Орфей (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орфей
Orphée
Orpheus poster.jpg
Жанр

фильм в жанре фэнтези

Режиссёр

Жан Кокто

Продюсер

Андре Полве

Автор
сценария

Жан Кокто

В главных
ролях

Жан Маре
Франсуа Перье
Мария Казарес
Мари Деа

Оператор

Николя Айе

Композитор

Жорж Орик

Кинокомпания

Andre Paulve Film, Films du Palais Royal

Длительность

112 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1950

IMDb

ID 0041719

«Орфей» (фр. Orphée) — сюрреалистическая кинофантазия Жана Кокто, основанная на мифе об Орфее. Основой для сценария фильма послужила одноименная пьеса Кокто, написанная им в 1926 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Знаменитый поэт и кумир толпы Орфей и некая принцесса в чёрном становятся свидетелями многолюдной драки в кафе. После прибытия полиции юный поэт Сежест был сбит невесть откуда взявшимися мотоциклистами. Орфей и принцесса отвозят бездыханное тело Сежеста на загородную виллу, где он от прикосновения принцессы необъяснимым образом оживает.

На следующее утро Орфей начинает получать по радиоприёмнику в машине странные, бессвязные сообщения. Ему кажется, что это драгоценные крупицы великой поэзии. В надежде вернуть утраченное вдохновение он забывает о молодой жене, Эвридике, и проводит целые дни в гараже, записывая сообщения. Как становится ясно впоследствии, это строчки из стихов Сежеста. Когда Орфей публикует их как собственные, его обвиняют в плагиате.

Между тем по ночам, когда Орфей спит, к нему в комнату из зеркала приходит таинственная принцесса. Это сама Смерть, а зеркало — тот портал, которым она входит в мир людей и уходит из него. Ведь только при взгляде на зеркало человек понимает, что стареет. Видимо, по её приказу покойный Сежест диктует свои стихи Орфею. Принцессу сопровождает водитель по имени Эртебиз. Когда-то он тоже был человеком, но умер; во время посещений дома Орфея он влюбляется в Эвридику.

Любовь потусторонних созданий к смертным чревата трагедией. Единственный способ воссоединиться с любимым — отправить его на тот свет. К такому выводу приходит принцесса и посылает к дому Орфея своих мотоциклистов. По роковой ошибке под их колёса попадает Эвридика. Нарушив обет молчания, Эртебиз ведет Орфея через зеркало на поиски жены в потусторонний мир зазеркалья, где они присутствуют при необычном судебном разбирательстве.

Подсудимая — сама Смерть. Высшие силы (представленные в виде типичного для Франции военного времени трибунала) обвиняют её в том, что она допустила смешение чувства и долга, что из любви к Орфею она забрала раньше срока жизнь человека. За это её ожидает ужасная кара. Орфей забирает Эвридику и приводит её обратно к себе в дом. Чтобы она осталась в живых, он не должен отныне смотреть на неё.

Жизнь Орфея и Эвридики становится нестерпимой. При его появлении она вынуждена выскакивать в другую комнату или прятаться под стол. Однажды их взгляды пересекаются в зеркале автомобиля… Финал картины оптимистичен. Орфей и Эвридика просыпаются и говорят друг другу о том, что видели удивительный сон. Эвридика ждёт ребёнка.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • Фильм был номинирован на премию BAFTA в категории «Лучший фильм» в 1951 году.

Ссылки[править | править вики-текст]