Орудия смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орудия смерти
The Mortal Instruments
Автор:

Кассандра Клэр

Язык оригинала:

английский

Публикация:

27 марта 2007 - наст.

«Орудия смерти» (англ. The Mortal Instruments) — серия книг, написанных Кассандрой Клэр в стиле фантастики и городского фэнтези. На данный момент опубликовано пять книг, в мае 2014 года ожидается шестая книга под названием «Город небесного огня» (англ. City of Heavenly Fire).

Цикл «Орудия смерти»[править | править исходный текст]

Цикл «Орудия смерти» был запущен 27 марта 2007 года, когда вышла первая книга под названием «Город костей». По состоянию на лето 2013 года вышло пять книг, а выпуск шестой запланирован на весну 2014 года. В общей сложности в цикл вошли следующие книги:

Первые три книги также выделяют в трилогию «Сумеречные охотники».

Сумеречный мир[править | править исходный текст]

События цикла «Орудия смерти» построены на существовании так называемого Сумеречного мира — части реальности, обычно скрытой от людских глаз при помощи священных рун, заклятий и различных защитных барьеров, ментально воздействующих на восприятие простых людей. Исходя из событий первой книги, можно сказать что простой человек может увидеть Сумеречный мир, если он уже знает о его существовании и смотрит на него «осознанно». Так Саймон, один из главных героев, из простых людей и первоначально не видел Сумеречного мира, но, когда ему о нём сообщила Клэри, и он познакомился с Сумеречными охотниками, то он смог видеть сквозь слабые барьеры, вроде невидимости Сумеречных охотников. Также стоит отметить, что Сумеречный мир возник в результате вторжения демонов. В зависимости от влияния этих демонов жители Сумеречного мира делятся на несколько групп: сами демоны, нежить и нефилимы, а также простые люди, знающие о его существовании или подвергнувшиеся его воздействию.

Демоны[править | править исходный текст]

Демоны — раса, с вторжением которой связывается существование Сумеречного мира. Демоны проникли в мир людей извне, из другого измерения. Обычно демоны собираются у границ измерения, где выжидают удобного случая для проникновения. Одним из источников проникновения демонов являются порталы, позволяющие перемещаться в любое место, о котором подумаешь (на данный момент известны два портала: в квартире мадам Доротеи и в приюте Рэнвика — после событий первой книги оба уничтожены), также демонов могут призвать маги (также могут открывать временные порталы) при помощи заклинаний. Демонов вызывал злодей Валентин при помощи Меча Смерти. Стоит отметить, что среди демонов, которые в основном представляют злых духов из различных мифологий, особо выделяются Высшие демоны. В отличие от простых демонов они не умирают так просто, а отступают. В книгах отмечено два демона, являющихся Высшими: Демон Бездны Абаддон — проник в разум мадам Доротеи через её портал, напал на Клэри, но был изгнан Саймоном при помощи лука и яркого света, а также Демон Страха Аграмон, принимающий вид того, чего человек больше всего боится, и служивший Валентину на протяжении книги «Город праха» (убит Джейсом). Обычные же демоны умирают от оружия нефилимов, при этом навечно покидают мир людей. При этом погибший демон складывается и исчезает.

Нежить[править | править исходный текст]

Когда демоны проникли в наш мир, они породили нежить. Среди нежити самыми часто упоминаемыми расами являются маги, фейри, вампиры и оборотни. Первые две расы являются полукровками, детьми демонов. Вампиры и оборотни являются результатом болезней, которые демоны принесли с собой. Вот некоторые сведения о каждой из рас:

  • Маги — дети демонов и людей, также известные как дети Лилит. Представители магов крайне долгоживущие (например, Магнусу Бейну около 800 лет). Их основная сила — заклятья, генерируемые самим магом или силой магических символов. У всех магов есть особенные отличные от человеческого облика признаки - кошачьи глаза, как у Магнуса Бейна, синяя кожа, видоизменение конечностей и т. п. Маги, которых эти признаки выделяют среди обычных людей, скрывают свой облик под личиной и выглядят как обычные люди. Маг всегда знает, что происходит на его территории, а сила некоторых магов может простираться далеко за пределы крупного мегаполиса. Исключение составляет лишь водное пространство, за которым маг следить неспособен. Упоминаемые маги: Магнус Бейн, Рагнор Фелл, Илия,Катарина Лосс.
  • Фейри (также Феи и Дивный народец) — потомки демонов и ангелов. Очень красивые, всегда говорят правду (не способны лгать), но при этом не заслуживают никакого доверия. Своих чувств фейри не имеют, зато любят играть чувствами других, проявляя при этом хитрость и коварство. Включают большинство известных волшебных созданий: пикси, эльфы, джинны и другие. Обычно обитают в Летнем дворе, вход в который находится в отражении Луны.Встречающиеся фейри:рыцарь Мелиорн.
  • Оборотни — также известные как дети Луны в отличие от привычных каждому оборотней, здесь оборотень не порождение зла, а результат болезни, принесенной демоном. Оборотнем становится не каждый укушенный, некоторые просто умирают. Но если рана зажила, то в ближайшее полнолуние человек претерпит первую трансформацию, контролировать которую не может. Последующие трансформации уже контролируются и происходят по желанию. Оборотни развиваются очень быстро, поэтому в барах оборотней подают алкоголь даже «щенкам» (несовершеннолетним оборотням). Щенков оборотни очень оберегают, за их смерть могут мстить очень кроваво. Оборотни в книгах цикла: Люк Грэймарк, Майя, Бэт , Кайл, Аларик и другие.
  • Вампиры — они же Дети Тьмы. Как и оборотни, являются результатом болезни, принесенной демонами. Как отмечает оборотень Майя, демоны, принесшие вирусы оборотничества и вампиризма, враждовали друг с другом, поэтому оборотни и вампиры изначально враждуют. Вампиры в книгах, это всем привычные образы — питаются кровью, боятся солнечного света. Также в дополнение к этим фактам появились дополнительные сведения: чтобы стать вампиром недостаточно умереть с кровью вампира, необходимо быть похороненным с ней, воскреснуть и самостоятельно выбраться из могилы — именно так происходит превращение Саймона под чутким наблюдением вампира Рафаэля и друзей Саймона. Также имеются Недообращенные — люди, вкусившие вампирской крови, но ещё не умершие. Недообращенные недолюбливают солнце. Кроме того, ещё можно отметить светолюбов — вампиров, способных находиться на солнце. Известные вампиры: Рафаэль,Камилла Белкорт, Саймон (Светоч или светолюб).

Нефилимы[править | править исходный текст]

Нефилимы — потомки ангела Разиэля. По легенде ангел Разиэль создал Чашу смерти и в ней, смешав свою кровь и человеческую, дал испить из Чаши людям, так и появились первые Нефилимы. Наполовину ангелы, наполовину люди.Также известны как Сумеречные охотники,защищающие мир от вторжения демонов,находящихся за его границами.

Люди[править | править исходный текст]

В данном случае имеются не обычные люди, они же Примитивные, а те люди которые были приведены в Сумеречный мир или подверглись его влиянию. Если обычные люди не способны видеть сумеречный мир, то эти люди имеют эту способность, а возможно быть его частью. В последнем случае речь идет об Отреченных — слугах колдунов или Нефилимов-экстремистов, которые раньше были обычными людьми, но получив большое количество сильных рун потеряли разум и превратились в рабов. Отреченные погибают от обычного оружия и воспринимаются как убитые люди, так как руны или не видны обычному человеку, или исчезают со временем. Отреченным можно стать от действительно мощных рун, от менее сильных человек может умереть. Как люди, помогающие Нефилимам, так и Отреченные считаются обитателями сумеречного мира. В отличие от них, Примитивные — часть обычного мира, хотя многие нефелимы часто называют своих людей-помощников «примитивными». Отреченные служат своему «хозяину». Хозяином считается тот, кто нанес человеку руну, от которой он стал Отреченным.

Орудия смерти[править | править исходный текст]

Когда демоны вторглись в мир людей, и появилась нежить, люди обратились за помощью к ангелам. Ангел Разиэль помог людям и принес на Землю три орудия смерти: Чашу, Меч и Зеркало. каждый предмет обладает своей уникальной способностью, которая поможет в борьбе с демонами либо наоборот повергнет мир во тьму. Вот известные свойства орудий смерти:

  • Чаша смерти — в Чаше когда-то была смешана кровь человека и ангела и был создан первый Нефилим. С тех пор Чаша смерти служит для пополнения рядов Сумеречных охотников. Именно Чаша первой стала объектом поисков Валентина, который собирался создать с её помощью армию. Однако не каждый человек способен пройти превращение в Нефилима, и многие умрут. Была спрятана в своем точном изображении на Карте Таро матерью Клэри, Джослин Фрэй, и извлечена самой главной героиней. Попала к Валентину, который с её помощью управлял некоторыми демонами, в том числе и Аграмоном.
  • Меч Смерти — также известный как Меч душ или Мэллертах. Хранился в Городе Костей, у Безмолвных Братьев и использовался как детектор лжи: им пронзали нефилима который подозревался во лжи для проверки правдивости его слов. Этот меч Инквизитор Имоджен пыталась использовать, чтобы уличить Джейса в тайном пособничестве Валентину. Однако во время пребывания Джейса в темницах города Костей Валентин напал на Безмолвных Братьев и украл Меч в своих целях, а именно обратить его в демонический клинок, позволяющий управлять демонами и призывать их в наш мир.
  • Зеркало Смерти — самое таинственное из Орудий Смерти, потому что никто не знает, где оно находится, и даже считается сомнительным его существование, так как ни на одном изображении ангела Разиэля с орудиями Смерти его нет. Говорили, что оно находится в Идрисе, но никто его так и не нашел. В третьей книге цикла умирающий Ходж высказал безумную теорию о том, что Озеро Лин, известное также как Зеркало снов, и воды которого ядовиты для Нефилимов, и является Зеркалом смерти

Главный злодей первой трилогии (первые три книги серии) — Валентин — стремится собрать у себя все три предмета для приобретения могущества и достижения своей цели — уничтожения Сумеречного мира.

Экранизация[править | править исходный текст]

22 августа 2013 в кинотеатрах состоялась премьера фильма «Орудия смерти: Город костей». Режиссёром фильма стал Харольд Цварт (англ.)русск.. Также известно, что в данный момент идет подготовка к съемкам второй части.

Ссылки[править | править исходный текст]

Читать книги цикла «Орудия смерти» онлайн

Дополнительные ссылки[править | править исходный текст]