Орёл Шарпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орёл Шарпа
Sharpe's Eagle
Жанр

военная драма

Режиссёр

Том Клегг

Автор
сценария

Бернард Корнуэлл

В главных
ролях

Шон Бин
en:Дараг О'Мэлли
en:Майкл Кохран

Композитор

Доминик Моулдони

Кинокомпания

ITV

Длительность

100 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1993

IMDb

ID 0108107

«Орёл Шарпа» — вторая серия английского исторического телесериала «en:Приключения королевского стрелка Шарпа», снятая по мотивам одноимённого романа Бернарда Корнуэлла , в ней показана битва при Талавере (эпизод войны на Пиренейском полуострове). Впервые показана в 1993 компанией британской телекомпанией ITV

Описание сюжета[править | править исходный текст]

1809 год. генерал Артур Уэлсли, командующий британскими силами на Пиренейском полуострове, готовится к вторжению в контролируемую французами часть Испании. Он приказывет лейтенанту Ричарду Шарпу и его отряду "смертников" сопровождать Шестой Уэссекский полк под командой новоприбывшего высокомерного и некомпетентного сэра Генри Симмерсона в небольшой но важной миссии по уничтожению моста через реку. Симмерсон, его племянник лейтенант Гиббонс и лейтенант Берри презирают Шарпа за его низкое происхождение, однако офицеры майор Леннокс (служивший с Шарпом в Индии) и американец капитан Лерой отдают должное военному искусству и чувству чести Шарпа.
Люди Шарпа минируют захваченный без сопротивления мост. Симмерсон замечает небольшой французский патруль на другом берегу реки и приказывает Ленноксу в главе небольшого отряда прогнать французов. Леннокс энергично возражает но ему приходится подчиниться приказу. Внезапно на них налетают французские уланы, разбивают отряд и захватывают боевое знамя. Шарп и его люди спешат на помощь, но перепуганный Симмерсон приказывает взорвать мост, несмотря на то, что часть его людей всё ещё находится на другом берегу реки. Смертельно раненый Леннокс просит Шарпа захватить французский имперский орёл и воткнуть в его могилу, чтобы Леннокс ощутил это, даже находясь на другом свете.
Веллингтон производит Шарпа в капитаны за участие в данной стычке, обойдя тем самым лейтенанта Гиббонса. Возмущённый Симмерсон подбивает Берри отделаться от Шарпа. Берри провоцирует Шарпа на дуэль, намеренно оскорив графиню Жозефину, женщину которую Шарп спас от Гиббонса и взял под свою защиту. Чтобы предотвратить дуэль Веллингтон отправляет Шарпа и Берри в ночной патруль. Отряд натыкается на французов, в стычке Берри стреляет Шарпу в спину, однако Харпер убивает Берри, не успевшего добить Шарпа.
На следующий день англичане вступают в битву при Телавере. Симмерсон отступает, завидя французскую колонну, приближающуюся к его позицию. Шарп принимает команду над Шестым Уэссекским полком (который он тренировал до битвы) и передаёт основные силы под командование капитана Лероя а сам с частью людей заходит с фланга. Англичане успешно сдерживают натиск французов, в решающий момент люди Шарпа ударяют во фланг, обращая противника в паническое бегство. Шарп захватывает французского орла и втыкает его древко в могилу Леннокса. Симмерсон, благодаря влиятельным друзьям, избегает наказания за свою трусость и некомпетентность. Жозефина находит себе нового покровителя - капитана Лероя.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Шон Бин Ричард Шарп
en:Дараг О'Мэлли Сержант Патрик Харпер
Ассумпта Серна (англ.) Команданте Тереза Морено
Брайан Кокс Майор Майкл Хоган
en:Дэвид Тругтон генерал Артур Уэлсли
en:Майкл Кохран сэр Генри Симмерсон
Мартин Якобс полковник сэр Уильям Лоуфорд
Катя Кабальеро Графиня Жозефина
Майкл Меарс рядовой Франсис Купер
en:Джон Там рядовой Дэниел Хагман
en:Jason Salkey рядовой Харрис
en:Пол Труссел рядовой Исайя Тонг
en:Gavan O'Herlihy капитан Томас Лерой
en:Дэвид Эштон Майор Леннокс
en:Neil Dudgeon лейтенант Гиббонс
Дэниел Крейг лейтенант Берри
en:Nolan Hemmings энсайн Денни
en:Paul Bigley Доббс

В этой серии Дэвид Тругтон последний раз появился в роли Веллингтона, в связи с болезнью его заменил актёр Хью Фрэзер. Актёр Пол Труссел также не появлялся в дальнейших сериях, как и актёр Брайан Кокс (его сменил актёр Майкл Бирн)

Гиперссылки[править | править исходный текст]