Орфеум (театр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 35°08′24″ с. ш. 90°03′19″ з. д. / 35.14000° с. ш. 90.05528° з. д. / 35.14000; -90.05528 (G) (O) (Я)

Театр Орфеум
Orpheum Theater Memphis.jpg
Вид снаружи
Прежние названия The Malco
Основан в 1928 году
в 1984 году (после реконструкции)
Сайт www.orpheum-memphis.com
Театр Орфеум на Викискладе

Óрфеум (англ. The Orpheum Theatre) — театр, расположенный в Мемфисе по адресу 203 South Main Street. Основан в 1928 году. Является одним из немногих сохранившихся «Дворцов кино»[1] 1920-х годов. В 1980-х была произведена реставрация общей стоимостью $5 млн. Способен вместить 2400 человек[2].

История[править | править вики-текст]

За свою историю театр пережил несколько банкротств, крупный пожар, а также находился под угрозой сноса для строительства офисного комплекса.

В 1890 году на пересечении Главной улицы и Бил-стрит в Мемфисе был построен «Большой Оперный Дом» (англ. Grand Opera House), которого называли «лучшим театром за пределами Нью-Йорка». В то время большой популярностью пользовались пьесы-водевили. В 1907 году Оперный Дом стал частью цепи Орфеум и был переименован в «Театр Орфеум».

Водевили пользовалась успехом у посетителей Орфеума на протяжении почти двух десятилетий. Но в 1923 году после шоу, которое представляла певица Блоссом Сили (англ. Blossom Seeley), начался пожар, и здание театра полностью сгорело.


Строительство нового Орфеума[править | править вики-текст]

В 1928 году на территории, где располагался Большой Оперный Дом, был построен новый Орфеум за $1,6 млн, однако он сильно отличался от предшественника. Театр стал в два раза больше и был красиво оформлен. В 1940 году Орфеум был куплен сетью кинотеатров Malco и стал демонстрировать фильмы.

Призрачный театр[править | править вики-текст]

По словам некоторых посетителей, в Орфеуме обитают два призрака. Люди утверждают, что видели в театре призрака — её зовут Мэри и ей 9 лет. Сотрудники слышали хлопки дверей и видели мерцания огней, когда уходили. Вероятно, таким образом Мэри «прощается» с ними. Кроме того, существуют слухи о крови на месте C-5, где призрак якобы любит сидеть, хотя всему этому не найдено никаких доказательств.

Второй миф о призраках в Орфеуме состоит в том, что в театре живёт замаскированная фигура, которая обитает в вентиляционных каналах. Безымянный призрак, как считается, протягивает свою тёмную руку из литья, которое покрывает отверстие в вентиляционном канале, и махает зрителям во время представлений. Многие из тех, кто утверждали, что видели этого призрака, позже признали, что на самом деле это пыл пух, который каким-то образом застрял в канале и развевался на ветру.

Реконструкция[править | править вики-текст]

В 1976 году в Malco решили продать здание, и шла речь о сносе театра для постройки офисного комплекса. Однако в 1977 году Фонд Развития Мемфиса (англ. Memphis Development Foundation) приобрёл Орфеум и возобновил его работу.

Через 54 года (в 1982 году) Орфеум был закрыт на Рождество, чтобы начать реконструкцию стоимостью $5 млн. Повторное открытие было проведено в январе 1984 года, и оно означало старт возрождения индустрии развлечений в Даунтауне Мемфиса.

Сегодня Орфеум является некоммерческой организацией и продолжает существовать за счёт щедрой поддержки общества[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этот термин используется для обозначения больших, богато украшенных кинотеатров, построенных между 1910—1940 годами.
  2. Official Website of The Orpheum Theater Memphis: Rent Our Spaces.
  3. История Орфеума на официальном сайте.