Осада Барэнту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Барэнту
Основной конфликт: Война за независимость Эритреи
Дата

1977 год

Место

Барэнту, Эритрея

Итог

Победа Эфиопии

Противники
Flag of Eritrea (1952-1961).svg Фронт освобождения Эритреи
Flag of the EPLF.svg Народный фронт освобождения Эритреи
Flag of Ethiopia (1991-1996).svg Эфиопия
Флаг СССР СССР
Флаг Кубы Куба
Командующие
Flag of the EPLF.svg Исайяс Афеворк Flag of Ethiopia (1991-1996).svg Менгисту Хайле Мариам
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Война за независимость Эритреи
Массава (1) Барэнту Афабет Массава (2) пролив Массава

Осада Барэнту — сражение во время войны за независимость Эритреи. Битва проходила в 1977 году, город Барэнту был взят в осаду подразделениями эритрейских повстанцев.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Город Барэнту защищал большой гарнизон эфиопских войск. В городе были построены многочисленные укрепления для увеличения обороноспособности гарнизона, кроме того местное ополчение также участвовало в обороне. Наибольшее значение в этой битве оказало участие советских военных советников на стороне эфиопских войск.

Во время осады Барэнту эфиопы активно применяли авиацию для атак позиций повстанцев. Атаки самолётов стали причиной большого количества жертв среди повстанцев из НФОЭ и ФОЭ, которые проводили свою первую крупную совместную операцию. Между этими группировками не было достигнуто взаимопонимание в ходе осады Барэнту и неслаженность их действий привела к тому, что между ними началась неприязнь. В дальнейшем эта неприязнь переросла в вооружённую борьбу между повстанцами, что привело к гражданской войне в Эритрее.

Понеся тяжёлые потери НФОЭ и ФОЭ отказались от идеи захватить Барэнту, а их неудача в ходе первой битвы за Массаву привела к пересмотру повстанцами тактики ведения войны.

Ссылки[править | править вики-текст]