Оружие массового поражения Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Китайская Народная Республика разработала и обладает оружием массового поражения, включая химическое и ядерное. По оценкам федерации американских учёных, в ядерном потенциале Китая на 2009 год насчитывалось около 180 боеспособных ядерных боеголовок и 240 обычных боеголовок, что делает его четвёртым по величине ядерным арсеналом среди пяти основных ядерных держав. По некоторым оценкам, страна могла бы более чем в два раза увеличить «количество боезарядов на ракетах, которые могут угрожать Соединенным Штатам к середине 2020-х годов»[1].

Первое ядерное испытание в Китае состоялось в 1964 году и первое испытание водородной бомбы — в 1967 году. Ядерные испытания в Китае продолжались до 1996 года, когда КНР подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Китай присоединился к Конвенции о биологическом оружии в 1984 году и ратифицировал Конвенцию по химическому оружию в 1997 году.

В начале 2011 года Китай опубликовал «Белую книгу» министерства обороны, в которой подтверждалось, что Китай проводит политику поддержания ядерного потенциала на «минимально необходимом уровне» и неприменения ядерного оружия первым. При этом Китай никогда не определял, что подразумевается под «минимально необходимым уровнем». Это, наряду с тем, что Китай осуществляет развертывание четырех новых типов баллистических ракет, способных нести ядерные заряды, вызывает озабоченность мирового сообщества[1].

Химическое оружие[править | править вики-текст]

13 января 1993 года Китай подписал конвенцию о запрещении химического оружия. Она была ратифицирована 25 апреля 1997 года.[2] В официальной декларации, представленной китайским правительством, оно заявило, что государство в прошлом имело небольшой арсенал химического оружия, но он был уничтожен до ратификации конвенции. Правительство заявило, что лишь два химических завода могут производить иприт и люизит.[3]

Было установлено, что в 1970-е годы во время холодной войны Китай поставлял небольшие запасы химического оружия в Албанию.[4]

Биологическое оружие[править | править вики-текст]

По данным некоторых экспертов спецслужб[5], Китай разрабатывал биологическое оружие и использовал его против своих противников, в частности, против Тайваня[6]. При этом на официальном уровне Китай всегда заявлял, что не разрабатывал биологического оружия. В 1984 году КНР присоединилась к Конвенции о биологическом оружии.

Как заявил один из разработчиков советского биологического оружия К. Алибеков, в конце 1980-х года на одном из китайских заводов, производившем биологическое оружие, произошла серьёзная авария, зарегистрированная советскими разведывательными спутниками. Советские специалисты высказывали подозрение, что два очага геморрагической лихорадки в Китае в конце 1980-х годов произошли в результате утечки вирусного материала из китайской лаборатории[7].

В январе 1997 года госсекретарь США Мадлен Олбрайт выразила озабоченность по поводу возможности передачи Китаем разработок в области биологического оружия Ирану и другим странам[8]. Олбрайт заявила, что она располагает сведения о передаче Китаем Ирану технологий двойного назначения, в связи с чем Соединенным Штатам необходимо принять всеобъемлющие меры экспортного контроля. США 16 января 2002 года ввели санкции в отношении трех китайских фирм, обвиняемых в поставках Ирану материалов, используемых в производстве химического и биологического оружия. В ответ на это, Китай в конце 2002 года ввёл торговые барьеры для биотехнологий двойного назначения[9].

Ядерное оружие и средства доставки[править | править вики-текст]

Макет первой китайской атомной бомбы

История[править | править вики-текст]

В начале 1956 года ЦК КПК принял решение о развитии атомной энергетики, в соответствии с которым в Китае предполагалось создание стратегических ракет и ядерного оружия. К концу 1956 года в КНР для реализации атомной программы было создано «Третье министерство машиностроения» (в 1958 году оно стало Вторым) — аналог советского Средмаша, руководителем атомной программы Мао Цзэдун назначил главу госбезопасности Кан Шэна[10].

Ядерная программа Китая первоначально осуществлялась при активном содействии со стороны СССР: за период 1950—1960 годов Китай посетило около 10 тысяч советских специалистов атомной отрасли, помимо этого, примерно 11 тысяч китайских специалистов и 1 тысяча учёных атомной отрасли прошли обучение и подготовку в Советском Союзе[10]. 7 апреля 1956 года было подписано первое советско-китайское соглашение по сотрудничеству в атомной отрасли, согласно которому предусматривалось строительство новой железной дороги от Актогая до Ланьчжоу, что давало возможность доставлять оборудование на первый испытательный полигон атомного оружия возле озера Лобнор.

15 октября 1957 года было подписано второе соглашение, которое предусматривало передачу Китаю технологии изготовления ядерного оружия, за исключением технологий постройки атомных подводных лодок[10]. Строительство заводов по обогащению урана в Баотоу и Ланьчжоу началось в 1958 году. В июле 1960 года, после осложнения советско-китайских отношений, помощь со стороны СССР была свёрнута, а советские специалисты атомной отрасли отозваны из Китая, но это уже не могло остановить ход китайского атомного проекта.

16 октября 1964 года премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай от имени Мао сообщил китайскому народу об успешном испытании первой китайской ядерной бомбы (проект 596). По подсчетам западных экспертов, эта программа обошлась КНР в $4,1 млрд[10]. Первая китайская атомная бомба была создана на основе урана-235, и обладала мощностью в 22 килотонны. В общей сложности Китай произвёл 45 подземных ядерных испытаний на полигоне Лобнор, последнее из них было 29 июля 1996 года.

Первое ядерное испытание со сбросом атомной бомбы с самолета в Китае было произведено 14 мая 1965 года, а зимой — весной 1967 года в Китае шло завершение разработки первого термоядерного заряда. 17 июня 1967 года китайцы осуществили первое успешное испытание термоядерной бомбы на основе урана-235, урана-238, лития-6 и дейтерия (т. н. ядерное испытание № 6). Испытание было произведено на полигоне Лобнор, термоядерная бомба была сброшена с самолёта Hong-6 (аналог советского самолёта Ту-16), на парашюте спущена до высоты 2960 м, где был произведён взрыв, мощность которого составляла 3,3 мегатонны. После завершения этого испытания КНР стала четвёртой в мире термоядерной державой после СССР, США и Англии[10].

Определить точный состав и масштаб ядерных сил Китая чрезвычайно сложно из-за режима секретности. В 2005 году китайский ядерный арсенал в различных источниках оценивался от 80 до 2 тысяч ядерных боеголовок. Последняя оценка отвергнута большинством экспертов в этой отрасли, поскольку, по-видимому, основывалась на заявлении одного сингапурского студента в сети Usenet[11][12].

В 2004 году представители Китая заявили, что среди стран, обладающих ядерным оружием, Китай обладает наименьшим ядерным арсеналом (то есть меньше, чем Великобритания, чей арсенал оценивается в 200 ядерных боеголовок)[13]. Источники в американской разведке оценивают ядерный потенциал Китая значительно ниже, чем многие неправительственные организации[14].

С 2011 года в экспертном сообществе снова появились оценки, что китайский ядерный арсенал имеет значительный объём. Исследование, проведённое в Джорджтаунском университете, не исключает возможности наличия у Китая 3 тысяч единиц ядерного оружия, скрытых в сложной сети туннелей протяжённостью 4 800 км. Эта сеть туннелей была выявлена ​​после землетрясения 2008 года в провинции Сычуань, когда часть туннелей обрушилась и официальный Пекин подтвердил их существование[15]. В то же время «туннельная теория» подвергнута критике со стороны экспертов ядерной отрасли.

По мнению экспертов, Китай не имеет достаточного количества расщепляющихся материалов для производства 3 тысяч ядерных боеголовок, поскольку это требует 9-12 тонн плутония, 45-75 тонн обогащенного урана и значительное количество трития[16]. В то же время Китай реально располагает только 2 тоннами оружейного плутония и 16 тоннами урана, которых хватит только на 450—600 боеголовок. Помимо этого, количество трития, которым располагает Китай, ограничивает возможности производства 300 боеголовками[17].

В 2012 году командующий стратегическим командованием ВС США генерал Р.Келер заявил, что наиболее реалистичными оценками ядерного арсенала Китая являются цифры порядка 240 боеголовок[18].

Состояние в 2013 году[править | править вики-текст]

В 2013 году в отчёте Министерства обороны США, предназначенном для Конгресса, Разработки Китая в сфере обороны и безопасности (англ. Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China) указано, что китайский ядерный арсенал состоит из 50-75 МБР, расположенных в местах наземного базирования и на подводных лодках[19]. Помимо МБР, Китай располагает примерно 1100 баллистическими ракетами малой дальности, хотя не все они способны нести ядерное оружие[19].

Баллистические ракеты на подводных лодках[править | править вики-текст]

Баллистические ракеты подводных лодок НОАК являются относительно новым классом вооружений. Первая атомная подводная лодка второго поколения в Китае вступила в строй в апреле 1981 года. ВМФ Китая в настоящее время имеет на вооружении 1 ПЛАРБ проекта 092 «Ся» водоизмещением 8000 тонн. Вторая лодка проекта 092 погибла в результате несчастного случая в 1985 году. ПЛАРБ проекта 092 оснащена 12 ракетами Цзюйлан-1 с дальностью полёта 2150—2500 км. Цзюйлан-1 представляет собой модифицированную версию ракеты Дунфэн-21[источник не указан 361 день].

Для замены устаревшей и сравнительно ненадёжной лодки класса 092 «Ся», в 1999—2010 были разработаны и спущены на воду подводные лодки проекта 094 «Цзинь». Предполагается наличие в эксплуатации по крайней мере двух субмарин класса «Цзинь». По данным китайских СМИ, в марте 2010 г. на воду была спущена 6-я по счету подлодка данного типа[20]. Субмарина класса «Цзинь» способна нести 12 баллистических ракет типа Цзюйлан-2 (JL-2) с дальностью действия 8-12 тыс. км. Данные ракеты являются подводным вариантом новейших китайских стратегических ракет наземного базирования DF-31.

Китай также разрабатывает подводную лодку проекта 096 (англ.)русск., способную нести до 24 ракет Цзюйлан-2. Некоторые китайские источники утверждает, что подводная лодка уже проходит испытания[21]. Также в стадии разработки находится новая подводная лодка проекта 095 (англ.)русск.[22][23].

Стратегические бомбардировщики[править | править вики-текст]

Стратегическая бомбардировочная авиация Китая состоит в основном из версий советских самолетов китайского производства. На вооружении ВВС НОАК находится 120 бомбардировщиков Xian H-6 (вариант Ту-16), предназначенных для доставки как ядерных, так и обычных боеприпасов. Китай также производит истребители-бомбардировщики Xian JH-7 («Летающий леопард»), способные доставлять ядерное оружие и превосходящие по дальности и полезной нагрузке американские F-111 (в настоящее время в эксплуатации находится порядка 80 Xian JH-7). Китай также приобрёл в России порядка 100 истребителей Су-30, способных нести тактическое ядерное оружие[24]

Китай проводит испытания новых стратегических бомбардировщиков Xian H-8 (англ.)русск. и Xian H-9, способных нести ядерное оружие, которые, по оценкам экспертов, представляют собой обновленную версию Xian H-6 или бомбардировщик класса американского B-2[25][26][27].

Китай также проводит испытания ударного истребителя JH-7B, модифицированную версию Xian JH-7[28][29].

Политика в сфере ядерных вооружений[править | править вики-текст]

Ядерное оружие
Одна из первых термоядерных бомб Mark-17, мощность 10 Мт, вес 20 т. Развертывалась с середины 1950-х на бомбардировщиках B-36 «Peacemaker»
 Ядерный клуб 

Китай является одной из стран ядерного клуба, присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ратифицировал в 1992 году). Китай является единственной страной ядерного клуба, которая взяла на себя следующие обязательства по отношению к неядерным государствам:

Китай обязуется не применять и не угрожать применением ядерного оружия против государств, не обладающих ядерным оружием или государств безъядерных зон в любое время и при любых обстоятельствах.

http://www.undemocracy.com/S-1995-265.pdf

Китай первой из стран ядерного клуба объявил о принципе неприменения первым ядерного оружия[13]. В 2005 году Министерство иностранных дел Китая выпустило «Белую книгу», где утверждалось, что КНР не будет первой применять ядерное оружие в любое время и при любых обстоятельствах. Кроме того, в этом документе говорится, что политика «неприменения первым» будет оставаться без изменений в будущем.

Есть сведения, что Китай был вовлечен в осуществление пакистанской ядерной программы. По оценкам американских экспертов, в 1980-х годах Китай предоставил Пакистану технологический пакет, включающий технологии обогащения урана и изготовления тактического ядерного оружия[30].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Hans M. Kristensen and Robert S. Norris. Chinese nuclear forces, 2011. Bulletin of the Atomic Scientists 81–87 (November/December 2011 vol. 67 no. 6).
  2. States Parties to the Chemical Weapons Convention
  3. NTI Research Library: country profile: China
  4. Albania’s Chemical Cache Raises Fears About Others — Washington Post, Monday 10 January 2005, Page A01
  5. Roland Everett Langford, Introduction to Weapons of Mass Destruction: Radiological, Chemical, and Biological, Wiley-IEEE, 2004
  6. http://www.ura.ru/content/world/07-10-2008/news/45203.html Разведка Тайваня: Атипичная пневмония — биологическое оружие Китая
  7. William J Broad, Soviet Defector Says China Had Accident at a Germ Plant, New York Times, April 5, 1999
  8. http://www.carnegieendowment.org/publications/index.cfm?fa=view&id=129 Chinese Assistance to Iran’s Weapons of Mass Destruction and Missile Programs
  9. http://www.nti.org/e_research/profiles/China/Biological/index.html Country Profile: China
  10. 1 2 3 4 5 http://www.atomic-energy.ru/smi/2012/06/19/34227 Из истории военной ядерной программы Китая
  11. Групи Google.
  12. Jeffrey Lewis • Collected Thoughts on Phil Karber.
  13. 1 2 Fact Sheet:China: Nuclear Disarmament and Reduction of.
  14. The ambiguous arsenal | thebulletin.org.
  15. PressTV — Obama against Chinese Nuclear Great Wall.
  16. http://www.armed-services.senate.gov/statemnt/2009/March/Maples%2003-10-09.pdf
  17. http://blogs.fas.org/security/2011/12/chinanukes/ No, China Does Not Have 3,000 Nuclear Weapons
  18. STRATCOM Commander Rejects High Estimates for Chinese Nuclear Arsenal — FAS Strategic Security Blog.
  19. 1 2 http://www.defense.gov/pubs/2013_China_Report_FINAL.pdf
  20. 渤海湾畔造船厂:中国第六艘094核潜已建成下水! — 振华军事网.
  21. http://csis.org/files/publication/110916_Skypek.pdf
  22. Chinese fast developing advanced submarines — Taipei Times.
  23. Type 095.
  24. http://www.fas.org/nuke/guide/china/Book2006.pdf
  25. 外媒炒作中国首架轰-8隐形战略轰炸机问世(图)_新浪军事_新浪网. Mil.news.sina.com.cn. Проверено 6 апреля 2010.
  26. 英国简氏称中国正在研发轰-8型隐形轰炸机_军事频道_新华网. News.xinhuanet.com. Проверено 6 апреля 2010.
  27. Google Translate. Translate.google.com (11 ноября 2008). Проверено 6 апреля 2010.
  28. 中国新型隐身飞豹JH-7B战机试飞成功!-西陆网. Junshi.xilu.com (11 июня 2009). Проверено 6 апреля 2010.
  29. 中国冲天飞豹:歼轰7系列战斗轰炸机(组图)_新浪军事_新浪网. Mil.news.sina.com.cn. Проверено 6 апреля 2010.
  30. Matthew Kroenig, Exporting the Bomb: Technology Transfer and the Spread of Nuclear Weapons (Cornell University Press, 2010), 1.