Орша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Орша
белор. Орша
Vorša. Ворша (2009).jpg
б. Иезуитский коллегиум
Flag of Vorsza, Belarus.svg Coat of Arms of Vorsza, Belarus.svg
Страна
Белоруссия
Район
Координаты
Председатель райисполкома
Лисовский Николай
Первое упоминание
Прежние названия
Ръша
Площадь
38,90[1] км²
Население
116 936[2] человек (2014)
Плотность
2 325 чел./км²
Агломерация
132 124
Национальный состав
белорусы — 86,96 %, русские — 8,47 %, другие — 4,57 %[3]
Конфессиональный состав
православные, католики
Часовой пояс
Телефонный код
+375 +375 216
Почтовый индекс
211030
Официальный сайт
orshacity.vitebsk-region.gov.by
 (рус.)  (англ.)
Орша (Белоруссия)
Орша

О́рша (белор. Орша) — город районного подчинения (с 2013 года[4]) в Республике Беларусь, центр Оршанского района Витебской области.

Расположен на Днепре при впадении в него реки Оршица в 80 км к югу от Витебска и в 202 км на восток от Минска.

Население на 1 января 2011 года — 117 228[2].

Крупный железнодорожный и автомобильный узел Республики Беларусь, крупный железнодорожных узел транспортных артерий Европа - Россия - Украина.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Происхождение названия данного города пока не выяснено. Существуют несколько теорий, по которым Орша получила данное название:

  1. От цвета воды в реке Оршица — тёмно-коричневая или ржавая. Город назывался Ржа, потом согласный звук был заменён, и теперь название звучит как Орша.
  2. Связано с расположением города в устье реки Рша, впадающей в Днепр. Город назывался Орша, от славянского «о Рша» — на Рше.

По одной из гипотез, гидроним образован от балтийской основы rus «медленно течь»[5].

Название реки могло первоначально иметь форму «Ржа» или «Ржанка» (от славянского — «ржавый»)[6].

Высказываются гипотезы и об угрофинском происхождении названия реки[7]. Среди археологов существует мнение, что в конце III – начале II тысячелетия до н. э. северо-восток Беларуси населяли племена угро-финнов, и топоним Орша – угро-финского происхождения и означает «проточная вода, река» либо «вода, текущая в русле».[8]

Согласно одной из гипотез, Орша являлась одним из центров древнерусского племенного объединения Арсании упоминавшемся в арабских источниках IX века.

История[править | править вики-текст]

Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом как Ръша. Тогда князь Всеслав Полоцкий с двумя сыновьями был вызван князьями Ярославичами «на Ршу у Смоленска», пересёк Днепр на смоленскую (левую) сторону, где был схвачен и посажен в «поруб» — тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого.

Позже город оказывается в пределах Минского княжества князя Глеба Всеславича. Последний между 1104 и 1116 годами построил в Орше крепость. В 1119 году Орша перешла в состав Полоцкого княжества. С этого времени граница между Полоцкой землёй в целом и Смоленским княжеством устанавливается по реке Днепр.

Герб 1781 года
Герб 1967 года

С 1359 года Орша входит в состав Великого княжества Литовского. Упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века). 8 сентября 1514 года город Орша стал местом ожесточённых боёв московской и литовско-русинской армий (см. Сражение под Оршей). В 1566 году Орша становится центром одноимённого повета. 13 декабря 1620 года Орше дано городское самоуправление по магдебургскому праву и герб: серебряный крест и полумесяц под ним на голубом поле.

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город вошёл в состав Российской империи и стал центром Оршанской провинции (с 1777 года — уезда) Могилёвской губернии. В 1776 году город был лишён магдебургского права. В 1781 году был утверждён новый герб: двуглавый орёл и пять стрел.

22 июня 1812 года Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал нападение на Россию второй польской войной[9].

Во время войны 1812 года Орша были занята французскими войсками, разграблена. Краткое время комендантом города был Мари-Анри Бейль. При отступлении французов город был сожжён.

Поражение Великой армии Наполеона в войне 1812 года против России положило начало крушению европейской империи Наполеона I.

В годы Первой мировой войны с февраля по октябрь 1918 года город был занят немецкими войсками.

2 февраля 1919 года Орша вошла в состав Гомельской области советской России, с 1920 — в состав Витебской области.

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР[10].

После образования Советского Союза Орша была передана Белорусской ССР в 1924 году.

Во время Второй мировой войны[править | править вики-текст]

В годы Великой Отечественной войны 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Подразделения 17-й танковой дивизии из группы Гудериана и 8-го армейского корпуса ворвались в правобережную часть Орши 14 июля 1941 года. Оккупированный город вошёл в состав одной из частей Белоруссии, которая административно относилась к штабу тыла группы армий «Центр»[11]. Власть в Орше, начиная с 26 июля 1941 года, разделили между собой местная комендатура (Ortskommandantur 11/354) и полевая комендатура (Feldskommandantur 683), при полном главенстве последней[12]. В дальнейшем местную комендатуру II/354 сменила аналогичная под номером 1/842.

По предвоенной переписи 1939 год горожан-евреев было 7 992 человека — 21,3 % от общего числа жителей[13]. Евреи Орши, не успевшие эвакуироваться, были согнаны нацистами в Оршанское гетто и большей частью убиты.

В 1941 году под Оршей состоялось одно из первых применений в бою РСЗО «Катюша». Удар был нанесен из района деревни Пищалово по железнодорожной станции. В течение Великой Отечественной войны непосредственно в городе крупномасштабные боевые действия не велись, так как удары атакующих и оборонявшихся войск были направлены на более крупные города севернее и южнее Орши (Витебск и Могилёв). Однако Орша являлась крупнейшим железнодорожным узлом, что вызывало регулярные бомбардировки как немецкой, так и советской авиацией. Также в городе действовало подполье. Одну из групп подпольщиков, действовавшую непосредственно на железнодорожном узле, возглавлял К. С. Заслонов.

Орша была освобождёна 27 июня 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции.

11 марта 1971 года исполком городского совета депутатов своим решением утвердил новый советский герб Орши, авторами которого были Гаранский и Янковский.

В июне 1984 года за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Оршу наградили Орденом Отечественной войны I степени.

«Дожинки» в Орше[править | править вики-текст]

19 сентября 2008 года в Орше прошёл ежегодный фестиваль «Дожинки». В рамках подготовки к мероприятию было построено и реконструировано более 500 объектов, проведена реконструкция городской гостиницы, моста через Оршицу, железнодорожного вокзала и автовокзала, перестроен городской стадион и баня. Вдоль берега Днепра теперь работает детский парк с аттракционами.

Улучшены жилой фонд центра города, проспекты и площадь Ленина, центральная часть города, и многие другие части города. Некоторые старые дома были снесены, чтобы расширить центральные улицы.

В подготовке Орши к празднику принимало участие более 800 предприятий со всей страны[14].

Экономика[править | править вики-текст]

Орша в 2010 году.

На территории города работает 25 промышленных предприятий, на которых трудятся 19 тысяч человек[15]. Промышленность города представлена предприятиями машиностроения, металлообработки, легкой промышленности, строительных материалов, мясомолочной, пищевой и других отраслей. В структуре промышленности города определяющими являются легкая и пищевая промышленность, удельный вес которых составляет более 75 %. Среди ведущих предприятий:

  • РУПТП «Оршанский льнокомбинат» — крупнейшее в республике предприятие по переработке льна, объём производства занимает около 50 % в общем объёме производства города
  • РУПП "Станкостроительный завод «Красный борец»,
  • ЗАО ПТФ «Свитанок» — легкая промышленность
  • СП «Динамо Програм Орша» ООО — трикотажная продукция
  • ДКУПП «Оршанский завод железобетонных изделий»
  • ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
  • РУП «Оршанский инструментальный завод»
  • ОАО «Завод „Легмаш“»
  • «Комбинат ЖБИК» -один из крупнейших производителей ЖБИ в Беларуси

За 2012 году предприятиями города отгруженo продукции в действующих ценах на сумму 2754 млрд руб.

В городском поселке Болбасово, под Оршей находится один из двух белорусских авиаремонтных заводов — ОАО «Оршанский авиаремонтный завод»[16][17]

Транспорт[править | править вики-текст]

Автомобильный транспорт[править | править вики-текст]

Через Оршу проходят международные автомагистрали М8E 95 и М1E 30, республиканские дороги Р15 (Кричев — Орша — Лепель), Р22 (Орша — Дубровно), Р76 (Орша — Шклов — Могилёв), Р87 (Витебск — Орша).

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

Вокзал в Орше

Орша — один из крупнейших железнодорожных узлов Беларуси — «Восточные ворота Беларуси»: линии на Витебск, Лепель, Минск, Могилёв, Кричев, Смоленск. В 1871 году через город прошла железнодорожная линия Смоленск — Брест. Между городом и станцией, построенной на расстоянии приблизительно 3 км от города, было построено шоссе. В 1902 году построена железная дорога Новосокольники — Жлобин, в 1923 — линия Орша — Кричев, в 1927 — линия Орша — Лепель.

Городской транспорт[править | править вики-текст]

Пассажирские перевозки в городе осуществляются автобусами и маршрутными такси.

Образование[править | править вики-текст]

Учреждения высшего образования (ВУЗ)[править | править вики-текст]

  • Оршанский филиал Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ.

Учреждения среднего специального образования (ССУЗ)[править | править вики-текст]

  • Оршанский государственный механико-экономический колледж (бывший Механико-технологический техникум)
  • Оршанский государственный колледж железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги
  • Оршанский государственный медицинский колледж
  • Оршанский колледж УО «Витебский государственный университет имени П. М. Машерова» (педагогический)
  • Оршанский государственный профессиональный лицей лёгкой промышленности (бывшее ПТУ № 101)
  • Оршанский государственный профессиональный лицей перерабатывающей промышленности (бывшее ПТУ № 39)

Учреждения профессионально-технического образования (ПТУ)[править | править вики-текст]

  • ПТУ № 45 Текстильщиков
  • ПТУ № 110 Строителей
  • УО "Оршанский ГПЛ машиностроения"

Культура и искусство[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Радиовещание[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В центре Орши. Иезуитский коллегиум
Водяная мельница (1902)
Гостиница "Орша"

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Известные люди[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Государственный земельный кадастр Республики Беларусь» (по состоянию на 1 января 2011 г.)
  2. 1 2 Ярковец, А.И. Численность населения на 1 января 2014 года и среднегодовая численность населения за 2013 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов, поселков городского типа (рус.) (Статистический бюллетень). Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь 21. Национальный статистический комитет Республики Беларусь (2014). Проверено 13 января 2012. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  3. Результаты переписи 2009 года
  4. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 января 2013 г. № 27 «Об объединении районов и городов областного подчинения Республики Беларусь, имеющих общий административный центр
  5. Топоров В.Н., Трубачёв О.Н. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. — Москва, 1962.
  6. Жучкевич, В. А. Краткий топонимический словарь Белоруссии. — Мн.: Изд-во БГУ, 1974. — С. 273
  7. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Оршы і Аршанскага раёна. У 2 кн. / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. — Мн.: БелЭн, 2000.
  8. Гісторыя г. Оршы (белор.). Прыдзвінскі край: гісторыя і сучаснасць. ГУ «Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина».
  9. Brégeon, 2012, p. 52
  10. Договор об образовании СССР на Викитеке
  11. Э. Г. Иоффе, Страницы истории евреев Беларуси. — Минск, 1996.-С. 113.
  12. Bundesarchiv — Militararchiv. Freiburg. RH 26-286/3 . — В. 1. (нем.)
  13. Distribution of the Jewish population of the USSR 1939 / edit Mordechai Altshuler. — Jerusalem, 1993. — P. 39. (англ.)
  14. На «Дожинки-2008» в Орше потратят 400 миллиардов // БелТА, 14 февраля 2008.
  15. http://www.orshacity.vitebsk-region.gov.by/ Сайт города Орша
  16. Оршанский Авиаремонтный завод
  17. Авиаремонтные предприятия
  18. Вице-премьер Беларуси совершил рабочую поездку в Подмосковье.

Литература[править | править вики-текст]