстве партии Маццини. Орсини был отправлен инкогнито последним в Венгрию, но его узнали в Мантуе и задержали. Это произошло в 1854 году. Орсини удалось убежать из тюрьмы несколько месяцев спустя благодаря собственной изобретательности (спустился из распиленных решеток канатом из перекрученного постельного белья) и помощи сочувствующих крестьян, которые его скрыли в своей телеге и провезли мимо австрийского сторожевого пункта.

В 1856 году он недолго посетил Англию, где был благосклонно принят. Именно там, в Англии, были опубликованы в 1857 году записки об его бегстве из австрийской тюрьмы под заголовком «Австрийские Темницы». Эти записки вызвали разрыв отношений между Орсини и Мадзини.

К концу своей краткой жизни Орсини стал убеждаться в том, что главным препятствием для воссоединения маленьких и слабых итальянских государств был французский император Наполеон, и решил его убить, рассчитывая на то, что после его смерти разразится в Италии массовое восстание, которое освободит несчастную страну от чужеземного ига. Для этой цели он прибыл в Париж в 1857 году. Другими участниками заговора были Джузеппе Пьери, Антонио Гомес и Карло Ди Рудио (который позже переменит свое имя в Чарлз Дерудио).

Покушение[править | править вики-текст]

Вечером 14 января 1858 года Орсини и его товарищи бросили три бомбы в императорскую карету, в которой французский император и его супруга подъезжали к воротам театра на улице Пелетие. Первая бомба взорвалась среди извозчиков кареты. Вторая разорвала на части лошадей и разбила стекла кареты, третья же попала под самую карету и тяжело ранила полицейского, спешившегося на помощь императорской чете. В итоге покушение унесло жизни восьми человек; раненых оказалось 142. Как ни странно, императорская чета осталась совершенно целой и невредимой: только императрица была слегка ушиблена в левый глаз.

Орсини был ранен брошенным им самим снарядом. На следующее утро полицейские нашли Орсини в его же собственной комнате, лежащего с кровоточащей головой. Личности покушавшихся были так быстро установлены из-за неудачного стечения обстоятельств: до этого известный французским блюстителям порядка Джузеппе Пьери был замечен возле театра и вовремя остановлен. В ходе допросов Пьери открыл имена остальных участников покушения.

После покушения популярность Наполеона III во Франции резко повысилась. Начались уличные возмущения в Англии, поскольку бомбы, как оказалось при следствии, были изготовлены именно в Англии во время кратковременного пребывания Орсини.

11 февраля Орсини написал свое известное письмо к Наполеону, где он призывал императора ускорить процесс освобождения Италии. Орсини написал еще одно письмо к итальянской молодёжи. Он был приговорен к смертной казни. Вместе с ним был гильотинирован Пьери. Гомес был приговорен к пожизненной каторге. Ди Рудио, который был сначала тоже приговорен к гильотинированию, был впоследствии помилован и отправлен на пожизненную каторгу на Остров Дьявола, откуда он однако сумел сбежать. Ди Рудио иммигрировал в Америку: там он завербовался в 7-й конный отряд. Служа в этом отряде, он принял участие в знаменитой битве при Литтл-Бигхорн.

Ссылки[править | править вики-текст]