Орфанные препараты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Орфанные препараты (англ. orphan drug) — фармацевтические средства, разработанные для лечения редких заболеваний, которые условно называются орфанными («сиротскими») болезнями. Назначение орфанного статуса заболеванию и любым лекарственным препаратам, разработанным для его лечения, является политическим вопросом во многих странах. Поддержка исследований редких болезней со стороны правительств привела к прорывам в медицине, которые не могли бы быть достигнуты иначе из-за экономики исследований и разработки лекарственных средств. В США и Европейском союзе облегчен вывод орфанных лекарств на рынок и существуют иные финансовые стимулы, например, более длительный период эксклюзивной продажи.

Законы об орфанных препаратах[править | править исходный текст]

Закон об орфанных препаратах (англ. Orphan Drug Act, ODA), принятый в январе 1983 в США, под влиянием Национального комитета по редким заболеваниям (англ. National Organization for Rare Disorders) и других организаций[1], призван поощрять фармацевтические компании, разрабатывающие лекарственные средства для редких заболеваний (имеющих небольшой рынок). Согласно закону, компании, занимающиеся разработкой препаратов для лечения заболевания, которым страдают менее 200000 человек в Соединенных Штатах, могут продавать их без конкуренции в течение семи лет и могут получать стимулирующие налоговые льготы. [2]

В Европейском союзе (ЕС) был принят аналогичный закон ("Regulation(EC) No 141/2000"), в котором фармацевтические средства, разработанные для лечения редких заболеваний, упоминаются как «сиротские лекарственные средства» (англ. orphan medicinal products). Определение, которое дает ЕС орфанным препаратам, является более широким, чем в США, поскольку в нем также рассматриваются некоторые тропические болезни, которые в первую очередь встречаются в развивающихся странах.[3] Статус орфанного средства предоставляет 10 лет эксклюзивных прав на территории ЕС.[4] Законодательством ЕС по редким заболеваниям занимается Комитет по орфанным препаратам (Committee on Orphan Medicinal Products) Европейского Медицинского Агентства (EMEA).

Законы об орфанных препаратах существуют также в Австралии, Сингапуре и Японии.[5]

В рамках действия законов ЕС и США было разработано множество орфанных препаратов, в том числе препараты для лечения глиомы, множественной миеломы, кистозного фиброза, фенилкетонурии, змеиного яда, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, хронического миелолейкоза и многих других. В США с января 1983 года по июнь 2004 года в общей сложности 1129 различных наименований орфанных препаратов были предоставлены в Управление по разработке орфанной продукции (OOPD) и 249 орфанных препаратов получили разрешение на продажу. Для сравнения, за 10 лет до 1983 года на рынок поступило менее десяти таких продуктов.

С 1983 года по май 2010 FDA утвердила 353 орфанных препарата и предоставила орфанный статус 2116 компонентам. По состоянию на 2010 появилось лечение для 200 болезней из официального списка в 7 тысяч редких заболеваний.[6]

Тем не менее, некоторые критики сомневаются в том, что законы об орфанных препаратах были реальной причиной этого увеличения (утверждается, что многие из новых препаратов служили для лечения болезней, которые уже так или иначе были исследованы, и для них разрабывались препараты вне зависимости от изменений в законодательстве), и на самом ли деле ODA стимулирует производство действительно неприбыльных лекарств; закон также получил некоторую критику за поддержку ряда фармацевтических компаний, получающих большую прибыль от препаратов, которые имеют небольшой рынок, но по-прежнему продающихся за высокую цену.[2]

Разработка орфанных препаратов[править | править исходный текст]

Орфанные препараты, как правило, следуют по тому же пути развития, как и любая другая фармацевтическая продукция, в котором на этапе тестирования основное внимание уделяется фармакокинетике и фармакодинамике, дозированию, стабильности, безопасности и эффективности. Тем не менее, некоторые статистические требования снижены в попытке сохранить темпы развития. Например, для орфанных препаратов правила в целом признают тот факт, что их часто невозможно проверить на 1000 пациентах в III фазе клинических исследований, поскольку от заболевания может страдать меньшее количество пациентов.

Поскольку рынок для любого препарата с такими ограниченными возможностями применения, по определению, не может быть большим и в значительной степени убыточен, часто необходимо государственное вмешательство для того, чтобы мотивировать производителя обратиться к разработке орфанных препаратов. В критике свободного предпринимательства часто цитируют это как проблему свободного рынка.

Вмешательство правительства с целью поддержки в разработку орфанных препаратов может осуществляться в различных формах:

  • Налоговые стимулы и льготы
  • Усиленная защита патентных и рыночных прав
  • Государственное субсидирование клинических исследований
  • Создание государственного предприятия для участия в исследованиях и разработках

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Henkel, John Orphan Drug Law Matures into Medical Mainstay. FDA Consumer(недоступная ссылка — история). U.S. Food and Drug Administration (1999). Проверено 14 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 23 января 2007.
  2. 1 2 Pollack, Andrew Orphan Drug Law Spurs Debate. The New York Times (30 April 1990). Проверено 15 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  3. Orphan disease definition - Medical Dictionary definitions of popular medical terms easily defined on MedTerms. Medterms.com (25 августа 2002). Проверено 7 июня 2010. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  4. Lang, Michelle Pervasis drug candidate gets EU orphan drug status. Mass High Tech. Проверено 1 марта 2011. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  5. Andrew Duffy. ORPHAN DISEASES A RARE OCCURRENCE: A desperate search for help; County family joins long list with rare diseases in seeking a miracle (23 February 2002). Проверено 28 марта 2011.
  6. Armstrong, Walter. Pharma's Orphans (May 2010). Проверено 28 марта 2011.