Ортега, Амансио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амансио Ортега
Amancio Ortega Gaona
Amancio Ortega.jpg
Имя при рождении:

Амансио Ортега Гаона

Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

28 марта 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (78 лет)

Место рождения:

Бусдонго, провинция Лион, Испания

Супруга:
  • Росалия Мера (с 1966 по 1986).
  • Флора Перес (с 2001 по настоящее время).
Дети:

Сандра, Марк, Марта

Награды и премии:
Кавалер ордена Изабеллы Католички (Испания)
Сайт:

www.faortega.org

Автограф Амансио Ортега

Амáнсио Ортéга Гаóна (исп. Amancio Ortega Gaona; род. 28 марта 1936 года, Бусдонго, Леон, Испания) — предприниматель, основатель (вместе с бывшей женой Росалией Мерой) и экс-президент бизнес-группы Inditex, владеющей текстильными брендами Zara, Massimo Dutti[1], Bershka, Oysho, Pull & Bear, Zara Home, Stradivarius и Uterque[2]; компании принадлежит 5000 магазинов в 77 странах мира[3][4]. Кроме того, Ортега инвестировал в недвижимость во Флориде, Мадриде, Лондоне и Лиссабоне, газовую промышленность, туризм и банки[3]. Владеет долей в футбольной лиге и конкурным полем[5]. В конце 2009 года Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Испании наградило Амансио Ортега орденом «За гражданские заслуги».

В июне 2012 года был признан агентством Bloomberg богатейшим человеком в Европе с состоянием более 39,5 млрд долларов США[1]. В очередном рейтинге самых богатых людей мира, опубликованном журналом Forbes в марте 2013 года, Амансио Ортега занял третье место с состоянием 57 млрд долларов, поднявшись на две позиции вверх по сравнению с рейтингом 2012 года и вытеснив из первой тройки инвестора Уоррена Баффетта[6]. В 2014 году, Амансио Ортега вновь занял 3 место по версии журнала Forbes. Состояние миллиардера за год выросло на $7 млрд — до $64 млрд.

Биография[править | править вики-текст]

Амансио Ортега родился в семье железнодорожника, мать работала служанкой[7]. Из-за бедности семьи Амансио не смог закончить даже средней школы и с 13 лет начал работать в качестве посыльного в магазине рубашек[7]. Затем в 1950 году его берут на работу в галантерейный магазин La Maja[3][4], где уже работали его брат Антонио, сестра Пепита[уточнить] и Росалия Мера, которая позже станет его первой женой[8].

Когда Амансио исполнилось четырнадцать лет, семья переехала в Ла-Корунью (Галисия) вслед за переводом туда отца[7]. Здесь он вначале занимался гофрированием тканей, потом занялся драпировкой и в итоге стал подмастерьем у одного итальянского модельера[7]. Хозяин ателье как-то сказал отцу будущего магната индустрии мод: «Знаешь, портной из него не получится, портной должен быть лёгким, общительным»[9][уточнить].

В 1960-х годах Амансио стал менеджером в одном из магазинов[7].

В 1972 году в 37 лет Амансио открыл свою трикотажную фабрику, которая называлась Confecciones GOA[7] (инициалы в обратном порядке).

Поначалу он вместе со своей первой женой Росалией Мерой шил халаты, ночные рубашки и женское бельё в гостиной собственного дома[3][7].

В 1975 году немецкий партнёр неожиданно отменил заказ на крупную партию белья, в который Амансио уже вложил весь свободный капитал[7][10]. Чтобы спасти бизнес, супруги решили продавать одежду самостоятельно и 15 мая 1975 года[10] открыли собственный магазинчик на одной из центральных улиц Ла-Коруньи под названием Zorba[7][10].

Первоначально магазин был назван в честь их любимого персонажа Энтони Куинна из фильма «Грек Зорба», однако из-за проблем с регистрацией магазин пришлось сразу же переименовать в Zara[10].

В 1985 году на основе сети магазинов Zara создал корпорацию Inditex. В 1986 году разорвал отношения со своей первой женой.

Первый магазин Zara за рубежом появился только в 1988 году в Порту в соседней Португалии[10]. В 1989 году магазин Zara появился в Нью-Йорке, в 1990 году — в Париже. И уже через 10 лет после открытия первого магазина Амансио Ортега создал производительно-торговый холдинг — Industria de Diseno Textil Sociedad Anonima (Inditex), который к концу 1990 года Inditex уступал лишь компаниям Gap (США) и H&M (Hennes & Mauritz; Швеция)[7].

В 1991 году появляется сеть «Pull and Bear», кроме того, «Inditex» приобретает 65 % группы «Massimo Dutti», а через пять лет эта марка полностью переходит в собственность «Inditex»[8].

В 1998 году создаётся сеть магазинов «Bershka», специализирующаяся на одежде для молодых женщин[8]. В 1999 году — магазины «Stradivarius»[8].

В 2001 году Inditex провела IPO, продав 25 % акций, что принесло 2,3 миллиарда долларов США[7]. Тогда же появляется торговая марка «Oysho» для специализирующихся на нижнем белье магазинов[8]. В этом же году создал Фонд «Амансио Ортега» (частная некоммерческая организация, которая направлена на содействие всех видов деятельности в области исследований, образования и науки)[8].

В 2003 году Ортега открыл первый магазин Zara в России.

В 2011 году Амансио Ортега оставил пост председателя правления Inditex[5]. В декабре этого же года за 536 млн долларов США Ортега приобрёл у Эстер Копловиц Torre Picasso, 43-этажный небоскреб в Мадриде[5]. Ранее им был куплен также Epic Residences & Hotel, 54-этажный кондоминиум и отель на побережье Майами[5].

Семья[править | править вики-текст]

У Амансио есть родные сестра — Хосефа[источник не указан 773 дня] (министр Inditex) и брат — Антонио (ныне покойный)[источник не указан 773 дня].

Женат во второй раз[4]: первая жена — Росалия Мера (до 1986 года), вторая — Флора Пéрес Маркотe (с 2001 года по настоящее время).

Имеет троих детей[4]: Сандра, Маркос (родился с тяжёлой формой врождённой инвалидности[8]), Марта (1984 г. р.; от второго брака[уточнить]). В феврале 2012 года Марта Ортега Перес (исп. Marta Ortega Pérez), работающая в Inditex, вышла замуж за звезду испанского конного спорта Серхио Áльвареса Мойю[5].

Увлечения и хобби[править | править вики-текст]

Амансио Ортега увлекается верховой ездой, автомобилями и живописью[источник не указан 773 дня].

Примечания[править | править вики-текст]