Орёл приземлился

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орёл приземлился
The Eagle Has Landed
The Eagle Has Landed poster.JPG
Жанр

боевик

Режиссёр

Джон Стерджес

Продюсер

Дэвид Найвен–младший

Автор
сценария

Роман: Джек Хиггинс
Адаптация: Том Манкевич

В главных
ролях

Роберт Дюваль
Дональд Сазерленд
Майкл Кейн
Иоахим Ханзен
Джуди Гисон

Оператор

Энтони Б. Ричмонд

Кинокомпания

ITC Entertainment

Длительность

134 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1976

IMDb

ID 0074452

«Орёл приземлился» — экранизация 1976 года новеллы британского писателя Джека Хиггинса (англ.)русск.. Главные роли исполнили Майкл Кейн, Дональд Сазерленд и Роберт Дюваль под режиссурой Джона Стёрджеса. Эта работа стала финальной для Стёрджеса и, несмотря на напряжённость в отношениях между Кейном и Стёрджесом, после выхода фильм имел успех и получил культ последователей.

Сюжет[править | править вики-текст]

В ноябре 1943 года Уинстон Черчилль собирается посетить базу британских ВВС в районе Норфолка, а затем провести уик-энд в его живописных окрестностях. Это большая удача для нацистского руководства. Незадолго до того Гитлеру приходит в голову безумная мысль похитить британского премьера — а тут как раз обнаруживается, что это осуществимо.

По приказу Гиммлера полковник абвера Макс Радль находит для выполнения операции ирландца Лайама Девлина — ненавидящего англичан активиста Ирландской освободительной армии (ИРА́), и разжалованного командира парашютного подразделения полковника Курта Штайнера.

Терять Штайнеру нечего, и он принимает предложение. Группа коммандос под его руководством благополучно высаживается на британский берег под видом польских солдат. Но всё путает случайность, и в результате немцам приходится вступить в бой с отрядом американских рейнджеров. Уцелеть удаётся лишь нескольким бойцам. Пока Девлин проводит эвакуацию, Штайнер пытается добраться до Черчилля…

Создатели фильма[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Первоначально Кейну был предложен персонаж Девлина, но он не хотел играть роль члена ИРА и спросил, не может ли он сыграть роль Штайнера. Роль Девлина была отдана Ричарду Харрису, но из-за его ощущений, будто есть реальная связь с финансированием от ИРА, в итоге роль исполнил Дональд Сазерленд.