Ортоцерасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ортоцераты
Orthoceras BW.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Подкласс: Наутилоидеи
Отряд: Ортоцериды
Род: Ортоцераты
Латинское название
Orthoceras

Ортоцерасы, или ортоцераты — род вымерших головоногих.

Ортоцерасы как и ортоконы имели длинные раковины, только были они гораздо меньше своих родственников. Длина обычного ортоцерата всего около 2 метров. Ортоцераты обитали в Ордовикский период и вымерли в конце Триасового периода. Ортоцерасов относят к отряду Ортоцерид (пряморогов).

Подобно наутилусам и аммонитам ортоцераты обладали большой, хорошо развитой раковиной, но в отличие от них, у ортоцерат раковина была не спиралеобразной, а конусообразной. Раковины ортоцерат внутри были заполнены множеством камер, заполненных воздухом или другими газами. Последняя камера была самой обширной. При опасности ортоцерат мог прятать в ней голову и щупальца.

На голове ортоцерата имелись большие глаза и множество щупалец. Как и у современных наутилусов, у ордтоцерат на щупальцах отсутствовали присоски. Щупальцами они захватывали свою добычу (различных некрупных животных) и подтягивали ее ко рту, где располагался крепкий клюв.

Массивная прямая раковина, по-видимому, создавала ортоцератам определённые трудности при плавании и особенно при маневрировании. В силу этого они в основном обитали вблизи морского дна, медленно перемещаясь в поисках добычи.

Окаменелости ортоцерат можно найти в Марокко, Скандинавии, в Альпах, и в Айове (США)

Окаменелый ортоцерат


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

 
Ортоцерасы
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад