Орфограмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Орфограмма — правильное написание по соответствующему правилу или по традиции, избираемому из нескольких возможных. Однозначные является одной из основных единиц орфографии, обеспечивающих ее теоретическим и практическим изучения.

Различают буквенную и небуквенную орфограммы по признаку выбора из нескольких вариантов одной буквы или выбора из нескольких вариантов правильного написания слова — вместе, отдельно, через дефис, или выяснения места переноса слова из строки в строку.

В распознавании орфограммы говорящий должен ориентироваться на орфографическое правило, которым она объясняется (правила произношения и написания безударных 'е, и' и т. п.).

Количество орфограмм определяется количеством орфографических правил.

Важнейшие орфограммы[править | править вики-текст]

Поскольку изучение орфографии строится на основе грамматики, большинство буквенных орфограмм -это выбор варианта написания окончания, суффикса, префикса, соединительного гласного в сложном слове и др.

Определение орфограммы «Заглавная или строчная буква» основывается на правилах различения собственных и общих названий

В современных школьных учебниках принято выделять орфограммы и обозначать ее как «безударные е-и, а-о в словах иноязычного происхождения», «частицы не и ни» и др.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]