Орёл приземлился

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орёл приземлился
The Eagle Has Landed
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Джон Стерджес

Автор
сценария

Роман: Джек Хиггинс
Адаптация: Том Манкевич

В главных
ролях

Роберт Дюваль
Дональд Сазерленд
Майкл Кейн
Иоахим Ханзен
Джуди Гисон

Длительность

134 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1976

IMDb

ID 0074452

«Орёл приземлился» — экранизация 1976 года новеллы британского писателя Джека Хиггинса (англ.)русск.. Главные роли исполнили Майкл Кейн, Дональд Сазерленд и Роберт Дюваль под режиссурой Джона Стёрджеса. Эта работа стала финальной для Стёрджеса и, несмотря на напряжённость в отношениях между Кейном и Стёрджесом, после выхода фильм имел успех и получил культ последователей.

Сюжет[править | править вики-текст]

В ноябре 1943 года Уинстон Черчилль собирается посетить базу британских ВВС в районе Норфолка, а затем провести уик-энд в его живописных окрестностях. Это большая удача для нацистского руководства. Незадолго до того Гитлеру приходит в голову безумная мысль похитить британского премьера — а тут как раз обнаруживается, что это осуществимо.

По приказу Гиммлера полковник абвера Макс Радль находит для выполнения операции ирландца Лайама Девлина — ненавидящего англичан активиста Ирландской освободительной армии (ИРА́), и разжалованного командира парашютного подразделения полковника Курта Штайнера.

Терять Штайнеру нечего, и он принимает предложение. Группа коммандос под его руководством благополучно высаживается на британский берег под видом польских солдат. Но всё путает случайность, и в результате немцам приходится вступить в бой с отрядом американских рейнджеров. Уцелеть удаётся лишь нескольким бойцам. Пока Девлин проводит эвакуацию, Штайнер пытается добраться до Черчилля…

Создатели фильма[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Первоначально Кейну был предложен персонаж Девлина, но он не хотел играть роль члена ИРА и спросил, не может ли он сыграть роль Штайнера. Роль Девлина была отдана Ричарду Харрису, но из-за его ощущений, будто есть реальная связь с финансированием от ИРА, в итоге роль исполнил Дональд Сазерленд.